Свежие комментарии

  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов
  • София Иванова (Каэлья)
    Он поляк, понятно, руссишe швайн)) Сколько злобы у вас.. рашeнок.. россия сама виновата.Речь Сталина: «О победе над Германией»
  • Всеволод Иванов
    Подробное исследование, посвящённое этим письмам, изложенным в ПСС Ленина 95-е издание) можно прочитать в книге Иосиф...Тайна завещания Ленина

Величие Земли Франца-Иосифа

“Пройдут годы, а эти негостеприимные берега останутся все теми же. Только морские птицы совершают свои бесконечные полеты к скалам и обратно к воде. В течение короткого лета в растрескавшиеся береговые утесы ударяет прибой. Тысячелетние глетчеры сползают в морскую пучину... Горы лишены растительности, они стареют и распадаются, а склоны их, усеянные каменными обломками, кажутся покрытыми костями мертвецов…”




Эти строки записал в своем дневнике австрийский лейтенант Юлий Пайер в 1873 году.
Он написал эти строки, после того как увидел берега неизвестной земли, к которым подошел его корабль. Судно австро-венгерской экспедиции “Адмирал Тегетхофф” под командованием Ю.Пайера и К.Вайпрехта пытавшееся достигнуть точки Северного Полюса обнаружило новую землю немного южнее восьмидесятой параллели. 
Эти замерзающие покрытые снегом острова назвали в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа. 



Сто девяносто два острова. Маленькие, большие, средние – покрытые громадными вечными ледниками, от которых с грохотом откалываются голубоватые глыбы айсбергов, острова, с потухшими древними вулканами, где теперь лежит глубокий снег, с каменистыми узкими пляжами, где между выброшенными океаном бревнами плавника ревут стада моржей, а с обрывистых скал срываются стайки черно-белых люриков, и летят к океану, бросаясь прямо в “огненные” от солнца ледяные волны.
Все это – Земля Франца-Иосифа. Острова, разбросанные на нескольких сотнях километров Баренцева моря. Самый северный архипелаг планеты.



На этой земле нет времени. Кажется здесь всегда белый бесконечный день. Солнце не садится за горизонт, оно медленно движется по небесному кругу…
До Северного полюса – восемь градусов, пятьдесят минут и тридцать секунд…



На этой земле нужно остановиться и только тогда можно во всей полноте почувствовать эту землю. Огромные пространства не поглощают. Человек пришедший на эту землю начинает чувствовать, что эти камни, эта вода, этот воздух, этот холодный солнечный огонь – все это и есть он сам. Человек начинает ощущать себя той точкой хрупкого равновесия на которой покоится этот мир. Кажется стоит двинуть рукой или просто перевести взгляд, как тотчас же все вокруг придет в движение и сила заключенная в этих стихиях проявит себя …



Величественная вселенская тишина возникает на этой земле, и человек теряется в этой мировой тьме и призрачном полярном свете. Человек не видит опоры в этом величественном движении света и тьмы, если только в глубинах своей натуры не ощутит частицы роднящие его с этой вселенской тьмой и великим светом, и как-то совершенно неуловимо ощутит свое единство со всей Вселенной, и свое, только свое точное осознанное место в этом мире…



Характер ЗФИ переменчив и неспокоен - то эта земля нежна своим голубым небом с легкими красивыми облаками и теплым солнцем, когда хочется лечь на мягкий красно-зеленый мох и смотреть в небо, чувствуя медленное движение земли, то сурова и замкнута, закрыв все вокруг плотными тяжелыми облаками, напустив туман и жесткий ветер со снежной крошкой секущей лицо …
И все равно в этой земле есть то, что не позволяет забыть эти маленькие острова в океане, то, что невозможно объяснить во всей полноте и оставляет только глубокое чувство нежности к этой Земле...

 
 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх