На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Сталин семь раз подавал в отставку с поста генсека

Иосиф Сталин, 30-е

 

 О том, что Сталин был великий вождь и друг детей, знают все. А вот про то, что он семь раз подавал в отставку с поста генсека - про это вы слышали вряд ли. Сейчас я выложу полную, так сказать, номенклатуру этих отставок.

1. Первая из них относится к 1923 году, когда было опубликовано  т.н. "Письмо 46-ти".

Это было письмо крупных руководителей партии, обеспокоенных ее бюрократизацией и отдалением от масс.

 

Под письмом были подписи "троцкистов", бывших децистов, некоторых коммунистов, вроде Бубнова и т.д. Тогда Сталин решил подать в отставку. Напоминая этот случай на XIV съезде партии в 1925 г., он говорил: "...если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без дискуссий, открытой или скрытой, и без требования гарантий прав меньшинства" (Сталин И.В. ППС. Т.7. С.387).
Понятно, что отставку не приняли. 

2. На первом заседании Пленума ЦК после XIII съезда, где читалось "Письмо к съезду", Сталин решил упредить удар критики и опять подал в отставку, попросив его освободить "...от обязанностей генерального секретаря" (Т.10. С.175). "Съезд сам обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос и все делегации единогласно, в том числе Троцкий, Каменев и Зиновьев, обязали Сталина остаться на своем посту" (с.175-176), - писал потом Сталин. 

3. 17 июня 1924 года Сталин додумался опубликовать  в "Правде" доклад "Об итогах XIII съезда РКП(б)". Там он прицепился к тому, что Каменев назвал вместо ленинской цитаты "Россия нэпманская" - "Россия нэпмановская". "Ну и чё?" - спросите вы. И будете не правы. Товарищ Сталин знает, "чё". Он-то знает, в чём дело! Каменев ошибся не просто так, а "по обычной беззаботности насчет вопросов теории, насчет точных теоретических определений" (Т.6. с.257). В общем, это был, по сути, первый закамуфлированный "наезд" на Каменева. Но тут Сталин чуток обжёгся. Каменев и Зиновьев запротестовали и собрали совещание Политбюро и руководителей ЦК - всего 25 человек. Совещание охарактеризовало заявление Сталина как "нетоварищеское" и приняло статью Зиновьева как редакционную, к одобрению. Сталин снова встал в позу и потребовал отставки. Конечно, опять голосовали против - Каменев с Зиновьевым в том числе.

4. В 1925 году, когда борьба с "новой оппозицией" была уже фактом, Сталин опять подал в отставку. Сам он писал: "...но меня вновь на Пленуме ЦК и ЦКК (октябрь 1927 г.) обязали остаться на посту" (Т.10. С.176).

5. 27 декабря 1926 года на Пленуме ЦК от Сталина поступила записка: "Пршу освободить меня от поста Генерального секретаря ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту". Интересные мотивы. Прошение, конечно, отклонили. Любопытно, что А.И.Рыков потом отвечал на вопрос об этом прошении: "Меня спрашивают: подчинился ли он ЦК или нет. Ну, я думаю, что для того и подавал в отставку, чтобы подчиниться" ("Правда". 3 февраля 1989 г. С.3). Видимо, ЦК уже начал привыкать к этим отставкам генерального секретаря, которые сваливались как снег на голову.

6. На первом Пленуме ЦК после XV съезда Сталин обратился с наиболее мотивированным прошением об отставке. Его стоит процитировать: "Я думаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека, более или менее крупного, представлявшего известное противоядие оппозиции. Сейчас оппозиция не только разбита, но и исключена из партии. А между тем у нас имеется указание Ленина [речь про "Письмо к съезду"], которое, по-моему, нужно провести в жизнь. Поэтому прошу Пленум освободить меня с поста генерального секретаря. Уверяю Вас, товарищи, что партия от этого только выиграет" (Октябрь. №11 1988 года. С.42).

Любопытно, но после этого остатвки Сталина как отрезало. На новую он решился аж спустя тридцать лет.

7. В 1952 году, на первом Пленуме ЦК после XIX съезда (как известно, последнего съезда Советов в тогдашнем СССР - потом  хрущевско-брежневцы не стали их созывать) Сталин опять выступил со старым номером. Я мол, стар, я, мол, устал, я, мол, не могу уже делить обязанности генсека, председателя Совмина и Политбюро, так что прошу освободить от занимаемой должности.  По словам писателя Симонова, который, как известно, не был настроен на оклеветание Сталина, тот "...вовсе не собирался отказываться от посла Генерального секретаря, что это проба, прощупывание отношения Пленума к поставленному им вопросу - как, готовы они, сидящие сзади него в президиуме и сидящие впереди него в зале, отпустить его, Сталина, с пста Генерального секретаря" (Симионов К. Глазами человека моего поколения. М., 1988. С.245).

Спасибо

Картина дня

наверх