На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 308 подписчиков

Свежие комментарии

Современная Руанда — страна, которая борется за звание высокой культуры и быта... и это не шутка.

 

0_ae60b_fa445547_XXL

 

Современная Руанда — страна, которая борется за звание высокой культуры и быта. Это не шутка. Вот вам несколько фактов:

— В Руанде запрещены полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакетики как наносящие огромный вред окружающей среде
— Каждую последнюю субботу месяца всё население страны без исключения с 8 до 12 часов принимает участие в мероприятии под названием UMUGANDA (community service day) , что по нашему субботник, для уборки мусора в своём районе.

По чистоте города и посёлки Руанды дадут фору не только другим странам Африки, но и многим районам России
— В школах Руанды кроме родного языка обязательно изучение двух иностранных: английского и французского. Как правило руандийцы владеют 4 языками: местным — киньяруанда, региональным — суахили, и иностранными — английский и французский
— В Руанде есть свой традиционный балет с многовековой историей. Танцевальные группы Инторе руандийцы называют балетом

 

Попробуем приобщиться к руандийской культуре?

 

Первых танцоров мы увидели в первый же день пребывания в Руанде по пути из Кигали к озеру Киву в городке Руэнгери во время технической остановки. Это был вечер воскресенья и что-то похожее на центр городка. Мы стали свидетелями выступления прямо на улице какого-то танцевального коллектива.

 

0_ae905_1aa5bd34_XXL

 

И артисты и окружающие их местные зрители явно получали удовольствие от того, что происходило.

 

0_ae904_15dbcb08_XXL

 

Как пояснил нам наш гид, это был местный самодеятельный коллектив народных танцев, хотя и сами танцы и одежда танцоров выглядели выше самодеятельного уровня.
То есть получается, люди просто вот так в свободное время занимаются народными танцами, а потом бесплатно развлекают горожан на улице.

 

0_ac2ce_7d49cfef_XXL

 

В следующий раз мы увидели танцоров перед треккингом к гориллам и золотистым мартышкам в национальном парке Вулканов.

Это были уже профессиональные танцоры Инторe. Вообще-то народные танцы Руанды стали называться балетом в колониальный период. Наверное только бельгийцы могли найти что-то общее между классическим балетом и руандийскими народными танцами, но с тех пор за ними так и закрепилось название «Руандийский Балет» .
Стандартное представление состоит из трёх частей: основной части с танцами и песнями, танца героев, который и называется «Инторе» и Ингома — барабанов. Если не вдаваться в подробности, Инторе призван отражать героическое прошлое Руанды. Причём актёры-воины обязательно изображают представителей трёх групп руандийского общества: хуту, тутси и тва, которые сражались бок о бок с внешним врагом.

 

0_ae90e_26e4e335_XXL

 

Рядом с национальным парком Вулканов находится интересная этнографическая деревня Iby’Iwacu.

 

0_ae7b4_a12726b0_XXL

 

Я понимаю, что в Африке этнографической деревней удивить сложно. Интересна история создания этой деревни, точнее даже не создания, а перепрофилирования. До определённого времени мужское население деревни занималось браконьерством, пользуясь близостью национального парка. Я не знаю реальные причины, по которым браконьеры пересмотрели своё отношение к жизни, но в какой-то момент они приняли решение прекратить безобразия и стали развлекать туристов народными танцами.
Посещение деревни стоит 35$. На входе вас обязательно встретит главный живодёр один из старейших жителей деревни. Дядька, кстати, является медиалицом деревни

 

 

0_ae60c_c776df0d_XXL

 

Деревня интересна ещё тем, что это и действующая гостиница. Номера располагаются в хижинах, построенных традиционным способом, условия проживания тоже максимально приближены к традиционным, правда королевским. Всего за 70$ вы сможете пожить по-королевски (в руандийском понимании) с трёхразовым питанием и развлечениями

Кстати, бронировать номера рекомендуют заранее, желающих за 70 долларов почувствовать себя Mwami (королём) предостаточно.

 

 

0_ae60e_576638be_XXL

 

Ещё одно преимущество деревни — это окружение, точнее живописные виды на горы Вирунга.

 

0_ae60d_2a2001dc_XXL

 

Фотографии получаются аутентичные

 

 

0_ae60a_78e67ee4_XXL

 

Центром деревни является реплика королевского дворца. Во время экскурсии вас проведут во внутрь и познакомят с бытом царственной особы.

 

0_ae60f_3cda910d_XXL

 

Так же в обязательную программу входит презентация навыков и умений местного знахаря. Естественно, как и в других этнографических деревнях Африки, центральное место рассказа занимает рецепт приготовления снадобья для повышения потенции

 

 

0_ae610_7c404c2_XXL

 

Ещё одна традиционная тема — свадебная церемония.
Родня невесты подгоняет родне жениха несколько жбанов пива. Саму же невесту в дом жениха несут на носилках.

 

0_ae611_ec49326f_XXL

 

В отличие от европейцев руандийцы не мучают молодожёнов ожиданием первой брачной ночи, а наоборот. Невесту заносят в дом к жениху и вся деревня тихо стоит вокруг дома и ждёт… Чего ждёт. вы все люди взрослые, сами догадаетесь

 

 

0_ae612_5e912638_XXL

 

Ну а как только дождались, разливается пиво и начинаются песни и пляски.

 

0_ae617_85719f04_XXL

 

 

0_ae613_e94ba86c_XXL

 

 

0_ae615_977a5018_XXL

 

 

0_ae616_6b507717_XXL

 

В Руанде очень много музеев. У меня сложилось впечатление, что каждом населённом пункте, претендующем на звание города, есть свой музей. Но самый главный находится в городке Ньянза. Это музей королевского дворца.
Вообще-то Руанда перестала быть монархией в 1961 г. Королевское наследие было предано забвению, но потом руандийцы поняли, что на этом можно зарабатывать и восстановили королевские хижины.

В комплекс королевского дворцы входят три «дома». Первый — собственно сам королевский дом. Это и резиденция короля, и дом приёмов, и совет федерации, и верховный суд и оружейная палата. У входа король со своей матерью принимали ходоков, которые на коленях располагались вдоль белого поребрика бордюрчика на крыльце .Там же судили обвиняемых в преступлении. Исход приговора зависел от умения обвиняемого прыгать. То есть, вот если обвиняемый допрыгнет с колен от бордюра до входа, то значит не виновный, а если не допрыгнет, то наказание согласно проступку.

 

0_ae61a_fd107f12_XXL

 

Встречи с вождями кланов организовывались уже внутри дома в специальном отделение. Уважаемые люди всё таки.

 

0_ae619_19c24c3_XXL

 

Ну а дальше уже приватная зона.
Как любой уважающий себя африканский король, руандийский был многожёнцем. Естественно, что для жён был отдельный дом, а разделить с королём его ложе могла только одна жена, пользовавшаяся благосклонностью его величества в каждый конкретный день.
Так вот выглядит king size bed

 

 

0_ae618_d4b21b2c_XXL

 

Рядом с королевским домом есть ещё молочный домик с разной хозяйственной утварью

 

0_ae61d_d6718326_XXL

 

 

0_ae61c_ce9f4969_XXL

 

И отдельный пивной домик, чтобы его величество могло без задержек похмелиться

 

 

0_ae61e_2a0602c6_XXL

 

Вообще-то в традиционном дворце короли жили до 1956 г. , когда бельгийская колониальная администрация построила современный по тем временам королевский дворец рядом с традиционным.

 

0_ae628_4cc6614a_XXL

 

Помещения внутри современного дворца повторяют функционал традиционного: приём ходоков на крыльце, секция для заседаний с вождями, для отдыха, для приёмов и т.д.

 

0_ae625_d8615528_XXL

 

Снимать внутри современного дворца нельзя, но как только мы услышали это нельзя, то очень захотелось. Снимали украдкой, пока те, кто без фотоаппаратов, отвлекали гида

 

0_ae626_d0044a1f_XXL

 

 

0_ae627_2f888cfb_XXL

 

 

0_ae624_4d600b8f_XXL

 

Вот так простенько и со вкусом «Офис короля»

 

0_ae7b5_8d6b2ad5_XXL

 

Настоящим хитом экскурсии являются традиционные длиннорогие коровы.  Кроме королевского дворца таких коров мы больше нигде не видели. Разводят их только в Уганде, Руанде и Бурунди. Их общее название — Ankole-Watutsi, хотя руандийцы своих называют ласково Inyambo.

 

0_ae61f_ea6c007c_XXL

 

В королевские времена они были особой гордостью двора, на шею и лоб им навешивали украшения из бисера и демонстрировали подданным во время праздников.

 

0_ae621_fb662511_XXL

 

Ещё к руандийским духовным скрепам я бы отнёс умение их женщин грациозно носить на головах всякую всячину, не взирая на габариты и сыпучесть

 

 

0_ae907_2d43e63c_XXL

 

 

0_ae906_e1e653ff_XXL

 

 

0_ae909_33785c3f_XXL

 

 

0_ae90b_1a51dca4_XXL

 

А вам слабо? :))

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх