Мистика какая-то: история из далёкого 1945 года

 

Мистика какая-то! Любовь, Вторая Мировая война, История, Длиннопост, Письма с фронта, Великая Отечественная война

Эта история из далёкого 1945 года.

Несколько пожелтевших от времени писем, из огромной кипы, чудом сохранившейся фронтовой переписки, послужили основой нижеприведенного рассказа.

Эту бережно сохранённую моими родителями фронтовую переписку только на семидесятом году жизни решилась я прочитать, и к удивлению, поняла, что совсем ничего не знала о молодости родителей.

Конечно, в семье было известно, что родители заочно познакомились по фронтовой переписке, что в конце войны отца ранило в Восточной Пруссии, и из эвакогоспиталя г.

Казани летом 1945г мама забрала его на лечение в Москву.

Но как много нового узнала я из этой переписки! Впрочем, это совсем другие истории.

 

Немного об авторах этих весточек из 1945 года,

Молодой москвичке Антонине, девушке с рабочей окраины, случайно попало письмо с фронта от молодого человека, капитана, орденоносца, сибиряка Иннокентия с предложением начать переписку.

Завязалось заочное знакомство, переросшее в дружбу, а со временем и во взаимную симпатию.

Полтора года молодые люди обменивались письмами с мечтой и надеждой о счастливой встрече после Победы.

В конце войны Иннокентия тяжело ранило в боях за Восточную Пруссию.

Ничего не зная о ранении, и перестав получать письма, Антонина с упорной настойчивостью продолжала писать Иннокентию в часть, так как, будучи военной переводчицей, не понаслышке знала работу полевой почты и военной цензуры. Ведь и раньше письма с фронта частенько не доходили вовремя до адресата, уж, что и говорить, письма из Германии (Восточная Пруссия), где были ожесточенные бои, шли намного дольше, чем с полей сражений Родины.

Иннокентия, прооперированного в полевых условиях армейского госпиталя, отправили в тыл.

Только в конце марта Антонина получила от него письмо без обратного адреса, написанное еле понятным корявым подчерком. (По всему видно написанное левой рукой)

 

20 марта 1945г

Здравствуй родная!

10 марта написал тебе письмо. 17 го в бою получил 8 ранений. Володя - 7 ранений. Все ранения с положительным исходом. Много ушло крови. Теперь выправляюсь. Самочувствие прекрасно.

Пишу, Тонечка, левой рукой. Скоро буду писать правой. Привет родным.

Крепко-крепко тебя целую, Кеша.

 

Тем временим санитарный поезд увозил Иннокентия все дальше и дальше в глубь страны.

Судя по датам можно заключить, что почти целый месяц санитарный поезд был в пути из Восточной Пруссии до Казани.

Oказавшись в конце апреля в эвакогоспитале г. Казани Иннокентий написал Антонине и в свою воинскую часть.

 

13 апреля 1945г

Казань Здравствуй родная!

Прибыл вчера. С помощью других на собственных ногах вышел из вагона.

Теперь на новом месте чувствую себя хорошо. Скоро буду снова такой, как был.

Тонюша, пиши, родная, ведь через два дня будет ровно месяц, как читал от тебя дорогие для меня листочки. Как тяжело прошел этот месяц!

Пиши по адресу: Казань 24, Ул. Тухачевского д.113

Эвак.госпиталь,3651, 2 отд.,8 палата Киселёву И.М.

Привет родным. Крепко, тебя целую, твой друг, Кеша

 

Письмо написано корявым почерком, чувствуется, что раненой рукой!

Письменная связь восстановилась.

Иннокентий, как сам он пишет, был единственным в госпитале, кому так часто приходили письма.

В середине мая он получил из части адресованные ему письма Антонины, прочитав одно из которых написал:

 

21 мая 1945г.

Казань

Тонюша!

Только что кончил дежурить по кухне, успел в город на Центральный Почтамт. С квитанцией проверил телеграмму, которую с вызовом тебя дал начальник госпиталя. Телеграмма, заверенная начальником госпиталя, на твой адрес ушла 14.5.45.

Все что от меня зависит сделал.

Пару слов о вызове. Сегодня целый час агитировал нач. госпиталя, чтобы дал мне хотя бы 10-ти дневный отпуск с выездом в Москву. Никак не идет он на это. Да и не имеет такого права. Выезд мой срывается.

Как бы было Тонечка, хорошо, если бы ты сама приехала с вызовом для меня в московский госпиталь! Завтра приедет из Куйбышева полковник, о котором я тебе сообщал раньше. Потолкую с ним, чтобы что-нибудь скомбинировать, но, пожалуй, «не стоит овчинка выделки». Это мне придется ехать в Москву, с Москвы в Казань, а потом опять в Москву.

Все лечение пройдет в дороге.

В общем, получишь вызов, скорей выезжай. Жду тебя, родная. Приедешь, действуй так, как я тебе писал в письме 14.мая 45г.

Расквартироваться можно в гостинице или на квартире полковника. Квартир хватает. Что касается билета на Москву, то будет проще пареной репы, ведь все управления города в наших руках. Любой билет по брони. Жду тебя родная.

Володя второй переслал мне все твои письма из части.

А какой тебе сон снился в день моего ранения,17 марта 1945г!

Почитав твои строки, воодушевился. Для меня ясно, нам суждено дальше быть вместе, понимаешь?

Жду тебя. Привет родным. С приветом и крепко целую, твой Кеша

 

Внимательно читаю, письмо Антонины, написанное в день, когда был ранен Иннокентий.

 

17 марта 1945г

г. Москва

Здравствуй, дорогой Кеша!

Сегодня, наконец, после всех переживаний и тревог получила 3 письма. Когда только кончится задержка писем? Пойми, нет шесть дней писем от родного друга!

Сколько нужно нервов чтобы выдержать такое испытание. Отсутствие твоих весточек здорово на мне отражается, прошу тебя этим не злоупотреблять в дальнейшем, хотя ты у меня аккуратен в этом отношении, а виновата гадкая почтовая связь.

Сегодня второй день работаю после недельного отдыха и надо сказать, вчера было «боевое крещение», давно не работала по 10 часов. После работы так рвалась домой. Но дома абсолютно не могла ничего делать, решила быстро лечь спать, долго не могла сомкнуть глаз. Наконец удалось заснуть.

Ночью мне снится сон: подхожу к калитке одного сада. Откуда ни возьмись за изгородью огромная темная собака, после выхожу - решето яиц. Собака- это к другу, а яйца- явиться. Рассказала утром сон маме, она говорит- возможно Кеша приедет. Уезжаю на работу с тоской на сердце. Думала, что работа поглотит. Вечером тащили играть в волейбол, отказалась, ибо в таком настроении не игра.

Дома были билеты в Большой театр на «Пиковую даму», я не поехала, поздновато. Мама отдала билеты соседям.

Хорошо бы мой сон сбылся, и ты получил бы отпуск

Кеша, береги себя, время тревожное. Привет боевым друзьям.

С приветом, Тоня.

 

А ведь и вправду, письмо с тревожным сном было написано в день ранения Иннокентия!

МИСТИКА какая-то!

Сейчас бы сказали, паранормальное явление.

Самовольно уехать из госпиталя Иннокентию не пришлось. 22 мая 1945г в Казань за ним с вызовом в Москву приехала Антонина.

16 марта 1946 г у них родилась дочь. В мире, любви и согласии прожили они 30 лет после Великой Победы.

 

Вот и поверишь,что браки заключаются на небесах!

 

Спасибо

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх