На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Люди бессмертного подвига : сержант Вячеслав Васильковский . 1941

6 декабря 1941 года Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру

Картинки по запросу "Вячеслав Васильковский""


Это произошло во время Московской битвы при освобождении деревни Рябинки Конаковского района. Во время битвы за Москву войска Западного и Калининского фронтов 5-6 декабря 1941 года начали контрнаступление против остановленного в 27 километрах от столицы противника. Немцы перешли к обороне. Они не успели подготовить сплошную линию обороны, но нашпиговали местность многочисленными опорными пунктами в районе сел и деревень, в основе которых были дзоты — дерево-земляные огневые точки, представляющие особую опасность для наступающей пехоты.

Дзот представлял собой окоп, обложенный толстыми досками, с амбразурой. Он накрывался бревнами в 3-4 наката и засыпался землей, которая трамбовалась и заливалась водой. От такой промерзшей земельной глыбы отскакивали не только пули, но и снаряды малого калибра. Такой опорный пункт, согласно немецкому военному искусству, можно уничтожить только прямым попаданием снаряда большой мощности. Но так считалось лишь до тех пор, пока фашисты не узнали, что такое советский наступательный порыв.

6 декабря 1319-й стрелковый полк получил задачу овладеть деревней Рябинки Калиниской области. Здесь пехота неожиданно наткнулась на дзот, который простреливал всё пространство перед деревней. Дело в том, что амбразуры дзотов до боя прикрывались белыми щитами, которые сливались со снегом. Только с выходом наступающих в сектор стрельбы щиты снимались, и свинцовый шквал становился для наших бойцов жестокой неожиданностью.

 

Картинки по запросу "Вячеслав Васильковский""

 

Нужно было уничтожить дзот во что бы то ни стало. Тогда еще мало кто знал, как это возможно сделать. Сержант Вячеслав Васильковский тоже не знал. Но знал он другое — дзот должен быть уничтожен. Поэтому опытный воин вызвался совершить это. Он сумел близко подползти к огневой точке и метнул гранату. Она ударилась о стенку амбразуры, отскочила и взорвалась, не причинив огневой точке никакого вреда. Стало ясно: немцы делают щель амбразуры настолько узкой, что попасть туда гранатой невозможно. Обойти дзот с тыла тоже не реально, поскольку сзади его прикрывает пехота противника. Выход один: закрыть амбразуру своим телом, а там — будь что будет.

Сослуживцы видели, как Васильковский по-пластунски максимально приблизился к дзоту и прыгун на амбразуру, прижавшись к ней. Пулемет замолчал. Полк яростно ворвался в деревню, уничтожая фашистов.

Картинки по запросу "Вячеслав Васильковский""

Тогда никто еще не знал, что это был один из первых случаев самопожертвования при поединке бойца с дзотом. Только в 1943 году о подобном подвиге, совершенном Александром Матросовым, расскажут газеты и будет долго считаться, что первым был именно он. Лишь много позже поисковики выяснят: первым — 24 августа 1941 года, такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов, Васильковский был в первой десятке. А всего его повторят, по последним данным, 435 советских военнослужащих (кстати, у немцев — ни одного).

За этот подвиг Вячеслав Викторович Васильковский приказом командующего Западным фронтом Г.К. Жукова был награжден орденом Ленина.

*

 Родился 11 июля 1915 года в Москве. Но большая часть его жизни связана с Ленинградом. В 1934 году окончил школу № 22 Куйбышевского района и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Он умело сочетал учёбу с общественной, комсомольской и физкультурно-спортивной деятельностью. По свидетельству очевидцев, Вячеслав Васильковский был разносторонним спортсменом (он увлекался бегом, лыжным спортом, плаванием, спортивной гимнастикой). Преподавал историю в вечерней школе для взрослых.

В 1939 году после окончания университета В. Васильковский получил направление на работу в Музей истории религии. 9 ноября 1939 года был призван в армию. Участвовал в боях против белофиннов на Карельском перешейке. После возвращения в Москву в марте 1940 года получил звание сержанта и был назначен командиром зенитно-пулеметного расчета. 

Похоронен в деревне Рябинки, где ему установлен памятник.

Картинки по запросу "Вячеслав Васильковский""

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх