Все мы отлично знаем, что эпоха двадцатых и тридцатых годов ХХ века в истории танкостроения была отмечена появлением самых невероятных бронированных страшилищ, которые и танками-то назвать сложно. Злые языки поговаривают, что наиболее варварские и бесчеловечные эксперименты в области конструирования бронетехники проводились в межвоенной Франции (и в этом есть значительная доля истины) но от французов не отставали и британцы.
Хотя, казалось бы, Великобритания являвшаяся родиной танков как таковых, в указанный период выдала несколько более чем вменяемых моделей, ставших прототипами для создания танков в других странах — достаточно вспомнить знаменитый Vickers Mk E «шеститонный», прямой прародитель советского Т-26 и еще уймы машин на его базе.Тем не менее танкостроительные ужасы процветали и на берегах Альбиона. Тут следует вспомнить о британской концепции применения бронетехники, основанной на опыте Первой мировой войны — поскольку другого опыта попросту не было, а крайне редкое использование танков в колониях ограничивалось запугиванием туземцев невиданными железными машинами. Итак, деление танков по классам было донельзя архаичным, особенно в свете стремительно развивающейся военной науки и технологических прорывов — танки пехотные, кавалерийские и штурмовые. Первый тип, как ясно из названия, обязан был поддерживать пехоту (отсюда медлительность и неповоротливость, чтобы танк вдруг не обогнал атакующих пехотинцев), кавалерийские (они же крейсерские) более легкие машины выполняли роль конницы — стремительные прорывы в тыл и фланговый обход, ну и сверхтяжелые штурмовые танки предназначались для преодоления глубоко эшелонированной обороны.
Непреодолимый ужас, который испытывали британские и французские генералы перед позиционной войной и колоссальными потерями, связанными с прорывом фронта времен Великой войны, отразился и на заказах военного ведомства фирмам, производившим бронетехнику. Отчего периодически возникали весьма драматические коллизии, одна из которых именовалась TOG II* — самый странный танк периода Второй мировой войны.
Да-да, именно Второй мировой — поскольку этот монстр был закончен к 1941 году, а окончательно проект прикрыли аж в 1945-м. Это при том, что у большинства воюющих держав, — по крайней мере у Германии и СССР, — уже давно были нормальные танки, а не футуристические «сухопутные линкоры»!
Бесспорно, проект TOG для начала сороковых годов выглядел как минимум странно. Впрочем, почему же «странно»? Машина вполне укладывалась в рамки английского представления о так называемом «тяжелом штурмовом танке» предназначенном исключительно для прорыва эшелонированных оборонительных позиций. Мы уже говорили о панической боязни новой «окопной войны» во Франции и Великобритании. Французы построили свои «штурмовые» В1 bis, но в Великобритании на протяжении всех тридцатых годов так и не появилось ни одного приличного тяжелого танка...
— А как же пятибашенный A1E1 «Independent»? — спросит читатель. Отвечаем:
«Independent» навсегда остался не более, чем экспериментом. Очень дорогой, очень сложный в производстве и совершенно бесполезный: к концу тридцатых всем стало окончательно ясно, что многобашенная компоновка бесперспективна. «Independent» построили в единственном экземпляре и почти сразу сдали в музей. Перед самой войной британское командование решило, что если придется воевать с Германией и прорывать «линию Зигфрида», то потребуется аналог старинного «ромба» Mk.VIII «Liberty», только исполненный с учетом всех достижений технической мысли за последние двадцать лет!
Это даже не смотря на то, что танк «Liberty» — это не просто седая древность, а тотально устаревшая концепция! Тем не менее армии требовался именно такой танк: машина, предназначенная для преодоления траншей. Почему Mk.VIII сделали настолько длинным? Десять с половиной метров? Верно: танк мог переползти четырехметровый ров. Кстати, в 1918 году были планы удлинить «Liberty» до четырнадцати метров — тогда ему была бы не страшна траншея в пять с половиной метров! Проектировщики TOG исходили именно из этих соображений...
Увы, но совершенно новый танк создавали для давно закончившейся войны. Никто и представить себе не мог, что состоится блицкриг, и позиционное противостояние навсегда ушло в прошлое. В июле 1939 года в военном министерстве Британии состоялось совещание, где обсуждались требования к новым тяжелым танкам для предстоящего конфликта в Европе — было ясно, что Гитлер не остановится на аннексии Австрии и Чехословакии. Участники дискуссии, все до единого, в период Первой мировой занимались разработкой и строительством «ромбов», а потому придумывать что-то принципиально новое не стали — зачем, когда есть прекрасно отработанная и зарекомендовавшая себя схема? Надо только вывести ее на качественно новый уровень!
Следует отдельно заметить, что в СССР тогда вели работы по созданию КВ и Т-34, в Германии доводили до ума Pz.III и Pz.IV, но Британия оставалась верна традициям. Жертвой решения бронетехнических старикашек-конструкторов стал не только TOG, но и практически все английские тяжелые и пехотные танки начального периода войны. Infantry Tank A20 и «Черчилль» тоже ведут свое родословие от упомянутого совещания, когда было решено возродить к жизни концепцию «ромбов»... Примером служил французский В1, у которого основное орудие размещалось не в башне, а в лобовом бронелисте — повторяя нереализованные проекты усовершенствования танков Первой мировой. Сказано — сделано: техзадание от октября 1939 года подразумевало отсутствие башни, большую длину танка для преодоления траншей, полных охват гусеницами корпуса, мощную пушку в передней части корпуса для уничтожения укреплений, и две пушки в боковых спонсонах спаренных с пулеметами, для зачистки окопов.
На сохранившейся в Бовингтонском музее машине TOG II* прекрасно заметны огромные вырезы в передней части корпуса для установки спонсонов с 40-миллиметровыми пушками и пулеметами BESA. Причем скорость танка предусматривалась ничтожная: максимум пять миль или восемь километров в час — ничего необычного, танк не должен опережать пехоту. Ну и конечно же фирменная британская жесткая подвеска без упругих элементов, плюс уйма катков. Правда, двигатель решили поставить прогрессивный — дизельный.
Осветим еще один важный вопрос — почему же именно TOG и никак иначе? В Британии танкам обычно присваивались порядковые цифровые или буквенные индексы или имена собственные: «Черчилль», «Крестоносец», «Матильда». Данная аббревиатура появилась в результате шутки тех самых пожилых джентльменов, что решили реанимировать идею ромбовидных танков. Они назвали свой комитет в соответствии с реальностью: «The Old Gang», «Старая банда», подразумевая былое сотрудничество в Первую мировую.
Удивительно, как эти люди смогли одновременно воплотить в металл давно отжившую своё архаику и действительно передовые идеи! Например, TOG оснащался оригинальной электротрансмиссией: основной двигатель вращал генератор, подававший энергию на два электродвигателя по бортам, приводивших в движение ведущие колеса. Причем штурвал машины был связан с потенциометром, уменьшавшим или увеличивавшим напряжение в двигателях. Стоит напомнить, что САУ «Фердинанд» доктора Порше, созданная по тому же принципу, появится только через три с лишним года! По тем временам это была весьма современная трансмиссия, правда установленная на машину, которой в новой войне при всем желании не находилось места.
Разработка шла своим чередом, однако после катастрофы во Франции, до «Старой банды» начало доходить, что проект несколько не соответствует реалиям времени. Решили, что башня все-таки необходима. Спонсоны убрали, заменив их бронированными люками. Оставили 75-миллиметровое орудие в лобовой части корпуса, а сверху привинтили башню от танка «Матильда-II». Поменяли трансмиссию на гидравлическую. Исправленный вариант получил обозначение TOG 1А, его испытывали вплоть до весны 1944 года, затем отправили на Чобхэмский полигон — что стало с этой конкретной машиной неизвестно, возможно ее бренные остатки до сих пор покоятся в одном из ангаров Чобхэма.
Да-да, никаких ошибок. Весна сорок четвертого года. В Германии шла подготовка к серийному производству «Королевского» Тигра II, а Советский Союз уже выпускал ИС’ы. Всем давно было ясно, что мастодонт TOG не имеет никаких перспектив, но Англия — консервативная страна. Между прочим, сам Уинстон Черчилль настаивал в 1940 году на продолжении работ.
В итоге появился второй прототип, тот самый TOG II*, со старым корпусом и ходовой. Пушку в лобовом бронелисте все-таки демонтировали и заказали новую башню, специально под 57-миллиметровое орудие. Этот вариант испытывали до апреля 1943 года, причем «Старая банда» с восторгом отмечала: получился самый тяжелый и самый мощный танк в британской истории! Восемьдесят тонн! В проектирование пошли модификации TOG II* R и TOG III, но их так и не построили — во-первых, Вторая мировая вовремя закончилась, во-вторых, даже до пожилых джентльменов наконец-то дошла простая мысль: для этой машины маневренная война губительна.
Окончательно проект закрыли уже после Победы. В сущности, вся эта история являлась частным развлечением «Старой банды» — уважаемые господа, накрепко застрявшие психологически в прошлом, за государственный счет создавали машину более для своего удовольствия, чем для реальных целей. Но ведь создали? Второй прототип до сих пор стоит в музее Бовингтона, радуя почтеннейшую публику старинными формами и винтажной конструкцией...
Свежие комментарии