На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

«Как на литовском языке называется Мемель?»: как Сталин Литве Клайпеду передал

Картинки по запросу "клайпеда война""

Юстас Игнович Палецкис, занимавший с августа 1940 г. по апрель 1967 г. пост председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР, в своих воспоминаниях писал:

«В связи с вступлением наших войск в Клайпедскую область беседовал по телефону с членом Военного совета 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенантом Д.

С. Леоновым. Поскольку Клайпеда на штабных картах обозначалась немецким наименованием Мемель, я просил в сообщениях употреблять настоящее, литовское название этого города. Кроме того, высказал пожелание, чтобы в боях за освобождение Клайпеды приняла участие Литовская дивизия. В этот же день пришло известие о вступлении войск 3-го Белорусского фронта на землю Восточной Пруссии.

Вечером 10 октября первому секретарю ЦК КП(б) Литвы А. Снечкусу из Кремля позвонил И.В. Сталин.

- Как на литовском языке называется Мемель? – спросил он. - Это город Клайпеда, - ответил Снечкус
- Так вот, готовьтесь поднять над Клайпедой литовское знамя, с чем вас и поздравляю, - сказал Сталин.

Снечкус немедленно созвал членов Бюро ЦК и сообщил это радостное известие. Слова Сталина о литовском флаге можно было понять символически. Это означало, что Клайпеда и Клайпедская область будут опять включены в состав Литвы. Решили изготовить флаг Советской Литвы, направить с ним В. Бергаса, который намечался председателем Клайпедского горисполкома. Он сразу и уехал – освобождение города ожидалось в ближайшие дни. Однако в окруженной Клайпеде гитлеровцы оставили довольно большой гарнизон и упорно оборонялись. 

Клайпеда была освобождена спустя три с половиной месяца».
 

Источник: Палецкис Ю.И. В двух мирах. – М.: Издательство политической литературы, 1974. 

наверх