На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 308 подписчиков

Свежие комментарии

Единство Европы не выдержало удара антироссийских санкций

 

Единство Европы не выдержало удара антироссийских санкций

 

Исполняется год, как против России развязана санкционная война. Никто уже и не вспоминает о том, что ни США, ни ЕС не имеют никакого права вводить санкции против независимого государства. Что санкции, то бишь принудительные меры, может принимать в подобных случаях только ООН. Но, как известно, США закон не писан, а потому и говорить о правах и полномочиях совершенно бессмысленно.

Формально санкции нас настигли за якобы агрессию на Украине и дестабилизацию политической обстановки в этой стране. Цель принятых санкций – разорвать российскую экономику в клочья и тем самым заставить Россию соблюдать международное право. А другими словами, делать то, что нравится и удобно США. Ну конечно, экономические клочья – это, как говаривал ненавидимый Украиной товарищ Ленин, программа минимум. Программой максимум на данном этапе был бы дворцовый переворот в России. А что? Поди плохо – озлобленная элита, уставшая от невозможности свободно путешествовать по миру и пользоваться заблокированными счетами в западных банках, сдаёт Западу Путина. Элиту поддерживают недовольные массы, тоже уставшие, оголодавшие и пр. Однако, по той или иной причине, ни программа максимум, ни даже программа минимум так до сих пор и не выполнены. И вот именно поэтому президент США продлил на год санкции в отношении России, приглашая европейцев последовать своему примеру.

Опять же, формальный повод продления Обамой санкций – заставить Россию полностью выполнять минские соглашения. Правда, иногда создаётся впечатление, что Обама не очень-то представляет, где этот Минск и на что он, собственно, согласен.

Но, видимо, это далеко не самое важное. Тем более там, где-то возле Минска, есть настоящие друзья Америки, которые всегда поддержат, а если нужно, и подскажут. В отношении антироссийских санкций такими друзьями зарекомендовали себя Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Польша и страны Балтии. Например, Польша, в лице своего бывшего премьер-министра, а ныне главы Евросовета Дональда Туска, прямо-таки рвётся в санкционный бой. После встречи с Обамой в Вашингтоне Туск радостно заявил, что «Европейский союз и США продолжат вместе тесно работать, в том числе по санкциям, а также по финансовой помощи Украине. Мы договорились оставаться едиными и сохранять твёрдый курс». И это при том, что польские фермеры решительно против санкций. Потери их в санкционной войне составляют примерно 500 млн. евро.

Однако к вящему неудовольствию Обамы и Туска, не все европейские страны готовы к опрометчивой поддержке санкций, для продления которых, необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС. В противном случае их действие заканчивается 31 июля с.г.

Венгрия, Греция, Кипр, Италия, Австрия, Испания не считают санкции политически верным решением. О чём, например, заявил глава итальянского МИДа Паоло Джентилони: «Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении». А вот мнение министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: «Санкции – это инструмент, чтобы пригласить стороны установить диалог и найти мирное решение. Минские договорённости исполняются, новости приходят хорошие, произошёл отвод тяжёлых вооружений на линии соприкосновения». Он также добавил, что«санкции нанесли большой урон испанской экономике. У нас большие потери, особенно в сельском хозяйстве. Я думаю, мы должны так или иначе учитывать интересы России в переговорном процессе Украины с ЕС об ассоциации».

Другими словами, число противников антироссийских санкций в ЕС растет. Санкционный блицкриг не удался. А затягивать эту войну далеко не у всех есть желание. Именно о странах победившего здравомыслия замглавы МИД Алексей Мешков сказал, что они сдерживают своих «ретивых партнёров».

Но радоваться, как говорится, рано.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает, что Виктория Нуланд уже«планирует деловые поездки в те страны Евросоюза, которые выступают за ослабление режима санкций для того, чтобы вернуть их в строй». Неизвестно, какими кулинарными изысками порадует несговорчивых европейцев представительница Государственного департамента, но то, что после посещения американских чиновников европейцы готовы отказаться от родства, веры и присяги, мы уже видели неоднократно. Впрочем, ждать осталось не так уж долго. На 19 марта в ЕС намечено обсуждение мирного урегулирования на Украине и возможного продления экономических санкций. Вот и посмотрим, чья дипломатия взяла: наша, если санкции не продлят и не введут новые. Или американская, если продлят и введут. А может, нас ждёт «боевая ничья». Это в том случае, если старые санкции продлят, но на новые не решатся.



 

Источник


 

Рекомендуем
Популярное
наверх