На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Рассказ о доходах и расходах семьи минского рабочего. 1967 год.

 

В 1944 году москвич Николай Быков участвовал в боях за Минск. Здесь он и встретил девушку Соню и после демобилизации женился на ней. Так москвич стал минчанином. Быков пошел работать на рессорный завод. Жили в бараке. В 1948 родился сын Владимир, а когда появилась дочь Валентина, перебрались в кирпичный дом, правда, еще не в отдельную квартиру, пока только в комнату, но в дом со всеми удобствами.
Квартиру,в которой живут сейчас, завод предоставил в 1962.

Статистическое отступление: одиннадцать рублей, или четыре процента от дохода семьи Быковых- это не полная стоимость эксплуатации квартиры. Государство дает дотацию, тридцать копеек за один кв. метр, за год - 104 рубля. Кстати, не каждый жилец государственной квартиры тогда это знал. 

20003.jpg 
Глава семьи-Николай Федорович Быков 
 

20007.jpg

Кроме того, в 1966 году семья получила выплаты и льготы из общественных фондов , не учитываемых в бюджете семьи: 

1. Стоимость обучения Владимира (в вечерней школе рабочей молодежи) и Валентины в средней школе - 237 рублей;
2. Стоимость лечения за 23 дня пребывания в больнице, посещение поликлиник(19 раз) - 138 рублей;
3. Расходы на содержание жилого фонда, не покрываемого заработной платой - 104 рубля;
4. Другие выплаты и льготы от государства на просвещение и культурно-просветительские нужды - 40 рублей.

Итого: 519 рублей. 

Все выплаты и льготы из общественных фондов потребления за 1966 год составили 1160 рублей, из них 641 рубль учтен в бюджете семьи и 519 не учитывается. Если денежному доходу семьи добавить выплаты и льготы , т.е. 519 рублей, то общий доход составит 4 068 рублей 

20006.jpg 

Сын стал, как отец, электрослесарем.
Работает на автозаводе. К сорокалетию матери , которое отмечалось очень торжественно, купил в рассрочку сервант. Сейчас Быковы собираются купить стиральную машину "Нистру", на очереди холодильник. Чаще стали ходить в кино, театры, музеи, больше стали выписывать газет и журналов: отцу- Известия, матери- Работницу и Кинонеделю, сыну- Знамя юности, дочери -" Пионерскую правду". Накапливается и своя библиотека.

Отдыхают Быковы обычно в Подмосковье у стариков. А зимой- однодневные дома отдыха. Прошлые зимние каникулы Валя провела в санатории. Помог местком, и снова из средств общественных фондов.
Так и живет семья обычного минского рабочего. И, как у всех семей нашей страны, помимо зарплаты, которую они получают два раза в месяц, есть у них еще один доход- из общественных фондов, незыблемых фондов, не подверженных ни времени, ни курсу валюты. 

Огонек, 1 октября 1967, № 40


20001.jpg 
Софья Константиновна Быкова- машинист подъемного крана

20002.jpg
Валя Быкова  еще учится в школе

20004.jpg
Володя Быков- электрослесарь



Источник


наверх