На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Ошибки прикармливания

 Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в "секретный" состав прикормки или привады.



Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы. Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то "секретом" в технике проводки или наличием эфемерной коряги на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряг нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер, на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.

Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования.

Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки. При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. хорошо известна - это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения.
Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру волы. Учесть Изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем менее дисперсной она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не "бомбить» ее шарами прикормки. Мне хорошо известны факты, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся. Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города. Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные ещё один два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли.

Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.

Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что ещё следует добавить в "базовую прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки.

И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке - это отдельный вопрос.

Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки.

Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит "расчетную". Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями. Нельзя брать землю с "культурного" слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.

После решения вопроса о количестве прикормки на данной рыбалке можно приступить к обсуждению вопроса о приготовлении прикормки. Позволю себе здесь некоторое лирическое отступление. Приготовление прикормки - это процесс, который аналогичен процессу приготовления торта. Малейшее отступление от технологии, и получится не торт, а сладкий ком теста. Прикормка требует такого же внимания, и я бы сказал, любви, как приготовление еды "для себя любимого".

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось. По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку "своим ходом", можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого "пробного шара". Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет - не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Прикормка для леща

состав:
• горох варёный
• панировка
• анис

Этой прикормкой пользуюсь при ловле леща фидером на быстром течении (например на Струмене), а так же при поплавочной ловле. В зависимости от условий ловли все компоненты смешиваются в нужной пропорции.

Насадка для леща:

состав:
• перловка варёная
• сахар или мёд
• масло подсолнечное

Такой насадкой пользуюсь во время жора леща в августе. На червя или опарыша редко удаётся взять крупного леща: когда идёт косяк подлещика, он подбирает всё на своём пути. Крупные особи держатся с краю, поотдаль от стаи. Их нужно чем-то привлечь. В такой ситуации и выручает данная насадка. Лещ неравнодушен к запаху варёной перловки, а также он большой любитель сладкого. Когда он начнёт пробовать перловку, то почувствут сладкий привкус и обязательно засосёт приманку. Тут уже не зевай, рыболов!

Прикормка для карася:

состав:
• каша пшёная
• картофель варёный
• хлебная корка
• масло подсолнечное

В этой приманке карася в первую очередь привлекает горелая хлебная корка а также запах подсолнечного масла. Летом не желательно, чтобы процентное содержание каши в этой и других прикормках было велико. За несколько часов ловли каша может закиснуть и начать отпугивать рыбу. Так что если вы едете на рыбалку на целый день, лучше использовать сыпучую прикормку.

Насадка для плотвы и леща:

состав:
• 100 грам хлеба
• 2 варёные картошки
• 3 зубца чеснока
• 8 капель подсолнечного масла

Все компоненты 3-4 раза пропустите через мясорубку. Насадка вызывает большое любопытство со стороны плотвы и леща. Единственный её недостаток - она слабо держится на крючке.

наверх