Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх