Трагедия Томаса Эндрюса: "Титаник" унес на дно своего главного конструктора

15 апреля 1912 года в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом затонул британский пароход «Титаник». Из находившихся на его борту двух с лишним тысяч человек спаслись только 712. В спасательные шлюпки сажали, в первую очередь, женщин и детей. Среди погибших оказался и главный конструктор суперлайнера Томас Эндрюс. Он принял героическую смерть на борту созданного им корабля, помогая спасать других людей.

Корабли из серии «Олимпик» на момент введения в эксплуатацию были самыми большими в мире. Один из «одноклассников» «Титаника» прослужил почти четверть века, после чего был разобран на детали. Это позволяет сказать, что Эндрюс хорошо сделал свою работу, но даже в такой ситуации нельзя быть полностью застрахованным от фатальных случайностей. В статье мы расскажем о жизненном пути одного из главных судостроителей начала 20-го века, погибшего на пике своей карьеры.

Конструктор Томас Эндрюс - Stone Forest

Ранние годы и начало работы

Томас Эндрюс родился в 1873 году в графстве Даун на северо-востоке Ирландии. Его отец входил в состав Тайного Совета Ирландии – это традиционный для монархий орган, члены которого дают консультации главе государства. Старший брат Томаса впоследствии стал премьер-министром Северной Ирландии. Судьбу нашего героя также во многом предопределили родственные связи – его дядя по матери Уильям Пирри был одним из совладельцев компании «Харланд энд Вольф», а также лорд-мэром Белфаста.

В 1884 году Томас уехал в Белфаст в Королевский академический институт, откуда в 16-летнем возрасте отправился работать на дядину верфь. Там он стал особым ассистентом лорда Пирри и под его руководством начал углубленно знакомиться с разными сторонами работы компании. 12 лет заняло обучение Томаса практическим аспектам. В 1901 году он перешел на должность менеджера строительных работ и стал членом Совета морских архитекторов. В 1907 году Томаса Эндрюса назначили исполнительным директором «Харланд энд Вольф».

В 1908 году кораблестроитель женился, и спустя два года у него родилась дочь Элизабет.

Томас Эндрюс титаник - Stone Forest

Титаник

На стыке 19-го и 20-го веков крупнейшей судоходной компанией в Британии была «Уайт Стар Лайн». Все свои корабли она строила в Белфасте на верфи «Харланд энд Вульф». Два этих крупных игрока заключили взаимовыгодное соглашение – один обязывался не строить суда конкурентам, другой мог делать заказы только у «своего» кораблестроителя. «Харланд энд Вульф» хорошо справлялась с большими заказами, потому что была в тот момент одним из самых крупных судостроительных предприятий в мире. Количество ее работников составляло около 15 000 человек.

В 1907 году глава «Уайт Стар Лайн» Брюс Исмей обсудил с Уильямом Пирри строительство новых океанских лайнеров. Было решено превосходить конкурентов не в скорости, а в размерах кораблей – это несло меньше затрат при достаточной прибыли за одновременную перевозку большого числа пассажиров. Так появились корабли класса «Олимпик», которые в итоге были построены в трех экземплярах.

Лайнер Олимпик Томас Эндрюс - Stone ForestЛайнер «Олимпик»

В том же 1907 году Томас Эндрюс стал одним из трех конструкторов при постройке первого суперлайнера нового типа, который назвали «Олимпик». Здесь он набрался опыта и через два года единолично возглавил строительство «Титаника», ничем не отличавшегося от первого судна.

Безопасность «Титаника» обеспечивалась за счет двойного дна и разделявших корпус 16 водонепроницаемых отсеков. По расчетам Эндрюса, даже при заполнении четырех отсеков водой лайнер сможет продолжать движение.

2 апреля 1912 года «Титаник» проходил ходовые испытания, в которых, естественно, участвовал и главный конструктор. Корабль высотой с 11-этажный дом проследовал из Белфаста в Саутгемптон – расстояние по морю между городами составляет 600 миль. Отсюда лайнер готовился отплыть в Нью-Йорк.

На первый рейс «Титаника» компания «Харланд энд Вольф» выставила гарантийную группу из 9 высококлассных специалистов, главой которой был назначен, конечно же, Эндрюс. Их задачей было наблюдение, описание и устранение любых неполадок в разных корабельных системах.

Крушение Титаника Томас Эндрюс - Stone Forest

Первый и единственный рейс

«Титаник» отплыл из Саутгемптона 10 апреля 1912 года. Томас вел специальную тетрадь, в которую записывал свои замечания по работе механизмов и систем корабля – эта информация пригодилась при реализации дальнейших проектов. Конструктор оказался очень популярен как среди простых пассажиров, так и у членов экипажа. Его неизменные доброта и отзывчивость располагали к себе, поэтому доверительные отношения выстраивались очень легко.

Столкновение с айсбергом произошло в ночь с 14 на 15 апреля около полуночи. Эндрюс к этому моменту уже спал, поэтому удара не ощутил. Масштаб повреждений стал понятен не сразу – капитан Эдвард Смит вызвал к себе главного конструктора для оценки ущерба. Томас провел обследование и понял, что корабль спасти не удастся. У лайнера было повреждено 6 отсеков, которые заполнялись водой. По расчетам Эндрюса, через два часа «Титанику» суждено было пойти ко дну.

Оставшееся время конструктор потратил на то, чтобы убедить пассажиров надеть спасательные жилеты и подняться к спасательным шлюпкам. Есть несколько версий того, в какой именно части корабля Томаса Эндрюса застала смерть. Однако это не имеет большого значения – его тело так и не было найдено, а выжившие свидетели трагедии говорили о конструкторе как о человеке, принявшем героическую гибель.

Единственная дочь Эндрюса Элизабет замуж никогда не выходила, но она стала первой женщиной-ирландкой, которой выдали лицензию пилота. В 1973 году Элизабет погибла в авиакатастрофе, когда летела из Слейна в Дублин.

Источник