На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Батыры: Герои ВОВ

Каждый народ гордится своими Героями. Каждый народ СССР внёс свой вклад в Победу.

Батыры: Герои ВОВ 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Нусупбаев Абиль погиб в 1942г. (число убитых врагов 52), Анорбай Ержанов погиб в 1942г. (число убитых врагов 89), Абдыбеков Тулеугали погиб в 1944г. (число убитых врагов 397)

Особенно отличилась в битве за Москву Панфиловская дивизия

Это одна из двух именных дивизий в СССР, названная в честь своего комдива генерала Панфилова (другая - Чапаевская).

Стрелковая дивизия была сформирована в Алма-Ате из жителей Казахской и Киргизской республик.

Панфиловцы остановили наступление 2-х танковых и 1-ой пехотной дивизий на Волоколамском направлении в 1941г.

в 1942 г. Панфиловцы противодействовали дивизии эс-эс "Мёртвая голова"

Особенно отличилась в битве за Москву Панфиловская дивизия 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Тулеугали Абдыбеков родился - Семипалатинск /Казахстан

Снайпер Панфиловской дивизии, старший сержант.

Всего уничтожил 397 врагов, в т.ч. 20 снайперов

Прозван фашистами "Чёрная смерть", на него устроили охоту

Убит в 1944г. немецким контрснайпером

Его винтовка ТВ №2916 была передана его ученику Аширали Османалиеву, который убил из неё 128 врагов

*Примечательно, что прозвище "Белая смерть" советские военные дали фашистскому снайперу - Симо Хаюхя

Тулеугали Абдыбеков 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

в рядах Панфиловской дивизии воевал и мой дед - Жансултанов Мурат

он лично хоронил комдива Панфилова, геройски погибшего в бою

в честь моего деда названа одна из улиц Астраханской области

в рядах Панфиловской дивизии воевал и мой дед - Жансултанов Мурат 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Ибрагим Сулейменов

Джамбул / Казахстан

Снайпер 100-ой стрелковой бригады. Убил 289 фашистов

Старший сержант. Кавалер ордена Ленина и ордена Красной Звезды

Погиб в 1943г в Невеле

16 октября 1943, на высоте 173,3 возле станции Изоча, западнее Невеля, произошел бой. Левый фланг взяла на себя пулеметчица Маншук Маметова, правый фланг взял Сулейменов.

Маметовой и Сулейменовым были отбиты 2 атаки противника, в это время Сулейманов убил 12 солдат врага. К этому времени у советских солдат закончились боеприпасы и они начали отступать, Маметова и Сулейменов прикрывали отход советских войск. Когда у Сулейменова закончились патроны он бросился в рукопашный бой. Маметова и Сулейменов погибли в бою.

Звание героя Советского Союза было присвоено Маметовой, а Сулейменову был присвоен орден Ленина.

Ибрагим Сулейменов 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Филипп Рубахо

снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи. Герой Советского Союза.

Родился в Ростове /Россия. Рано остался без родителей, воспитывался и учился в детском доме. Ещё в юности он удостоился нагрудного знака «Ворошиловский стрелок» за успешное участие в больших стрелковых состязаниях.

В Военно-Морском Флоте с июля 1941 года. Был зачислен в музыкантскую команду Туапсинской базы Черноморского флота. Однако вскоре сумел добиться перевода на боевые корабли и зачислен номером артиллерийского расчета в дивизион малых катеров флота. В его составе принял свой первый бой в Великой Отечественной войне в сентябре 1941 года во время похода в осаждённую Одессу.

На катерах краснофлотцу Рубахо долго воевать не довелось: в составе сводного батальона морской пехоты он был направлен на сухопутный фронт и принял участие в героической обороне Севастополя. В декабре 1941 года был ранен и эвакуирован из Севастополя, а по выздоровлении зачислен в снайперскую школу флота. С июня 1942 года — вновь на фронте, в составе Южного фронта участвовал в обороне Ростова, Кубани, Северного Кавказа и перевалов Главного Кавказского хребта. Проявил себя талантливым снайпером, с декабря 1942 года имел на своем боевом счету 200 уничтоженных солдат и офицеров врага. В декабре 1942 года был ранен вторично.

После выздоровления был зачислен в 393-й батальон морской пехоты и под командованием его легендарного командира майора Цезаря Куникова принял участие в высадке морского десанта под Новороссийском. Затем участвовал в обороне захваченного этим десантом плацдарма, получившего название «Малая земля». Там стал командиром группы снайперов, довёл свой личный счёт до 276 гитлеровцев. После переброски на другие участки Северо-Кавказского фронта, в августе 1943 года, группа снайперов Филиппа Рубахо была направлена на сухопутный участок фронта под Новороссийском. Затем он вернулся в Геленджик и в составе своего батальона готовился к новому десанту на причалы Новороссийского порта.

Снайпер отдельного батальона морской пехоты кандидат в члены ВКП(б) старшина 1-й статьи Филипп Рубахо 9 сентября 1943 года в числе первых в батальоне высадился на берег в районе Новороссийска, гранатами уничтожил две вражеские огневые точки, а в рукопашной схватке — трёх солдат противника. Отважный морской пехотинец был тяжело ранен в голову на плацдарме в Новороссийске при артналёте 14 сентября 1943 года, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи, но на следующий день, 15 сентября, скончался. Похоронен в Сочи

Филипп Рубахо 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Жумаш Рахметов

родился в Караганде

гвардии старший лейтенант, командир взвода 2-й роты 1-го танкового батальона 1-й Гвардейской танковой бригады 3-го Мех. корпуса

За 3 дня боев в октябре 1941 года под Мценском уничтожил 11 танков противника

Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, награждён орденом Отечественной войны I степени (8 февраля 1944)

Жумаш Рахметов 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Лётчик Нуркен Абдиров

место рождения - Семипалатинск /Казахстан

место смерти - хутор Коньков, Ростовская область

лётчик-штурмовик, 808-й штурмовой авиационный полк, 267-я штурмовая авиационная дивизия

Герой Советского Союза

Окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова в 1941 году.

На фронте с 28 октября 1942 года.

В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдирович Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько танков и более двадцати автомашин.

19 декабря 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков (Боковский район Ростовской области) его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков.[4] Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, отказавшийся прыгнуть с самолёта...

В хуторе Коньков Боковского района Ростовской области на братской могиле, где захоронены останки воинов павших при освобождении хутора, на памятной табличке увековечено его имя...

погиб в 23 года

Лётчик Нуркен Абдиров 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Талгат Бегельдинов

родился в Акмоле /Казахстан

лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза

26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов.

Талгат Бегельдинов 9 мая, вов, герои Великой Отечественной войны, день победы, чтобы помнили

Источник

наверх