Вокруг — лесотундра, равнина, поросшая низкорослой травой, мхом, карликовыми березами, ивняком, багульником и стлаником. Березы, кедры и кустарники вырастают по колено взрослого человека. Длинный отлогий берег реки Берелех — притока Индигирки — усыпан костями древних животных. У воды рассыпаны останки диких лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных львов, волков, зайцев и росомах. Скованные вечной мерзлотой земли Якутии сохранили для нас многочисленные следы прошлого.
Около миллиона лет назад относительно недалеко от этого места временами перекидывался мостик между Азией и Америкой. На месте Берингова пролива возникала суша — Берингия. По этим землям проходили туда и обратно древние животные.
На территорию Якутии приходится около 80% всех находок останков мамонтов в мире и других ископаемых животных с сохранившимися мягкими тканями. Палеонтологи разбирают это богатство уже больше полувека — исследования Берелехского кладбища начались в еще 1947 году. В 1970 году группой ученых под руководством Николая Верещагина было найдено свыше 8500 костей. Более того, неподалеку обнаружена самая северная стоянка людей-дюктайцев палеолитического периода, живших в той местности 12 000 лет назад.
Регулярных экскурсий здесь не проводится — из-за отдаленности места туристов бывает немного. Но, обратившись в администрацию, можно найти местного гида, который подскажет, как добраться до места, и расскажет существующие легенды этого захоронения.
Аллаиховский улус — один из самых северных и самых отдаленных районов Якутии, расположенный за полярным кругом. Зимой он погружается во тьму полярной ночи, нарушаемую лишь светом северного сияния. Самой крупной судоходной рекой является Индигирка. В ней, ее протоках и многочисленных озерах водится более 30 видов рыб, наиболее популярные и известные — чир, нельма, омуль, осетр, муксун. Так что помимо осмотра древнего захоронения любой желающий может попробовать себя в рыболовстве на территории резервата «Кыталык» (где и расположено кладбище).
Как добраться?
Самый лучший сезон для посещения кладбища — начало июня — конец августа. Добраться до места можно двумя способами.
1. Доехать до Якутска и купить там индивидуальный тур в местных агентствах.
2. На самолете долететь до села Чокурдах, а дальше, взяв местного гида и лодку, подняться вверх по реке Индигирка и продолжить маршрут пешком.
Совет
Первое правило северного путешественника — взять с собой репеллент. Комары здесь голодные и кровожадные. Не забудьте захватить болотные сапоги и теплые вещи — каким бы жарким ни был день, ночь довольно сурова, а температура порой достигает только 3–5 градусов. Если вы захотите вывезти находку, лучше заранее обратиться в администрацию района за согласованием и разрешением.
Что нужно сделать?
1. Найти бивень мамонта и рог шерстистого носорога.
2. Взять с собой спиннинг и поймать знаменитого якутского чира.
3. Искупаться в местных озерах — самых чистых в республике.
4. Посмотреть белые ночи.
![]() | Любовь Анисимова
Аллаиховский район — кладезь ископаемого мамонта. Для многих местных жителей это средство дохода, поэтому здесь существует как официальный промысел, так и нелегальный. Кроме того, суровый климат Севера позволяет сохранять целые туши этих животных, которыми интересуются многие ученые со всего мира. Но, на мой взгляд, самая большая ценность этого района — люди. С ними можно идти в любую разведку, они не дадут тебе заблудиться, проголодаться и соскучиться. |
Свежие комментарии