
Дача, вернее дом, у меня в деревеньке есть. Деревенька такая милая, среди лесов стоит, когда-то была обжитая и обустроенная. Все в ней было: и школа, и клуб, и медпункт, и колхоз с фермами и полями, и ее главная достопримечательность – водонапорная башня. И была та башня очень похожа на знаменитую Пизанскую башню. Нет, не красотой архитектурных форм, а своим наклоном.
Да вот пришли лихие годы и ничего в деревеньке из перечисленного не стало. Школу закрыли, клуб ликвидировали и в его пустых стенах обитают бомжи и гастарбайтеры, колхоз распустили, фермы по кирпичикам растащили (понятное дело, кирпич в хозяйстве завсегда пригодится), а земли, доставшиеся крестьянам, те за бесценок спустили коммерсантам, которые сейчас понастроили на них коттеджи и зарабатываю себе миллионы. Бывшие владельцы наделов теперь только руками разводят.
Ну а наша главная достопримечательность однажды зимой не выдержала нагрузки, да и завалилась, отягощенная налипшим на нее льдом. Так и осталась деревня без воды, а раскиданные по всей деревеньке колонки сухими, как горло трезвенника.
Вот это уже беда. Загрустили местные жители и стали надоедать своими вредными приставаниями к главе сельсовета – когда, мол, поставите эту башню на свое место, жизни, дескать, никакой не стало. На что получили четкий, однозначный ответ: «скоро».
Прошло уже много лет с той поры, а башни, которая некоторое время валялась на окраине деревни, уже и не стало. Предприимчивые жители ее в металлолом сдали. Да и то верно, что добру-то пропадать. К тому же и не напоминает она о когда-то обильных водой годах, не будоражит людей.
Погоревали-погоревали жители, да и стали сами решать свои проблемы. Кто помоложе да побойчее, тот в другие места подался, а остальные (а их совсем немного осталось) стали рыть себе колодцы, да бурить скважины. А куда деваться?
Вот и я решил устроить себе персональное водоснабжение. Нашел добрых молодцев, которые бойко пообещали за один день все это решить и залить меня чистейшей подземной водой. Ты только денежку готовь, а остальное наши проблемы.
Вот и чудненько, радостью и надеждами наполнилась душа. Да и добры молодцы вскоре подкатили на своем старом разбитом «Москвиче» под завязку загруженном трубами, железками и другими приспособлениями. И закипела работа.
Быстренько собрали они свою треногу, подвесили через блочок бур, дружно налегли на него и вот уже через пару часов добурились до воды. Радости не было предела, а как же скоро чай будем пить из собственной водицы, плескаться в бассейне, поливать огород!
Тут уже бур не помощник, вода не дает захватывать песок, нужно ставить трубы и переходить на другой инструмент.
Так и поступили. Трубы загнали в скважину, и запустили в них железную полую болванку с обратным клапаном на входе.
За веревку дергаешь, она колотит по песку и постепенно его удалят из скважины, а труба должна опускаться вниз. Занятие, скажу вам не из легких. А куда деваться?
Только недолго длилось наше счастье. Налетели мы на камень, а значит, он и не пускает трубу вниз, застопорилась работа. Худо стало. Но мастера знают свое дело, после долгих попыток сдвинуть камень достали свои нехитрые приспособления (ловушки называются) и после нескольких неудачных попыток все-таки достали этот злополучный камень.
Вот он лежит под телефоном, а слева та самая ловушка, которая выручила нас.
И снова долбим песок. Но и тут оказалось, что наши испытания на этом не кончились. Кончился наш песочек, а началась глина. Получается, что попали мы не на чистую воду, а на плывун и нужно продвигаться дальше. Только вот глину этими долбежками взять совсем непросто, да еще и неизвестно какой толщины этот слой. Мастера тут же заявили, что если около метра, то все – пустой это номер, нужно разбуривать скважину, ставить обсадные трубы, а это дело совсем непростое.
Но решили все-таки продолжить, долго бились, вытаскивали трубы, бурили, ставили их обратно, снова долбили, колотили по трубам кувалдой.
Так в тяжелых трудах прошло 3 дня. На 4-й наконец-то пробились через глину, и на глубине 12 м добрались до песочка, а вскоре и до долгожданной воды.
Радости и восторгов от близкой победы над врагом не было предела. Но нужно еще заглубиться на несколько метров, чтобы обеспечить столб воды и надежное водоснабжение. Но это такие мелочи! И снова тук-тук, бум-бум.
И вдруг тональность этого бум-бума изменилась. Снова камень. Снова ловушки, снова попытки его вытащить. Но, увы, на этот раз бесплодные. Камень слишком велик, да еще и сбоку от трубы, только своим краем зацепился за нее, а значит, никакого продвижения нет.
На этом попытки добраться до воды закончились. Мои добры молодцы вытащили все свои трубы, разобрали треногу, погрузили все это в свой допотопный «Москвич» и укатили. При этом пообещав вернуться и пробурить скважину на новом месте. А мне оставили на память дырку в земле глубиной 12 метров, которой я теперь и любуюсь.
Вот такая печальная история, братцы.
Так и остался я без воды. А сами знаете, без воды и не туды, и не сюды!
Свежие комментарии