Всем привет из Китая!
Сегодня хочу рассказать о своём месте работы! И так HuaYingGuangLin то бишь Добро пожаловать в обычную Начальную школу.
Урок длится всего 40 минут. За это время мы обычно проходим 2 страницы учебника. Смотрим видео и поем песни.
В любой школе будет стандартная укомплектовка класса - это компьютер и проектор. На фото ниже можно увидеть, сам компьютер. Он прикреплён к стене. Это и колонки, и USB, и (даже не знаю как назвать) мини транслятор учебника:D
Это очень удобно! Доска интерактивная, т.е. Можно не использовать мышку с клавиатурой. Они беспроводные и обычно пылятся в ящике учительского стола. Есть классные комнаты где системный блок и монитор встроены в учительский стол.
Мамкина гордость.
Иностранцы учатся на равне с китайцами. Это мой ученик 1 класса. Его семья из Бангладеша.
Гардеробов нет, как и отопления.
У детей уроки начинаются с 8:00 утра и обычно длятся до 16:30-17:00, с перерывом на обед. Его разносят по классам в индивидуальных ланч-боксах.
Учителей тоже кормят... бесплатно и вкусно хехе:)
Каждое утро с 9:30-10:10 у детей большая перемена, на которой они идут на спортивную площадку и коллективно танцуют ака делают зарядку. Так же, каждый понедельник, там проходят линейки с поднятием флага и распеканием гимна.
Это делают в любом учебном учреждении в том числе и детских садиках.Так же в школе есть уютный двор где дети могут бегать и прыгать во время перемены.
Это всё что успела)
п.с.
Ребят, возникло много дискуссий на тему зарплаты и т.д.
Вот к примеру зарплата моей напарницы китаянки. Преподаем мы с ней по вечерам в частном центре. Как видите за прошлый месяц на одной только подработке она заработала больше 9000 юани по сегодняшнему курсу это около 75.000 руб. Конечно не в е так зарабатывают, но большинство китайцев все же живет в разы лучше чем мы привыкли думать. Я говорю про обычные города и крупные, не про отдаленные деревни. Хотя даже в деревнях (если около есть фабрики) люди живут очень круто по российским меркам
Дочка моих друзей училась в начальной школе примерно этого уровня. Они платили 17600 за семестр(6 месяцев) - по нынешнему курсу это примерно 145.000 руб. Т.е. Примерно по 25000 руб в месяц. Расценки зависят от рейтинга школы, место положения и т.д. Всегда можно договориться. Связи играют большую роль в китайском мире.
Обычно дети делают домашнее задание прямо в школе послу уроков. Либо идут в специальные центры доп. образования где с ними занимаются учителя.
Знаю, что за долгое время жизни здесь и практически круглосуточного общения на другом языке, у меня ухудшился русский. Часто проще сказать на английском или даже китайском. Мы с друзьями часто в разговорах переходим на английский.
Я в школе преподаю только по утрам, причём три раза в неделю, днём у меня магистратура, вечером и на выходных уроки в частных центрах. Я привыкла. Я преподавала и в России. Мама тоже преподаватель... гены.
Мой китайский далёк от совершенства, пишу я с трудом, читаю ещё хуже. Понимаю 80% из разговора, говорю хуже, но могу объясниться и спокойно поддержать диалог. На днях случайно купила билет в кино на мультик который был на китайском. Понимала практически все диалоги.
LinaSveta
Свежие комментарии