Больших сомнений в том, что военный конфликт разразится на Донбассе с новой силой, нет ни у кого. По всем признакам дело идёт к этому.
Не зря же Соединённые Штаты потратили столько усилий на захват Украины, чтобы взять вот так и заморозить конфликт, как в Приднестровье, о чём мечтают, скажем, в Кремле.
Но масштаб очередного конфликта требует серьёзного анализа: станет ли он вновь локальным сбросом «напряжения породы», как прошедшие летняя и зимняя компании или же выльется в крупномасштабную войну. Побробуем разобраться.Сегодня у американцев стремительно сужается поле возможностей. Их планы всё чаще вязнут в реальности и буксуют. Очевидно, не получилось спровоцировать серьёзный экономический кризис в России за счёт дешевеющей нефти. Не получилось с санкциями и международной изоляцией России. Не получилось с наскока взять Донбасс. Не получилось ускоренное строительство украинской армии и зимнее наступление. США после геополитической победы – взятия Украины вот уже год явно буксуют на Востоке.
Какие же факторы сегодня определяют динамику событий? Первый и ключевой фактор это экономика Украины. Министр финансов Украины Наталья Ересько сегодня пытается реструктуризировать долги Украины в размере 23 миллиардов долларов. Ни о какой серьёзной войне или о продолжительной военной операции на Донбассе говорить невозможно, если Украина окажется в дефолтном состоянии. У Натальи Ересько поставлен срок Госдепом – конец мая. Значит, к концу мая она должна либо этот многомиллиардный долг реструктуризировать с большим дисконтом, либо вообще взять его и отменить.
Почему? Потому что выплаты по долговым обязательствам Украины составляют 5% ВВП. А экономика и без того упала на 16 %. И мы получаем с вами катастрофическую ситуацию в сфере экономики, которая связывает руки американцам. А первые же заявления Натальи Ересько о том, что нужно сделать хотя бы двадцатипроцентный дисконт, а может быть и больше, вызвали такую ярость у кредиторов, что пока нормального диалога с кредиторами не удалось наладить. МВФ же поставил условие: не решите проблему реструктуризации либо списания этих долгов, мы не выдадим очередной транш. Дефолт маячит отовсюду. Без американской помощи выйти из этой ситуации будет невозможно.Второй фактор, который влияет на позицию американцев: это осознание того, в какой хаос они погрузились на Украине. Для них стало неприятным открытием очень глубокие противоречия, между, как им казалось, сплочённой командой их марионеток. Сцепились Яценюк, Турчинов, примкнувший к ним Коломойский, Парубий, Аваков, которые залили кровью Украину,создала карательные батальоны и была верной опорой американцев и группа Порошенко, Левочкина и Фирташа. В них американцы видят умеренную силу, которая устраивает и Европу. От первой команды Европа морщится, видит в ней неонацистскую реинкарнацию. Американцы и сами уже поняли, что нужно срочно убирать с украинской витрины всё повылезавшее тут неонацистское быдло. Но для того, чтобы запустить сценарий такой зачистки, нужно пожертвовать премьер-министром Яценюком. Но это значит крах коалиции между радикалами-националистами и умеренными, созданна с большим трудом. Плюнуть на коалицию и распустить парламент значит втянуть Украину снова в выборы, изнурительную гонку, что расшатает и без того тяжёлую политическую ситуацию. При этом очевидно, что зачищаемые будут рьяно сопротивляться. Чем закончится эта схватка предсказать не берётся никто. Неслучайно Госдеп даже реанимировал Партию регионов. Вытащил и стряхнул пыль с одного из ее бывших лидеров Бориса Колесникова и демонстративно дал понять остальным, что может, если что, поставить и вот на такое объединение.
Симпатии американцев, конечно, на стороне Порошенко - Лёвочкина, потому что этот вариант куда более светский и демократичный. Да и старушка Европа с ним готова иметь дело.
Пока в Вашингтоне ведут политические расчеты, экономическая ситуация на Украине катастрофически ухудшается. Российский рынок – стратегический для страны - потихоньку схлопывается. Год назад торговый оборот с Украиной превышал 50 млрд, а сейчас еле дотягивает до 35 млрд. Для Украины это катастрофа. Примерно 25% промышленных предприятий уже закрылись. А найти замену российскому рынку невозможно. Могла бы выручить Европа, но вкладывать инвестиции в страну, где идёт война, никто не хочет.
Все эти обстоятельства охладили пыл американцев, которые поняли, что влезли в очень серьёзную проблему с Украиной. И ожидать резкой эскалации войны здесь не приходится. А вот провокаций и разного рода стычек будет сколько угодно. К тому же у американцев хватает и других проблем. Украина одна из фигур на шахматной доске. Для Вашингтона сегодня на первый план вышел конфликт в Йемене. Это неплохой вариант загнать саудитов в ту же ловушку, что и украинские власти, когда они полностью зависят от американской поддержки. И могут продолжать по просьбе США заливать мир дешевой нефтью в обмен на их защиту. сливать за бесценок нефть. Есть набирающий силы ИГИЛ в мягком подбрюшье Центральной Европы. Поэтому на какое-то время американцам пока особо не до Украины, особо не до конфликта на Донбассе. И в ближайшей, краткосрочной перспективе им не провоцирования там масштабного конфликта. А вот в среднесрочной перспективе – через 6-9 месяцев события будут развиваться в зависимости от того, как пойдут глобальные дела у Америки. Как будет развиваться конфликт на юге Йемена, что будет с нефтью, что будет с экономикой России, удастся ли американцам её всё-таки подорвать так, чтобы поднять волну социальных недовольств.
Сергей Заворотный, политолог, член «Изборского клуба».
Свежие комментарии