Самолет "Боинг-777" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился сегодня на территории Украины в 60 км от границы с Россией.

Обломки сбитого самолета "Боинг-777" компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур
На борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа, по предварительной информации все пассажиры погибли.
Самолет потерпел крушение в 60 километрах от российской границы на высоте около 10 километров, в результате чего упал в районе пункта Грабово. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия).
Как сообщает ряд источников, воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-200, С-300 или "Бук". Также рассматривается возможность того, что самолет мог быть атакован с воздуха.
Данная трагедия привлекла к себе внимание всех участников конфликта вокруг Украины, и именно от результатов расследования будет зависеть дальнейшие развитие ситуации, в том числе и взаимоотношение России и стран Европы. "Вести Экономика" подготовил ряд аналогичных трагедий, когда в результате атаки вооруженных сил были сбиты пассажирские самолеты.
ТУ-154М. ТЕЛЬ-АВИВ - НОВОСИБИРСК
Самолет был поражен на высоте 11 тысяч метров украинской ракета С-200.
Первоначально рассматривались две версии: теракт и технические неполадки, однако после того, как эксперты ЦРУ опубликовали информацию о том, что над акваторией Чёрного моря проводились запуски ракет, в том числе совпадавших со временем катастрофы самолета, основной версией стало случайное попадание ракеты.
После столь широкого обнародования информации об учениях представители Минобороны Украины, сначала утверждавшие, что учения не состоялись, подтвердили факт проведения украинскими и российскими военными учебных стрельб на полигоне 31-го исследовательского центра Черноморского флота Российской Федерации на мысе Опук: в присутствии делегаций 7 государств наземные зенитно-ракетные комплексы С-200, С-300, С-125, комплексы Бук, Куб, украинские корабли фрегат "Сагайдачный" и корвет "Луцк", а также корабль ЧФ РФ "Пытливый", оснащённые зенитно-ракетными комплексами "Оса", принимали участие в стрельбах по беспилотному самолёту-разведчику Ту-143, известному как мишень "Рейс". В общей сложности по целям было выпущено 23 ракеты
БОИНГ-727. ТРИПОЛИ–АЛЕКСАНДРИЯ
Самолет был поражен на высоте 6 тысяч метров израильскими истребителями F-4E Phantom II.
Самолет при подлете к Каиру попал в пыльную бурю, что вынуждало пилотов ориентироваться только по приборам, после связи с аэродромом посадки, было обнаружено, что борт отклонился на юг порядка 70 км. В результате ливийский борт оказался над территорией Синайского полуострова, занятого в то время Израилем. Самолет был засечен израильскими радарами и уже через пару минут в воздух были подняты два истребителя F-4E Phantom II.
Израильские лётчики попытались связаться с экипажем ливийского самолёта, но связь не работала. Тогда истребители покачали крыльями, давая международный знак следовать за ними, а один из истребителей даже запустил предупредительную ракету. Однако ливийский продолжил лететь в сторону Александрии. Израильские истребители атаковали самолет. Поврежденный борт принял решение экстренно садиться. Приземлившись на холмистую местность, машина получила повреждения, разломилась и загорелась. Выжить удалось лишь нескольким пассажирам.
БОИНГ 747. НЬЮ-ЙОРК — СЕУЛ
Самолет был сбит истребителем Су-15 на высоте 9000 метров.
Причиной для атаки стал тот факт, что самолет глубоко вторгся на территорию Советского Союза и отклонился от заданного курса более чем на 500 километров. Помимо этого экипаж борта не отзывался на позывные.
Согласно итогам расследования комиссии СССР, история с Боингом является всего лишь частью крупной операции, проводившейся США в небе на восточных границах страны. Дело в том, что имелись данные о высадке ряда пассажиров, предположительно британцев, в Анкоридже, причем пассажиры, имевшие корейское гражданство, продолжили путь после заправки самолета.
Более того, советскими средствами ПВО были зафиксированы два самолета США, которые ожидали данный борт в акватории Камчатского полуострова. Американская администрация так и не дала объяснения действиям нескольких разведывательных самолетов ВВС США, находившихся в непосредственной близости от советских границ в ночь на 1 сентября. Причем одним из них — RC-135 — в течение некоторого времени сопровождался южнокорейский Боинг. У экспертов в связи с этим возникало недоумение, почему американцы не предупредили об этом экипаж.
Появилась информация, что пилоты «Боинга» за крупную сумму наняты американскими спецслужбами. Свидетельства этого привели адвокаты Мэлвин Бэлаи и Чарлз Харман, представляющие интересы семей экипажа лайнера. По их словам, вдовы командира «Боинга» и его помощника рассказали, что их мужьям пообещали солидную сумму в долларах, если они нарушат воздушную границу СССР и пролетят над советской территорией. Между южнокорейской авиакомпанией и американской разведкой заранее достигнута на сей счет тайная договоренность. Пилотов заставили согласиться на выполнение шпионской операции.
В 1997 году бывший высокопоставленный сотрудник японской военной разведки заявил, что южнокорейский «Боинг-747» выполнял задание американских спецслужб. Подробности этого события изложены в книге «Правда о полете КАЛ-007», которую написал отставной офицер Иосиро Танака, руководивший до выхода на пенсию электронным прослушиванием военных объектов СССР со станции слежения в Вакканае, на самом севере острова Хоккайдо. Именно этот объект, кстати, зафиксировал переговоры советских пилотов, преследовавших южнокорейский самолет в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года.
Свои утверждения Танака основал на анализе данных о крайне странном маршруте движения лайнера, а также на предоставленных Россией в распоряжение Международной организации гражданской авиации в 1991 году сведениях о советских радиопереговорах в связи с этим инцидентом. В результате собственного исследования бывший офицер японской разведки пришел к выводу, что американские спецслужбы сознательно направили южнокорейский пассажирский самолет в советское воздушное пространство, чтобы вызвать переполох в системе противовоздушной обороны СССР и выявить ее засекреченные и обычно молчащие объекты
MCDONNELL DOUGLAS DC-9. БОЛОНЬЯ И ПАЛЕРМО
Самолет был сбит в результате воздушного боя между самолётами НАТО и ливийской военной авиацией.
Навстречу лайнеру Каддафи вылетели еще два ливийских МиГ-23, в результате начался воздушный бой, в ходе которого итальянский самолет был поврежден. В результате McDonnell Douglas DC-9упал недалеко от острова Устика, погиб 81 человек. А обломки ливийского МиГ-23 были обнаружены через две недели в одном из горных районов Италии. Ряд экспертов, после расследования инцидента пришел к выводу, что пассажирский самолет мог быть случайно атакован французскими или итальянскими самолетами, которые атаковали истребители, сопровождавшие борт с Муаммаром Каддафи.
AIRBUS A300B2-203. ТЕГЕРАН – ДУБАЙ
Самолет был сбит на высоте 500 метров ракетой, выпущенной с ракетного крейсера "Vincennes" ВМС США.
Американское правительство заявило, что иранский самолёт по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что Vincennes сознательно атаковал гражданский самолёт.
Однако, у экспертов возник вопрос, в связи с чем было принято решение атаковать самолет, в тот момент, когда крейсер сам нарушил территориальные воды Ирана. Более того, даже если пассажирский борт был идентифицирован как военный самолет Ирана, то с какой целью он был атакован, учитывая тот факт, что он был не способен достичь границ Америки, а у военных союзников США имеется собственная система ПВО. 26 февраля 1996 года США согласились выплатить Ирану компенсацию в размере 61,8 млн. долларов США за 248 погибших, из расчета 300 тыс. долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 тыс. за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолёта (около 30 млн. долларов) США отказались.
Данная компенсация однозначно рассматривается США как односторонний добровольный акт, поскольку ответственность за случившиеся правительство США на себя не взяло. Вице-президент США в 1988 году Джордж Буш-старший, в частности, заявил: "Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты".
CL-44. ТЕЛЬ-АВИВ—ТЕГЕРАН
Самолет был протаранен советским истребителем Су-15ТМ
Транспортный самолёт потерял управление и упал в нескольких километрах от границы; находившиеся на борту 4 члена экипажа, включая подданного Великобритании, погибли.
Свежие комментарии