На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Начальник войск ПВО, генерал Леонов рассказал о гиперзвуковых средствах воздушного нападения

Генерал-лейтенант Александр Леонов пояснил, что работы в этой области активно ведутся учёными, а один из типов ракет комплекса С-300В4 позволяет поражать воздушные цели на гиперзвуке

И. КОРОТЧЕНКО: Представляю нашего гостя – начальник войск противовоздушной обороны сухопутных войск России, генерал-лейтенант Александр Петрович Леонов.

Александр Петрович, здравствуйте. 

А. ЛЕОНОВ: Здравствуйте, Игорь Юрьевич. 

И. КОРОТЧЕНКО: Сегодня говорим о важной дате – столетии войсковой ПВО. Поэтому первый вопрос – не могли бы Вы рассказать об истории возникновения войсковой противовоздушной обороны, ступенях технического развития, совершенствования организационно-штатной структуры. С какими результатами вы выходите на этот масштабный праздник в истории войсковой противовоздушной обороны? 

А. ЛЕОНОВ: Датой образования войсковой ПО считается 26 декабря 1915 года – с выходом приказа № 368 Верховного главнокомандующего – царя Николая II «Об образовании в составе Западного фронта четырёх лёгких батарей для стрельбы по воздушному флоту». Это официальная дата нашего рода войск, но история рода войск, конечно, имеет более давние сроки. И это обусловлено появлением объекта приложения усилий противовоздушной обороны, появлением средств воздушного попадания. Первыми такими средствами являлись воздушные шары и аэростаты. Первые опытные стрельбы по воздушным шарам и аэростатам проводились в Красном Селе в период 1890–1891 годов личным составом офицерских артиллерийских курсов, когда по мишеням были проведены артиллерийские стрельбы. Стрельба осуществлялась пулевыми шрапнелями, и был уничтожен аэростат.
В дальнейшем офицеры-артиллеристы продолжали совершенствовать свои навыки по стрельбе по воздушным мишеням, и в 1911 году в правилах стрельбы полевой артиллерии излагались приёмы и способы подготовки и ведения огня по дирижаблю и воздушному шару, используемым противником. С началом Первой мировой войны в 1914 году остро встал вопрос защиты войск от ведения воздушной разведки. Противником являлись германские, австрийские самолёты, австро-венгерские самолёты. Опыт показал, что полевых артиллерийских и пулемётных средств недостаточно, и поэтому ещё до войны начали проектировать и во время войны закончили создание первого специализированного зенитного орудия. Его автором являлись капитан Тановский и инженер Путиловского завода Лендар. Этими первыми зенитными орудиями и были оснащены первые четыре зенитные батареи для стрельбы по воздушному флоту. Надо отметить, что все эти первые батареи были самоходными. Они устанавливались на автомобильные шасси, и огонь производился с этого автомобильного шасси. Даже в годы Великой Отечественной войны у нас не было самоходных зенитных орудий. Мы к этому вернулись только после Великой Отечественной войны. И сейчас практически все зенитно-артиллерийские комплексы являются самоходными. 


Следующим этапом развития нашего рода войск в предвоенный период является появление в составе стрелковых дивизий зенитных дивизионов, оснащение их новыми зенитными средствами – счетверённым пулемётом «Максим», появление новых зенитных орудий образца 31-го года – 76 мм. Затем создание автоматических пулемётных пушек калибра 37 мм, 25 мм, полуавтоматической пушки в калибре 85 мм. Совершенствовались приборы управления зенитным огнём – так называемые ПУАЗО. 

Совершенствовалась подготовка кадров. Надо отметить, что подготовка зенитных кадров велась вместе с офицерами-артиллеристами. Перед войной было создано вначале Управление противовоздушной обороны, потом Главное управление противовоздушной обороны. В годы Великой Отечественной войны большое количество зенитчиков принимали участие в отражении ударов воздушного противника, коим являлась авиация Германии. Всего за годы войны зенитной артиллерией фронтов было уничтожено более 21,5 тысячи немецких самолётов. 58 офицеров-зенитчиков стали удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Среди них было 27 офицеров, 19 сержантов и 10 рядовых. 

Выводы из доклада, составленным Главным Управлением, командующим артиллерией, составленного по итогам войны для представления в Генштаб 30 мая 1945 года гласили: «Сухопутные войска должны иметь свои наземные средства ПО, которые независимо от военно-воздушных сил и войск ПВО страны были бы способны самостоятельно и постоянно прикрывать группировки войск и объекты тыла». «Таким образом, – говорилось в докладе, – выделение средств ПО в ноябре 1941 года средств ПО войск из общей системы войск ПО является правильным». В послевоенный период было принято много усилий для создания новых зенитных орудий в калибре 130 мм, 100 мм, 57 мм, новых релационных станций обнаружения целей. Но с появлением реактивной авиации, а она начала появляться в воздухе уже в годы Великой Отечественной войны, стало ясно, что зенитной артиллерией бороться с воздушным противником становится всё тяжелее и тяжелее. А главное, всё дороже и дороже. Расход снарядов всё увеличивался. Стоимость этих снарядов уже явно превышала самой уничтожаемой цели. Поэтому начались разработки, и первый комплекс, который применялся в войсковой ПО, – это зенитно-ракетный комплекс С-75. За годы эксплуатации стало ясно, что по своим маневренным характеристикам он не удовлетворяет потребностям сухопутных войск. Поэтому в 65 году был принят на вооружение первый зенитно-ракетный комплекс «Круг». Это комплекс средней дальности. Параллельно с ним были разработаны радиационные станции. Один – РЛ-128, и ПРВ-16 для обнаружения и обеспечения стрельб по воздушным целям. В 67 году принимается на вооружение ЗРК «Куб» – в первую очередь, для прикрытия танковых дивизий. Комплекс малой дальности. В дальнейшем, в 71-м году разработан и поступил на оснащение дивизий мобильный зенитно-ракетный комплекс «Оса», который обеспечивал стрельбу с одной боевой машины. Надобности в других инструментах стрельбы уже не было. Работы по созданию такой же машины велись и в Соединённых Штатах Америки. На вооружение американской армии эта машина не пошла. 

Кроме этих средств в 62-м году был принят на вооружение зенитно-артиллерийский комплекс «Шилка» – по-другому ЗСУ-34, ЗУ-23, ПЗРК «Стрела-2» и зенитно-ракетный комплекс «Стрела-1». 

Целая линейка этих комплексов обеспечила уничтожение воздушных целей во всём диапазоне высот, скоростей. И позволила полностью прикрыть сухопутные войска при действиях на сухопутном театре военных действий. 

И. КОРОТЧЕНКО: По современному вооружению, которое поступает в войска ПВО, прежде всего, зенитно-ракетная система С-300В4, которые сегодня уже серийно производит концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Не могли бы Вы в пределах того, о чём можно говорить в открытом эфире, дать пояснения относительно эффективности боевых возможностей и перспектив использования С-300В4 в войсковых ПВО? 

А. ЛЕОНОВ: Да, конечно. Комплекс, о котором Вы только что упомянули, является уникальным. Но в преддверии своего рассказа, я хотел сказать, что кроме С-300В4 поступает на вооружение ПО сухопутных войск целая линейка зенитно-ракетных комплексов, каждый из которых выполняет свою определённую задачу. С-300В4 – это комплексы дальнего действия. Комплексы «Бук-М2», «Бук-М3» – это ЗРК средней дальности. Комплексы «Тор-М2У» и «Тор-М2» – в нише комплексов малой дальности. А также ПЗРК «Верба» и модернизированные комплексы «Оса» и «Стрела-10МН». 

Начнём с зенитной ракеты С-300В4. Её основное назначение – прикрытие группировок войск и объектов войскового тыла на сухопутном театре военных действий. Система позволяет бороться со всей линейкой средств воздушного сопротивления, включая такие цели, как комплексы дальнего обнаружения и управления. 

И. КОРОТЧЕНКО: Это AWACS, да? 

А. ЛЕОНОВ: Да, AWACS и прочее. Далее это самолёты разведчики, включая самолёты типа «Джистарс», постановщики помех – всё то, что управляет и мешает действию войск ПО во время проведения операций боевых действий. Кроме того, этот комплекс предназначен для противоракетной обороны на театре военных действий, способен бороться с ракетами средней дальности, с оперативно-тактическими ракетами и тактическими ракетами. Соответственно, он также имеет возможность уничтожать крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты соответствующих классов. То есть это дальняя рука войсковой противовоздушной обороны. Дальность действия этих комплексов до 350 километров, и позволяет бороться с воздушными целями на большом удалении от линии фронта. 

Следующий зенитно-ракетный комплекс, на который приходится основная доля огневых задач, – это комплексы семейства «Бук». В настоящее время они у нас представлены двумя системами – «Бук-М2», который имеется на вооружении и продолжает поступать. В этом году мы заканчиваем формирование и вооружаем комплексом очередную новую бригаду Южного военного округа. И в следующем году формируется очередная бригада, только уже Восточного округа. И в следующем году начинается поступление зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3» с расширенными боевыми возможностями – по дальности, по высоте, и главное – по боевой производительности. Огневая производительность в полтора раза выше, а дальность практически в два раза выше, по сравнению с комплексами «Бук-М2». Комплекс является мобильным, живучим, и как я уже сказал, составит основу противовоздушных средств обороны. В каждой армии имеется бригада, вооружённая этой системой. 

В тактическом звене, в общевойсковых бригадах, на вооружении состоит комплекс «Тор-М2У», и в следующем году начинается поступление нового комплекса «Тор-М2». Различие в том, что в комплексе «Тор-М2» новые ракеты, и боекомплект ракет увеличен в два раза в каждой боевой машине. На мой взгляд, этот комплекс самый уникальный из этой линейки. Это небольшой комплекс, он относится к зенитно-ракетным комплексам малой дальности. Боевая машина имеет возможность работать автономно, без других средств обеспечения. Все необходимые средства – станция обнаружения цели, сопровождения стрельбы – находятся на одной боевой машине. Старт ракет вертикальный. Время реакции – менее 10 секунд. Комплекс четырёхканальный, позволяет одновременно поражать 4 воздушных цели. Кроме того, этот комплекс обеспечивает поражение не только средств воздушного нападения, но и поражающих элементов, таких как управляемая ракета, противорадиационная ракета, управляемая авиабомба – практически всё, чем наносит удары авиация. То есть это последний рубеж защиты войск, если начинать с дальних рубежей. Кроме того, этот комплекс позволяет бороться практически со всей линейкой беспилотных летательных аппаратов. Как я уже сказал, он поступает на вооружение планово, по государственной программе вооружения в соответствии с гособоронзаказом каждый год мы перевооружаем несколько дивизионов на этот комплекс. 

И. КОРОТЧЕНКО: Что касается комплексов «Тор-М2» и «Тор-М2У», недавно было сообщение, что были проведены реальные боевые стрельбы, причём в движении. И цели были поражены. Причём «Тор» подтвердил реальные заявленные характеристики, одновременно атаковав 4 цели. 

А. ЛЕОНОВ: Да, это большая заслуга конструкторского коллектива Ижевского завода, который производит данные изделия. 

И. КОРОТЧЕНКО: Ижевский электромеханический завод. 

А. ЛЕОНОВ: Да. Работа была проведена уникальная, она обеспечила стрельбу управляемыми ракетами в движении. Цели действительно были поражены, причём сама работа была проведена программным способом, с применением математического обеспечения, что позволило перейти на новый уровень прикрытия войск. Достаточно представить, что ранее на марше для того, чтобы пустить ракету, было необходимо сделать короткую остановку. Для этого надо было выйти из колонны, потом её догонять. Иногда в зимний период или глубокий снежный покров или грязь, это сделать проблематично. Теперь, не выходя из колонн прикрываемых войск, можно отражать воздушные удары противника, не снижая темпа совершения марша или иных перемещений. Это больше дело, с чем я, конечно, с удовольствием поздравил коллектив в этом году. Надеюсь, что у конструкторского коллектива эти идеи не иссякнут, и будет продолжаться совершенствование данного зенитно-ракетного комплекса. 

И. КОРОТЧЕНКО: Я ещё хотел задать несколько вопросов по зенитно-ракетному комплексу «Бук-М3». Насколько я представляю, чисто визуально там отличие в том, что ракеты находятся в транспортно-пусковых контейнерах, и их количество увеличено. 

А. ЛЕОНОВ: Да. Комплекс стал более производительным. На нём сейчас находится в транспортно-пусковых контейнерах не 4, а 6 ракет. Кроме того, ракеты стали более компактны, но, тем не менее, летят они дальше, быстрее и точнее. Создана новая уникальная ракета, которая позволит с большей вероятностью уничтожать военные цели. Кроме того, повысилась канальность – с 4 до 6 целевых каналов, что в полтора раза увеличило огневую производительность. 

И. КОРОТЧЕНКО: Когда Министерство обороны формирует тактико-технические задания на разработку и модернизацию тех или иных зенитно-ракетных комплексов и зенитно-ракетных систем, учитывается ли при этом прогноз относительно появления новых типов воздушных целей, новых угроз, которые необходимо парировать применительно к обеспечению противовоздушной обороны группировок войск? 

А. ЛЕОНОВ: Да, это очень важный вопрос. На каждое новое средство воздушного нападения, которое появляется, нашими учёными и конструкторами ищется адекватный ответ. В настоящее время это идёт по нескольким направлениям. Первое, что необходимо отметить – это работы в области гиперзвука. Гиперзвуковые средства воздушного нападения позволяют в короткие сроки наносить удары в любой точке планеты по любым объектам. Соответственно, они требуют совершенно другого подхода к выполнению задач противовоздушной обороны и разработки новых систем. В этом плане я хотел бы отметить, что ранее упоминаемый комплекс С-300В4 уже имеет два типа ракет – одна из них гиперзвуковая, и позволяет поражать баллистические воздушные цели на гиперзвуке. Уже элементы противовоздушной обороны ТВД у нас имеются в настоящее время. Кроме того, всё больше и больше появляется беспилотных летательных аппаратов.

И. КОРОТЧЕНКО: В том числе, видимо, и в ударном оснащении? 

А. ЛЕОНОВ: В том числе в ударном оснащении. Борьба, естественно, будет вестись комплексно – не только средствами противовоздушной обороны. Здесь будут задействованы и средства РЭП, и ряд других сложных систем, которые обеспечивают применение летательных аппаратов. Это направление развивается очень быстро, и требует внимательного отношения к созданию средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Следующее направление борьбы – это увеличение помехозащищённости наших комплексов, так как средства помехзащиты становятся всё лучше и важнее. 

Следующий комплекс, поступающий на вооружение, который я хотел бы отметить – это переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба». В настоящее время этим комплексом переоснащаются бригады сухопутных войск, практически завершается переоснащение воздушно-десантных войск. Переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» – это очередной большой шаг в развитии этой системы вооружения. В отличие от всем известных переносных комплексов «Игла» и «Игла-С», он значительно превосходит их по помехозащите. По сравнению с «Иглой» – примерно в 10 раз – от инфракрасных ловушек и других средств. Увеличена дальность, боевая часть, что улучшило вероятность поражения целей. На мой взгляд, в настоящий момент это лучший переносной зенитно-ракетный комплекс в мире, который идёт на плановое оснащение наших войск. 

Кроме того, есть задел в создании перспективного ПЗРК, разработка которого закончится через несколько лет, и он будет защищён уже от тех помех, которые в настоящее время только разработаны и поступают на оснащение передовых стран мира. В первую очередь, от лазерных помех, которыми сейчас оснащены только несколько стран в мире. Это реальная угроза, против которой необходимо найти адекватный ответ. И работы в этом направлении ведутся. 

И. КОРОТЧЕНКО: Если мы сравниваем «Вербу» с новейшими модификациями американского «Стингера», мы действительно лучше? Потому что в обывательском понимании «Стингеры» такие эффективные, против них нет защиты. И это передовая военно-техническая разработка. Как выглядит «Верба» по сравнению со «Стингером» в последних модификациях? 

А. ЛЕОНОВ: Я видел «Стингер», держал его в руках, в том числе и последние модификации. Это хороший комплекс, не надо его недооценивать. Американцам есть чем гордиться в плане своей электроники, в плане создания головок самонаведения. Естественно, что лучше и что хуже, кроме боевых действий могут показать международные соревнования, которые проводятся у нас в стране. Мы приглашали много стран, в том числе и специалистов Соединённых Штатов Америки. К сожалению, участие американской команды было отклонено. 

На мой взгляд, наш новый комплекс лучше головкой самонаведения. Она у нас трёхдиапазонная – имеется ультрафиолетовый канал и два инфракрасных. Основной и дополнительный, который позволяет эффективно отстраняться от помех. У «Стингера» головка самонаведения двухдиапазонная. Имеется один ультрафиолетовый и один инфракрасный канал. Это различие главной части ПЗРК. По габаритным характеристикам они примерно равны. Возможно, у «Вербы» несколько более мощный двигатель, который позволяет летать на большую дальность, по сравнению со «Стингером». В остальном они примерно одинаковые. Даже внешне они своими решётками антенн НРЗ, пусковыми механизмами, способностью стрелять не только днём, но и ночью, а также средствами автоматизации очень похожи. Зенитчик сейчас автоматизирован полностью. Ему не надо искать цель, у него на шлеме находится специальное устройство, которое управляет им и наводит на ту цель, которую необходимо уничтожить. Управление идёт от командира батареи через командира взвода. Аналогично идёт управление и у американского «Стингера». 

И. КОРОТЧЕНКО: Хотел задать вопрос по перспективным направлениям развития ПВО сухопутных войск до 2020 года. В частности, по развитию войсковой структуры ПВО и её место в структуре сухопутных войск и вооружённых сил России в целом. 

А. ЛЕОНОВ: Войсковая противовоздушная оборона является неотъемлемой частью сухопутных войск. Это род войск, такой же, как танковые войска, ракетные войска и артиллерия, которые являются родами войск противовоздушной обороны. Войска сухопутных войск, кроме зенитно-ракетных бригад, окружных, армейских, состоят из зенитно-ракетных дивизионов, которые имеются в танковых бригадах, зенитно-ракетных полков, которые имеются в танковых дивизиях, которые имеются и ещё будут создаваться. 

Кроме этого в структуру входят командные пункты округов, армий, пункты управления бригад, дивизий. Кроме того, в роде войск для обучения кадров имеется Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза Василевского в Смоленске, которая полностью осуществляет подготовку кадров для рода войск. Имеются учебные центры, где готовятся младшие специалисты и младшие командиры, имеется учебный центр боевого применения, где проводятся испытания, проверка войск, проведение учений. Кроме того, подготовка специалистов осуществляется на пяти кафедрах гражданских университетов и двух учебных центров гражданских университетов. Там осуществляется подготовка офицеров запаса с 2014 года. И началась подготовка солдат – сержантов запаса. В настоящее время количество обучающихся не превышает 1300 человек. Это количество увеличивается, и в следующем году доведём до 2500. Наряду с перевооружением рода войск большое внимание уделяется вопросу оснащения учебных центров новой техникой. Человека, который эксплуатирует технику, необходимо хорошо обучить, научить не только эксплуатировать сам комплекс, но и уметь его применять в фактическом плане, научить воевать. Этому вопросу уделяется много внимания. И как показывает опыт, это внимание окупается сторицей при проведении наших учений, а при необходимости и проведении боевых действий. 

И. КОРОТЧЕНКО: Какой на настоящий момент научный потенциал в войсках ПВО сухопутных войск? Кадровые, интеллектуальные ресурсы. Как Вы проводите анализ текущих боевых действий, конфликтов в зарубежных странах с точки зрения учёта новых форм и методов ведения вооружённой борьбы, принципиально новых видов поражения. Вы уже упомянули гиперзвук. 

А. ЛЕОНОВ: Основу научного потенциала войсковой ПО составляет профессорско-преподавательский состав Военной академии войсковой ПО вооружённых сил Российской Федерации. На сегодняшний день в академии имеется 262 учёных, из них 26 – доктора наук, более 230 кандидатов наук. Учёное звание профессора академии имеют 26 человек, звание доцента и старшего научного сотрудника – 120 человек. Подготовка научно-педагогических и научных кадров академии осуществляется в докторантуре, в адъюнктуре очной формы подготовки и в форме соискательства. В нашей академии эффективно работает докторский диссертационный совет, успешно функционирует учёный и научно-экспертный советы. Смоленское региональное отделение Российской Академии Наук, Российское радиотехническое общество радиотехники, электроники и связи имени Попова, объединённые фонды электронных ресурсов «Наука и образование». В среднем за год в диссертационном совете академии защищается 15–20 диссертаций, что превышает среднестатистический уровень по вузам сухопутных войск. Всего с 1994 года в Совете защищено 392 диссертации, из них 30 – докторских. Профессорско-преподавательский состав академии высокопрофессионален, имеется 12 научных школ, которыми руководят ведущие учёные академии. Проводятся научные исследования в области дальнейшего развития войск противовоздушной обороны, разработаны и совершенствуются формы и способы боевого применения. 

Смоленская академия с 2013 года полностью обеспечивает род войск офицерами. Набор осуществляется в соответствии с потребностью и с формированием новых зенитно-ракетных соединений. Кроме того, в академии обучаются представители 38 стран мира. Академия является признанным вузом в области противовоздушной обороны и осуществляет подготовку более чем по 40 специальностям войсковой противовоздушной обороны. 

И. КОРОТЧЕНКО: Люди – офицеры, преподаватели, которые защищают докторские диссертации, есть ли у них целевое направление отслеживать современные вооружённые конфликты? А использование высокоточных средств поражения, авиации? На подходе уже ударные космические системы. Мы знаем, что в Соединённых Штатах Америки их прототипы уже используются. Держится ли это направление научно-технического поиска на постоянном контроле с точки зрения того, чтобы мы не проспали появление вдруг нечто такого, против чего пока нет противоядия с точки зрения противовоздушной обороны. 

А. ЛЕОНОВ: Академия является не единственным вузом, который готовит специалистов ПО. У нас есть ещё Академия Можайского в Санкт-Петербурге, которая готовит соответствующих специалистов в области воздушно-космической обороны. Имеется Тверская академия. С ними поддерживается непосредственная связь, в том числе и научная, по этим угрозам. Профессорско-преподавательский состав имеет богатый опыт, в том числе войсковой и боевой. Многие офицеры, прежде чем начать преподавать в академии, уж прошли войсковую службу в частях, соединениях войск. Многие принимали участие в боевых действиях по периферии, начиная с республики Афганистан. Всем известно об участии наших специалистов в этих боевых действиях. И кончая последними военными конфликтами в различном качестве – советников и других специалистов войск противовоздушной обороны. 

И. КОРОТЧЕНКО: По поводу армейских международных игр, которые прошли в этом году. Какова Ваша оценка участия специалистов войск ПВО в них? Изменится ли программа соревнований зенитчиков в рамках «Армия-2016»? 

А. ЛЕОНОВ: В этом году впервые были проведены международные соревнования мастеров противовоздушного боя, в которых приняли участие 6 стран – Белоруссия, Египет, Венесуэла, Пакистан, Китай и команда нашей страны. Выступление нашей команды было успешным, мы подтвердили высокий профессионализм наших военнослужащих. 

В следующем году программа будет расширена. Мы надеемся на привлечение большего количества стран для участия в этих соревнованиях. В том числе и со своим оружием, которое состоит на оснащении этих стран – как Китайская Народная Республика, которая выступала полностью на своей технике и со своим вооружением. Тем не менее, мы готовы по приглашению любой из стран-участниц принять участие на их территории в подобных международных соревнованиях, о чём я сказал при завершении соревнований. В этом году соревнования будут называться «Чистое небо – 2016». Кроме комбинированной эстафеты, которая проводилась в прошлом году, мы планируем расширить программу, ввести спринт со стрельбой из ПЗРК и зенитных орудий в калибре до 25 мм и гонки преследования. 

В целом программа будет более широкая, с привлечением большего числа профессиональных элементов. 

И. КОРОТЧЕНКО: Стоит ли задача увеличения доли контрактников среди военнослужащих? 

А. ЛЕОНОВ: Да, естественно. Доля контрактников продолжает увеличиваться. В настоящее время она превысила 50% по роду войск, так же, как и в целом по вооружённым силам. Надо признать, что та техника, которая поступает на вооружение, достаточно сложная. И, кроме того, она требует постоянного ухода и обслуживания. Что предполагает, естественно, достаточно серьёзных и долговременных навыков. Поэтому основные должности – это сержантский состав. Наиболее дефицитные специалисты, конечно же, будут комплектоваться контрактниками. А для того, чтобы иметь обученный мобилизационный резерв, совершенно правильно оставлена и срочная служба для нашей молодёжи, которая должна проходить солдатскую службу. 

