На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

Высокогорный спецназ

Высокогорный спецназ

В 2006 году специальным указом Президента России Владимира Путина были возрождены горнострелковые войска. Такое решение было принято после анализа боевых действий на Северном Кавказе. В обеих чеченских кампаниях участвовали горные формирования почти всех федеральных сил: ВДВ, морской пехоты, погранвойск и ФСБ.

После выполнения боевых задач, их участники возвращались к месту постоянной дислокации, и активность боевиков снова заметно возрастала. 

Именно поэтому две горно-стрелковые бригады были сформированы на Северном Кавказе. Набор в эти части проходит исключительно на профессиональной основе с привлечением специалистов, имеющих альпинистскую подготовку. 

История горно-стрелковых войск России насчитывает более ста лет. Перед Великой Отечественной войной в их составе служило почти 400 тысяч человек. Однако летом 41-го большая часть была брошена в бой и погибла на равнине. Поэтому при наступлении немецких войск на Кавказ там удалось собрать всего 2 армейских дивизии, несколько горных полков НКВД и сформированные в срочном порядке отряды альпинистов. Фашистское наступление в этом районе было остановлено благодаря именно им. 

После войны горные войска быстро развивались, особенно в 70-е годы, когда их поддерживал министр обороны Андрей Гречко. Но после его смерти горные войска были сокращены, что сказалось на боеспособности нашей армии в Афганистане. А в начале 90-х годов, после распада СССР, эти войска прекратили свое существование в России.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх