Спор Великобритании и Аргентины о принадлежности Фолклендских (или, как их называют в Аргентине, Мальвинских) островов продолжается с начала 19 века. Но в 1982 году аргентинская военная хунта, только пришедшая к власти, решила использовать его для укрепления своей популярности. Война, которая должна была пройти быстро и закончиться победой Аргентины, в итоге привела к совершенно неожиданным последствиям.

19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Георгия высадились аргентинские рабочие якобы для разбора старой китобойной станции. В свободное от работы время они подняли на острове аргентинский флаг. Английские солдаты попытались выдворить аргентинцев, но на помощь рабочим пришел аргентинский десант, который выдворил с островов гарнизон британских морских пехотинцев. После этого в Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное британское военно-морское соединение.
Аргентинские призывники
Высадка британских солдат
Основные боевые действия в районе Фолклендов начались 1 мая 1982 года, когда британская стратегическая и корабельная авиация подвергла бомбардировке аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли, а аргентинская авиация впервые попыталась атаковать флот противника.
В течение следующего месяца британской армии удалось довольно легко осадить Порт-Стэнли без надежды на деблокирование. Аргентинскому командованию не оставалось ничего, кроме капитуляции, что и произошло 14 июня.
Война закончилась победой Великобритании, которая контролирует острова по сей день.
Для Аргентины поражение стало ударом по национальной гордости и было причиной падения военной хунты: уже 17 июня Леопольдо Галтьери под влиянием массовых демонстраций в Буэнос-Айресе ушёл в отставку.
Свежие комментарии