Крылатый планер будет парить над поверхностью Марса

Инженеры проектируют невероятно легкий и мобильный планер, который (в отличие от медленных роверов) сможет быстро исследовать обширные просторы Красной планеты.
Крылатый планер будет парить над поверхностью Марса

Исследование Марса продвигается далеко не так быстро, как того хотели бы ученые. Причина кроется во множестве самых разных факторов: на спутниковых снимках не видно важных деталей, роверы в принципе не способны двигаться быстро… Однако исследователи из Университета Аризоны уверяют, что у них теперь есть концепция аппарата, который исправит текущее положение дел.

Речь идет о самом настоящем надувном планере, который весит всего 5 кг! Размах крыльев «марсианской птицы» составит 570 см, а сам он будет летать над Красной планетой и производить обзор ее ржавых пейзажей с высоты птичьего полета.

В настоящее время аппарат существует в виде дизайн-проекта, опубликованного на портале arXiv. По задумке, он должен путешествовать к Марсу в форме куба, после чего небольшой космический корабль, входящий в атмосферу планеты, спустит его на поверхность.

Там планер развернет крылья, закачал в специальные отсеки газообразный азот.

Схема компонентов планера

Схема компонентов планера

Большая часть конструкции крыла будет покрыта чувствительным к ультрафиолету материалом, который затвердевает при воздействии солнечного света. Примерно через час УФ-отверждения планер будет иметь достаточную структурную целостность для развертывания. Установка холодного газа позволит ему подниматься на высоту до 1800 метров.

Такой планер может служить как вспомогательным средством для других миссий, так и превосходным разведывательным аппаратом, который сможет не только фотографировать Марс, но и когда-нибудь даже помочь человеку отыскать район, пригодный для колонизации.

Источник

Перевод

Жители США забрали из приютов 60 тысяч кошек и собак

С середины марта по начало апреля по крайней мере 60 тысяч кошек и собак, проживавших в приютах для бездомных животных, нашли новых хозяев. Американцы активно берут питомцев по причине карантина и большого количества свободного времени. Работники приютов развозят животных по домам и оформляют документы в ускоренном порядке. В ряде регионов страны в приютах не осталось ни одного животного. 

Вместе с тем психологи напоминают, что кошка и/или собака в доме являются отличным средством от депрессии и тревоги.

Одинокий человек с домашним животным лучше справляется с карантином, чем семья, где нет ни одной кошки или собаки. Животное и человек более совместимы с точки зрения длительного нахождения в одном закрытом пространстве. 

Если вы хотите приютить животное в разгар эпидемии коронавируса - свяжитесь с ближайшим приютом в вашем родном городе. Это легко сделать через поисковую систему Google. Многие приюты вывешивают фотографии кошек и собак на своих сайтах. 
Любопытно, что с начала марта американцы приобрели более чем 4-месячный запас кошачьей и собачьей еды. Треть владельцев домашних питомцев закупили больше сухого корма и консерв для животных, чем продуктов для самих себя. Dog Food и Cat Food продолжают оставаться в десятке самых популярных товаров для доставки на дом.   

Согласно данным ветеринарных организаций, в домах и квартирах американцев в настоящее время проживают 77 млн. собак и 54 млн. кошек. Более миллиона семей имеют, по крайней мере, трёх домашних животных. По итогам прошлого года, в Соединённых Штатах было принято рекордное количество региональных и федеральных законов, ужесточающих наказание за жесткое обращение с животными и расширяющих права кошек/собак. 

Евгений Новицкий 

Почему развалились колхозы царя Александра III

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх