Я так вижу

68 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Кирпич против супер-компьютера : как советские инженеры в 60-тых шокировали разработчиков США

Кирпич против супер-компьютера : как советские инженеры  в 60-тых шокировали разработчиков США

 

На заре развития ядерных технологий перед СССР и США возникла проблема- определить зависимость силы ядерного взрыва от расстояния. Американцы подошли к ее решению с американским размахом: закупили новейшую, по тем временам, аппаратуру, за бешеные деньги создали специально к этому случаю супер-компьютер. Испытательное поле покрыли километрами проводов от датчиков к регистраторам.


После испытания данные с них забивали в перфокарты и чудо техники радостно подмигивая лампами килограммами глотало эти самые карты, обогревая отходами мыслительного процесса помещение. И вот он, долгожданный результат - столбцы цифирь в руках.


Американцы сильно гордились своим произведением, если бы гордость была легче воздуха, косяки американских физиков циркулировали бы в стратосфере. Прошло время, секретные данные перестали таковыми быть, но осталась гордость за результат и американцы опубликовали свои данные. Вслед за ними опубликовали данные своих испытаний  и наши ученые. В предчувствии, что Советы окажутся в глубоком заднем проходе , американцы начали сверять данные. И оказалось... что Советские данные уже во втором знаке точнее!


Дядя Кондратий широко раскрыл перед американцами свои крепкие объятия.

Страшные мысли витали в их головах  - Если Советские данные такие точные, то у них в то уже время был не просто суперкомпьютер,  а супер-пупер компьютер. То есть   уровень техники СССР  на голову выше американского. Американцы на всех парах снарядили делегацию "по обмену опытом" в СССР. Прибыв к советским коллегам они взяли быка за рога: - А не покажите ли вы тот славный аппарат, на котором рассчитывали свои данные?

-Да, вот он, перед вами.
Советский коллега показал на агрегат, напоминающий ближайшего родственника Железного Феликса ( арифмометр механический).
- А-а-а, секретность - подумали американцы - Прикидываются. Знаем мы вас!
- Может вы нам продемонстрируете аппаратуру, с которой работали в поле ? - с надеждой спросили  они.

Ассистент ушел, вернулся с кирпичом, который и положили перед учеными. Этот нехитрый предмет поверг американцев в гипнотический транс. Стало совершенно очевидно, русские глумятся над ними и не просто глумятся, а самым изощренным образом.....
Из состояния прострации их начал выводить рассказ о собственно самих испытаниях. Оказалось, кирпичи пронумеровали и расставили по радиусам от центра. После взрыва солдаты рулеткой вымерили расстояние, на которое улетел каждый конкретный кирпич. Ну а  потом группа сотрудников по простейшим физическим формулам быстренько определила искомое давление.

 

***

 

100 млн долларов  "коту под хвост"

 

В 60-е годы советские конструкторы смогли сполна продемонстрировать свою смекалку, ответив на "революционное" решение американских разработчиков.

Журналист Билл Кроули заявил: "В это просто невозможно поверить! Русские смогли мгновенно решить проблему, на которую США потратили около 100 миллионов долларов и целый год разработок ".

Кирпич против супер-компьютера : как советские инженеры  в 60-тых шокировали разработчиков США

 

На самом деле, речь идет о разработке так называемой дымовой завесы танка, которая может быть крайне полезной во время боя, если танку требуется незаметно покинуть поле боя. Что самое интересное, в 60-е годы СССР узнал о том, что США создало такую систему только по факту ее появления.

Кирпич против супер-компьютера : как советские инженеры  в 60-тых шокировали разработчиков США

 

Но никто и подумать не мог, что инженеры из Советского Союза всего день спустя смогли представить свою систему дымовой завесы, которая работала вовсе не хуже, чем американская. Адам Гросс, офицер США в отставке: "Мы были уверены, что у нас просто украли наши разработки. Мы не могли поверить, что СССР смог разработать полноценный аналог нашей системы всего за 1 день".

 

Система дымопуска.


На танке установлена термическая дымовая аппаратура (ТДА) многократного действия. В качестве дымообразующего вещества используется дизельное топливо. Система дымопуска обеспечивает постановку дымовых завес только при работающем двигателе. Топливо из двух форсунок в распыленном состоянии попадает в поток выпускных газов, где под действием высокой температуры испаряется и, смешиваясь с газами, образует парогазовую смесь.

Так как температура парогазовой смеси значительно выше температуры наружного воздуха, то при выбросе ее в атмосферу и соприкосновении ее с воздухом происходит конденсация паров топлива и образование тумана. При работе двигателя на керосине дымовая завеса получается слабая, и включать систему ТДА не имеет смысла.

При работе на бензине использовать систему ТДА нельзя.

 

Источник

Кирпич против супер-компьютера : как советские инженеры  в 60-тых шокировали разработчиков США

Кирпич против супер-компьютера : как советские инженеры  в 60-тых шокировали разработчиков США

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх