На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

Как «Росатом» захватил под себя добычу урана во всем мире

 

Росатом

Есть на свет компания под названием Uranium One, которой принадлежат крупнейшие урановые месторождения в Казахстане, Африке, Австралии и США. На компанию приходится до 30% мировой добычи урана. Но мало кто знает, что Uranium One, когда-то основанная, как кандско-южно-африканский консорциум, сейчас на 100% принадлежит «Росатому».

В мире непрерывно идет жесточайшая борьба за контроль над рудниками и месторождениями урана. Это вопрос стратегический. Тот, кто держит в руках источники урана, не только держит за горло всю мировую атомную энергетику, но и может влиять на рынок ядерного оружия.

В СССР на территориях Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины были проведены системные работы по поиску и разведке месторождений урана. Были созданы горно-химические комбинаты, которые добывали уран в шахтах и на рудниках. Добытый уран направлялся в военную область, на обеспечение топливом АЭС и в стратегические резервы. Но в начале 90-х всё сломалось.

«Свободный рынок» урана — это миф

Наверное, любители либеральной экономической модели верят, что в мире существует «свободный рынок» урана, по аналогии с прочими «свободными рынками». Но это далеко не так. Когда речь идет о стратегических ресурсах, серьезные игроки на «невидимую руку рынка не надеются», предпочитая более надежные способы контроля. Очень наглядным примером тут является Франция, где 75% электроэнергии вырабатывается на АЭС.

Французские реакторы нужно обеспечивать топливом. Кроме того, энергетические гиганты этой страны — EDF и Areva — ведут активную деятельность в области мировой атомной энергетики и продают ядерное топливо своим партнёрам.

Обеспечение французских компаний ураном достигается, главным образом, за счёт Центральной Африки. Там находятся как действующие рудники, так и пока не разрабатываемые месторождения урана, в контроле над которыми доминируют французские компании.

Но это «доминируют» не с неба упало. Фактически Франции приходится любыми способами удерживать своё большое влияние в регионе. Поддерживать культурные связи, установившиеся ещё в колониальные времена, управлять политическими процессами, финансировать инфраструктурные проекты, создавать и вооружать их армии и даже прямо участвовать в вооружённых конфликтах различной природы. Потому что есть масса желающих отобрать у французов контроль над урановыми рудниками и месторождениями. Это исламисты, туареги, различные местные племена и вездесущие  китайцы. Да и компании главного союзника Франции — США, с удовольствием вытолкают французов из добычи урана в регионе. Поэтому сейчас в странах Центральной Африки находится на постоянной основе не менее 5,5 тыс французских военнослужащих. Затратив большие усилия и путем прямого силового вмешательства Франция смогла в 2013 году остановить войну в Мали. С 2012 года французы сдерживают эскалацию войны в Центральноафриканской Республике. В обоих религиозно-межэтнических конфликтах явно просматривается и «урановая составляющая». А ещё урановые рудники необходимо защищать от террористических актов и терпеть убытки там, где предотвратить их не удалось.

К способу обеспечения ураном французских АЭС есть два интересных вопроса. Какова реальная себестоимость урана Центральной Африки для Франции? Она очень и очень большая, если посчитать все затраты Франции на удерживание статус-кво в регионе.

А как быть Германии и Японии, которые не имеют своих урановых «центральных африк»? Ответ на вопрос правительства этих стран уже дали — «полностью сворачивать» атомную энергетику. То есть немецкая и японская программы по прекращению строительства новых и остановке действующих АЭС обусловлены, прежде всего, отсутствием гарантий их обеспечения топливом в будущем. А протесты «зелёных» (Германия) и авария на Фукусиме (Япония) — это поводы, но не причины.

Но, похоже, и французы понимают, что не смогут бесконечно долго удерживать урановые рудники в Центральной Африке. Поэтому уже рассматривают законопроект, предусматривающий снижение доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, с 75% до 50%.

В мире перманентно ведётся тихая, но жесточайшая борьба за контроль над рудниками и месторождениями урана. У «контроля» имеется одна особенность. Цикл жизни АЭС приближается к 100 годам. И уже на стадии планирования строительства очередного ядерного реактора должен быть гарантированно решён вопрос обеспечения его топливом. Решён на перспективу в десятки лет. То есть над рудниками и месторождениями урана контроль должен быть гарантированным на десятилетия.

Казахстан — главный ресурс на рынке урана

В СССР территория Казахстана рассматривалась как резерв развития добычи урана в будущем. Его месторождения были разведаны, их запасы оценены. Это и явилось базой бурного развития добычи урана в независимом Казахстане. На сегодня здесь разведано и изучено 129 месторождений и рудопроявлений. Всего в Казахстане запасы и ресурсы урана составляют около 1,7 млн т (12% мировых запасов и ресурсов). Его добыча ведётся на 20 рудниках. Все расположены на месторождениях песчаникового типа.

Казахстан является ведущим производителем урана в мире. Доля добываемого на его территории урана от добычи в мире составила: 2009 г. — 28%; 2010 г. — 33%; 2011 г. — 36%; 2012 г. — 36,5%; 2013 г. — 38%. Всего в 2012 г. добыто 20,9 тыс. т, в 2013 г. — 22,5 тыс. т (рост 7,7%). В 2014 г. планируется добыть — 24,0 тыс. т, в 2015 — 24,8 тыс. т, в 2016 — 25,6 тыс. т.

Основной объём добычи урана приходится на национальную компанию «Казатомпром» (геологоразведка, добыча урана, его экспорт). Она добывает уран самостоятельно и в составе СП. В 2012 г. добыча компании составила (с учётом долей в СП) 11,9 тыс. т, в 2013 г. — 12,6 тыс. т, в I квартале 2014 г. — 3,0 тыс. т.

При этом в 2013 году иностранными компаниями в Казахстане добыто 9,9 тыс т урана (44% от общей добычи). Но кто эти крупные иностранные игроки? Вопрос, конечно, интересный. А ответ – еще интереснее.

Uranium One — таинственный ключевой игрок

В Казахстане активно действует компания Uranium One, которая в составе СП ведёт промышленную добычу урана на шести рудниках: Акдала (на Uranium One приходится 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,67%) и Харасан (30%). Совладельцем первых четырёх рудников кроме Uranium One является только «Казатомпром».

В руднике Заречное на «Казатомпром» приходится 49,67% (столько же, сколько на Uranium One) а оставшаяся доля в 0,66% принадлежит «Карабалтинскому горнорудному комбинату» (Кыргызстан).

В руднике Харасан «Казатомпрому» и Uranium One принадлежат по 30%, а остальной долей (40%) владеет консорциум японских энергокомпаний Energy Asia Limited.

В 2012 г. Uranium One на своих казахстанских рудниках добыла 4387 т урана (с учётом её доли в рудниках), в 2013 г. — 4915 т (рост 12,0%). В I кв. 2014 г. добыто 1381 т (рост 9,6% к I кв. 2013 г.). К 2017 г. добычу урана планируется довести до 6000 т.

Кроме казахских активов, Uranium One «единолично» владеет ещё двумя урановыми рудниками — Уиллоу Крик (Willow Creek) в США и Ханимун (Honeymoon) в Австралии. На американском руднике Уиллоу Крик сейчас идет промышленная добыча урана. В 2013 г. добыто 426 т. В I кв. 2014 г. — 79 т (снижение 27,5% к I кв. 2013 г.). На австралийском Ханимун ведётся опытно-промышленная добыча. За первое полугодие 2013 г. добыто 83 т. Со второго полугодия рудник законсервирован.

Всего Uranium One на всех своих рудниках на трех континентах в 2012 г. добыла 5534 т, в 2013 г. — 5988 т, в 2014 г. планирует добыть не менее 5625 т.

Uranium One также имеет долю (13,9%) и является оператором в руднике Мкюйю Ривер (Mkuju River) в африканской Танзании. Ведётся подготовка технико-экономического обоснования его разработки. У компании имелся опцион по увеличению доли в руднике, и такая возможность была. Но в конце 2013 г. принято решение о нецелесообразности этого шага.

Снижение добычи урана на руднике Уиллоу Крик и её прекращение на Ханимун, а также отказ от увеличения доли в Мкюйю Ривер связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке. Сейчас цена на уран падает. Средняя отпускная цена Uranium One на него в I кв. 2013 г. составляла $45 за фунт, а в I кв. 2014 г — $36. Скорректированный чистый убыток компании в I кв. 2014 г. составил $22,9 млн, в I кв. 2013 г. — $11,2 млн.

Но кто стоит за компанией, являющейся одним из крупнейших добытчиков урана в мире?  

Uranium One была создана в конце 2005 году путём слияния двух добывающих компаний: канадской Southern Cross Resources Inc. и южноафриканской Aflease Gold and Uranium Resources Limited. Зарегистрирована в Канаде. В 2007 году Uranium One купила еще две компании - UrAsia Energy Ltd. и Energy Metals Corporation.

UrAsia Energy Ltd. зарегистрирована в США. Именно она в конце 2005 года купила за $420 млн у не названной в то время «группы казахстанских инвесторов» доли в рудниках Акдала, Южный Инкай и Харасан. Запасы и ресурсы урана этих рудников составляют 71,8 тыс. т (по состоянию на 2013 г.).

Но после того, как UrAsia Energy Ltd перешла в руки Uranium One, последней достались и доли в этих казахских рудниках. Кроме того, в конце 2009 года Uranium One приобрела 50% долю в еще одном казахстанском руднике Каратау, а в начале 2010 года — рудник в США Уиллоу Крик (запасы и ресурсы урана 10,9 тыс. т). В конце 2010 года Uranium One  приобрела еще и доли в рудниках Акбастау и Заречное.

А теперь перейдем к настоящим собственникам чрезвычайно активной и быстро растущей компании Uranium One.

Напомним, что в 90-х и первой половине нулевых годов Россия была сосредоточена на отстаивании своего суверенитета и своих природных ресурсов. Желающих добывать на территории России нефть, газ и руды металлов было много. Поэтому на борьбу за зарубежные месторождений ни сил не средств уже не оставалось и успехи России в борьбе за казахстанский уран были скромны.

«Росатому» в лице его дочки «Атомредметзолото» (АРМЗ) на старте нулевых достались лишь жалкие крохи — в 2001 году было создано СП по разработке рудника Заречное. Ситуация начала принципиально меняться только в конце 2006 года, когда была подписана Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В соответствии с ней создано СП по разработке рудника Акбастау. Вторая «подвижка» произошла в начале 2009 году, когда дочка «Росатома» АРМЗ купила у казахстанской компании «Эффективная энергия» долю (50%) рудника Каратау, и на нём, а также на рудниках Заречное и Акбастау была начата опытно-промышленная добыча урана. В этом же году «Росатом» начал прибирать к рукам и Uranium One. Первый шаг был нейтрален — АРМЗ обменял долю в Каратау на 19,9% акций Uranium One. Позднее доля АРМЗ была увеличена до 23,1%.

В июне 2010 года АРМЗ увеличила свою долю в Uranium One уже до контрольных 51%. В качестве оплаты Uranium One получила доли АРМЗ в рудниках Заречное и Акбастау, а также $610 млн.

А в конце январе 2013 года АРМЗ выкупила оставшиеся 49% акции Uranium One за $1 млрд, воспользовавшись тем, что они подешевели после аварии на АЭС Фукусима.

В январе текущего года глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил следующее: «Мы добывали 3,2 тыс тонн урана в год. Но в 2013 году мы добыли 8,4 тыс тонн».

Как можно понять, названный результат годовой добычи в 2013 году «в 8,4 тыс тонн» Сергей Кириенко назвал с учётом добычи Uranium One. А показатель в «3,2 тыс тонн» характеризует добычу урана непосредственно на территории России.

