На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Пленные шведы в Москве по приказу Петра первого

В начале XVIII в. не существовало каких-либо единых и обязательных для всех стран законодательных актов, определяющих права и обязанности воюющих сторон по отношению к военнопленным. Статус военнопленного был связан прежде всего с разного рода ограничениями. Они распространялись на свободу передвижения, свободу переписки, свободу выбора занятий и т.д.

Пленных в ходе Северной войны шведов содержали скорее как ссыльных, а не как заключённых. По образному выражению ФЕОФАНА ПРОКОПОВИЧА, всех шведов в России ожидал «честный и богатый» (т.е. сытый) плен.

После Полтавского сражения ПЁТР отдал распоряжения: пленных генералов и офицеров содержать в соответствии со званием; унтер-офицерам и рядовым выдавать жалованье и содержание, как у русской пехоты, а также разрешить заниматься ремеслом; те, кто захочет принять русскую службу, должны получать жалованье, соответствующее русским чинам; пленным, которых сопровождали жёны, разрешить совместное проживание. Сразу после Полтавы и Переволочны около 6 000 каролинов, прежде всего из числа рядового и унтер-офицерского составов, принесли присягу царю ПЕТРУ. Оставшуюся часть рядовых и офицеров вместе с семьями и прислугой стали рассылать по российским городам.

Занимались они торговлей и ремёслами. Были среди пленных ювелиры, врачи, переводчики, учителя, портные, гувернёры, садовники… Пленных охотно брали на русскую службу, гражданскую и военную, даже с повышением в чине и с оговоркой, что «против шведского короля не будут посланы».

  ГЁРАНССОН ГЁТЕ «Пленные шведы в Москве».
Рисунок шведского художника из книги ОБЕРГА и ЙОРАНСОНА «Каролинер».


 

Источник

Картина дня

наверх