И. КОРОТЧЕНКО: Сегодня достаточно сложная международная военно-политическая ситуация, мы все это ощущаем. У границ нашей страны в разы увеличилось количество полётов иностранных самолётов, разведчиков, в целом идёт активизация авиации стран – членов НАТО, осваиваются новые базы и новые аэродромы – в частности, в Прибалтике, в Польше. Каково в этой связи настроение в офицерских и воинских коллективах ПО сухопутных войск? Готовы ли наши военные выполнить свой долг перед страной, если вдруг такая ситуация будет неизбежной? 

А. ЛЕОНОВ: Исторически так сложилось, что наша страна окружена со всех направлений далеко не дружественными странами. Наша страна самодостаточна, нам ничего не надо от других стран. Но свою территорию и своих граждан мы всегда были готовы, и будем готовы защищать. Морально-психологический уровень – очень важный элемент для любой армии. Иногда даже важнее, чем новое оружие. Поэтому этому вопросу всегда уделялось, и будет уделяться очень большое внимание – воспитанию наших военнослужащих и готовности выполнять свой долг. Абсолютно уверен, что не только наши солдаты-зенитчики, войсковое ПО и весь личный состав армии готов выполнять любые задачи по защите нашего отечества при возникновении любых конфликтов и любых опасностей вокруг нашей границы, и готов выполнить любые задачи, стоящие перед государством и народом по защите нашей страны. 

И. КОРОТЧЕНКО: Было очень много рекламы так называемых технологий стелс. Это касается, прежде всего, известных самолётов, выполненных на Западе, в частности в США. Ваша система комплекса ПВО видит такие цели? Вы способны с ними бороться, если возникнет реальная ситуация? Или они невидимки, которых никто не видит? 

А. ЛЕОНОВ: Вопрос небезынтересный. Ещё югославы во время небезызвестной войны написали: «Извините, что мы сбили ваш самолёт F-117, мы не знали, что он невидимый». На самом деле, невозможно создать летательный аппарат, который не был бы виден в любом диапазоне разведки. Практически все системы, выполненные по технологии стелс, обнаруживаются в метровом диапазоне волн. Такие локационные станции исторически у нас стоят на вооружении. И у нас, и в армии Китая, в отличие от стран НАТО. Они не производят такие станции. У них используются 9-метровые и сантиметровые диапазоны. В метровом диапазоне все самолёты, выполненные по этой технологии, хорошо видны, что и подтвердил этот случай со сбитым Ф-117 в югославском конфликте. Поэтому нельзя абсолютизировать какой-то один вид оружия. Всегда будет найден способ борьбы с любым вооружением, которое создаётся. 

И. КОРОТЧЕНКО: Александр Петрович, очевидно, впереди праздничные и военно-патриотические мероприятия, которые будут проводиться в честь празднования столетия войсковой ПВО в Министерстве обороны России, в Главном командовании сухопутных войск, в военных округах. Поэтому хотелось бы, чтобы Вы обратились по случаю этого праздника и сказали какие-то нужные и важные слова для тех, кто сегодня выполняет боевые задачи в составе ПВО сухопутных войск. 

А. ЛЕОНОВ: Игорь Юрьевич, этот год был действительно очень значимым для нашего рода войск. Столетняя дата – это славный юбилей, который прошли наши войска. Большое количество мероприятий было уже проведено в ознаменование этой даты, в настоящее время проводится, и будет проводиться. Они проводились и в округах, и здесь, в городе Москва. Пользуясь случаем, сегодня в день нашего столетнего юбилея хотелось бы сердечно поздравить с профессиональным праздником весь личный состав войск противовоздушной обороны, сухопутных войск, береговых войск военно-морского флота, войск ПВО воздушно-десантных войск, всех представителей промышленности, которые производят нашу технику, ветеранов, с нашим большим праздником – 100-летним юбилеем. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов в ратном труде, успехов в производстве, успехов в труде на благо нашей родины. А ветеранам хотел бы пожелать не стареть душой, и подольше оставаться в строю. 

И. КОРОТЧЕНКО: Спасибо, это был начальник сухопутных войск ПВО России – генерал-лейтенант Александр Петрович Леонов. 

 

Источник

наверх