В 2013 году уже стопроцентная внучка «Росатома» Uranium One на казахстанских рудниках добыла 4915 т урана (49,6% от общей добычи иностранными компаниями). Это в 1,54 раза больше, чем «Росатом» добыл на территории России. Это и есть цена вопроса в битве за уран Казахстана.

Сразу отметим, что убытки Uranium One в 2013 и начале 2014 гг. при её включении в вертикально интегрированную компанию «Росатом» носят формальный характер, поскольку низкие цены на уран приводят дают «Росатому» экономию на топливе для своих АЭС. А отказ от покупки доли в африканском руднике Мкюйю Ривер, скорее всего, связан с тем, что в ближайшем будущем эту долю можно будет купить гораздо дешевле.

Как США просрали все атомные полимеры

В период с начала 2009 до начала 2013 годов «Росатом» не только кардинально «подвинул» западные фирмы в добыче урана в Казахстане, но получил рудники в США, Австралии и Танзании. Как такое могло получиться? Кто разрешил? Куда смотрели Госдеп и Пентагон?

На «Росатом» работало два фактора. Первый из них дипломатично сформулировала генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» г-жаЗалимская. По ее словам, «успешное выполнение Программы ВОУ-НОУ заложило прочную основу для дальнейшего развития российско-американского сотрудничества в ядерной сфере». И это так. Основа дальнейшего сотрудничества действительно прочна. Дело в том, что на сегодня США попали в полную технологическую зависимость от «Росатома» в области обогащения урана. Очевидно, на завершающем этапе программы ВОУ-НОУ, в Вашингтоне осознали, что после прекращения этой программы их АЭС могут остаться без топлива. Вследствие этого США были вынуждены заключить с Россией негласное пакетное соглашение, по которому Uranium One «отошла» к «Росатому». Скорее всего, по этому же пакетному соглашению «Росатом» получил и контроль над пятой частью запасов урана США. И это не преувеличение! Uranium One на своем американском руднике Уиллоу Крик добыла в 2013 г. 426 тонн урана, что составляет 19,5% от общей его добычи в США (2181 т).

Второй фактор, работавший на «Росатом»  - это Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Программа, подписанную в 2006 году уже упомянута выше. Но стоит упомянуть и о подписании президентами России и Казахстана в мае 2013 года еще целого ряда двусторонних документов, касающихся добычи урана. Кроме решения юридических вопросов с урановыми рудниками в Казахстане, эти документы включают и Меморандум по совместному строительству на территории Казахстана АЭС мощностью 1200 МВт.

Кроме того, «Росатом» и «Казатомпром» подписали и совместное заявление о развитии сотрудничества в сфере альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов. Отдельный меморандум по последнему вопросу подписан 25 июня текущего года в Москве. Реальный проект добычи скандия из продуктивных растворов урановых рудных полей имеется у Uranium One. Соответствующая технология создана российскими учёными. В 2013 году по ней получены первые килограммы этого редкоземельного металла. В перспективе, объёмы добычи скандия на рудниках Uranium One могут оказаться настолько большими, что способны обрушить его мировой рынок.

Ещё один совместный российско-казахский проект начал работать в 2013 году. В октябре 2006 году две страны на паритетных началах (от России дочка «Росатома» «ТВЭЛ», от Казахстана - «Казатомпром») создали «Центр по обогащению урана». В сентябре 2013 года он приобрёл долю в уставном капитале «Уральского электрохимического комбината» в размере 25% плюс одна акция. Казахстану эта сделка обошлась примерно в $400–500 млн. Зато теперь «Казатомпром» имеет право обогащать на российском комбинате свой уран. До конца 2013 ода «Центр по обогащению урана» должен был осуществить первую коммерческую поставку в объёме 300 тысяч ЕРР (единица работы разделения). В последующие годы «Казатомпром» будет иметь гарантированный доступ к обогащению урана в объёме до 5 миллионов ЕРР.

Источник: «Однако»

Рекомендуем
Популярное
наверх