На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Оплеуха на Мавзолее Ленина 7 ноября 1927 года

7 ноября 1927 года на трибуне Мавзолея В.И. Ленина, во время праздничного военного парада произошёл очень странный инцидент.

В то время, когда Ворошилов объезжал парадные расчёты, один из троих курсантов Академии им. Фрунзе, которые неизвестно для чего оказались на трибуне, сумел дать подзатыльник "отцу народов" Сталину.

Всех троих скрутили.



Как выяснилось потом, это было одно из звеньев цепи событий, которые должны были привести к военному перевороту или как его называли организаторы - новой "настоящей" революцией. А кто же стоял во главе этой новой Октябрьской революции. А всё те же неугомонные Троцкий, Каменев, Зиновьев и иже с ними, включая Тухачевского. Заговорщики были настолько уверены в себе и в том, что их поддержат рабочие, служащие и военные, что даже особенно и не скрывались.





По их плану 7 ноября специальные отряды, которые назывались "Красной гвардией", должны были захватить все органы государственной власти: ЦК партии, телефон, телеграф и почту. Устроить сумятицу на трибуне Мавзолея и под шумок ликвидировать все руководство страны. Оппозиционеры надеялись, что всё пойдёт тихо и они ни де не получат отпора, а народ будут приветствовать их дела. Но центральная власть не дремала. Вечером 6 ноября в кремле собрался партийный актив, на котором выступил заместитель председателя ОГПУ Ягода.


Сталин и Калинин в 1927 году

Он рассказал собравшимся о готовящемся перевороте и предложил им всем остаться на ночь в Кремле. А по приказу командующего Московского ВО Шапошникова была бесшумно поднята 2-я Московская школа курсантов, которой был дан приказ немедленно занять и забаррикадироваться внутри зданий центральной почты, телеграфа, телефона и взять под усиленную охрану электростанции. Применение оружия разрешалось только в крайнем случае. А также Шапошников подтянул к Калужской заставе два бронедивизиона.
Парад на Красной площади 1927 г.

В 10 часов утра начался парад. К этому времени сторонники Тоцкого обошли квартиры всех членов ЦК и ответственных работников правительства. Не застав никого они отправились захватывать особенно важные государственные объекты, но наткнулись на отпор отрядов молодёжи с окраин Москвы, которых собрал комсомол. Возникли перепалки и драки "стенка на стенку". При попытке захватить занятые курсантами здания, оппозиционеров предупредили, что будет открыт огонь на поражение. Атакующие сразу отступили.

Дело у оппозиции не клеилось и тогда, памятуя о том, что очень большая часть командного состава армии за него, а основная часть военнослужащих против Сталина, Троцкий решил провести провокацию, в результате которой на трибуне Мавзолея произойдёт хаос, сумятица и неразбериха.


Советское руководство на мавзолее


А это дало бы возможность военным, участвующим в параде, вмешаться в ситуацию не разбирая, кто за кого. В этой неразберихи представлялась отличная возможность под шумок уничтожить Сталина и его окружение. Главным организатором провокации был начальник Академии имени Фрунзе и ближайший помощник Тухачевского Эйдеман.
Он дал трём слушателям своей академии пропуска в Кремль. Среди них был и курсант Охотников. Курсанты без помех попали в Кремль. Сопротивление они встретили у входа в туннель, который вёл на трибуну мавзолея, но им удалось побить часового и зайти.

На трибуне возникла потасовка. Охрана не без труда скрутила провокаторов. Иван Юсис, телохранитель Сталина, человек, которого часто называют палачом, вроде бы нанес Охотникову рану ножом. Было ли у курсанта оружие – не известно. И хотя Охотников улучил момент и ударил Сталина, избежать большой сумятицы удалось.


Троцкий в 1927 году


К половине двенадцатого Троцкий понял, что его мятеж не удался. Тогда он обратился к делегатам еврейского студенческого съезда. Он призвал их защитить идеалы Октябрьской революции, которая так много дала евреям и выступить против антисемитизма Сталина и его окружения. Студенты выскочили на улицу, влились в антиправительственное шествие и попытались прорваться на Красную площадь.

Но им преградили дорогу отряды комсомольцев. Завязались потасовки. Всё закончилось синяками, шишками и малой кровью. До применения оружия опять не дошло. Рухнули все надежды Троцкого на вмешательство армейских частей участвующих в параде. И тут в Москву вошли бронетанки Шапошникова. Простые москвичи решили что это продолжение парада. Потасовки стали стихать, их участники разошлись. Милиция отпустила всех задержанных. На улицах продолжился праздник. Появились музыканты, начались танцы, полились песни.


Советское руководство еще на фоне деревянного мавзолея


А теперь о последствиях этой далеко неординарной истории. А их этих последствий не было. Всех простили, даже Охотникова. Эйдеман до 1932 года возглавлял академию, потом пошел на повышение, став членом Реввоенсовета и председателем Центрального совета Осоавиахима.

Тухачевский, в результате конфликта с Ворошиловым с мая 1928 г. по июнь 1931 г. командовал Ленинградским военным округом, затем стал начальником вооружений РККА и зам. председателя Реввоенсовета.

После событий в Москве ЦК потребовала от оппозиционеров прекратить нелегальные собрания, а затем, за организацию нелегальной типографии Зиновьев и Троцкий исключаются из партии 16 ноября 1927 года.
Почему Сталин никого не наказал жестоко, может потому что сам он не имел той силы и влияния, которые у него были потом, а может он считал, что оппозиция не имеет решающего значения?

Никто  не знает.


Известно одно что "кровавый диктатор" ничего и ни кому не прощал и всё помнил. Может поэтому под жернова истории попали не только главные зачинщики этого заговора, но и простой курсант Охотников, который впоследствии был репрессирован. Правда, надо сказать, что в его деле не было ни слова о той истории на трибуне мавзолея.

А вот в деле арестованного в 1929 году Варлама Шаламова, в то время беспартийного участника оппозиции, участие в демонстрации в 1927 году было указано как одно из главных свидетельств его «контрреволюционной деятельности». Шаламов до конца жизни гордился участием в этой демонстрации.

Во всяком случае, если происшествие на трибуне действительно было, то наказать следовало не только «заговорщиков», но и давшую сбой систему охраны. Кто и почему пустил курсантов в Кремль? Почему, когда они устроили драку с часовым, они не были задержаны?

Как одному из них удалось ударить Сталина? И почему охрана не применила оружие в этот момент? Что за бардак тогда творился?

 

Источник

Картина дня

наверх