На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Как будут проверять российских боевых роботов

Военно-промышленная комиссия России совместно с Министерством обороны разработала комплекс тестов для робототехники, которая создаётся для Вооружённых сил РФ. Об этом 10 сентября сообщил член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов.

Во время испытаний будет проверяться проходимость роботов по различным поверхностям, их «умение» чётко следовать заданному маршруту, способности по обнаружению и распознаванию целей, а также определению точных координат цели и наведению на неё оружия.

После прохождения всех испытаний роботы будут приняты на вооружение российской армии.

Как пояснил Мартьянов, решение ввести систему тестов для робототехнических комплексов было принято после того, как выяснилось, что далеко не все перспективные разработки выдерживают испытания «полем». Ещё одна проблема заключается в том, что в настоящее время в России нет единой системы стандартов для роботов, которая охватывала бы связь, управление, обработку информации и прочее.

Как сообщают в оборонном ведомстве, работа в этом направлении уже ведётся. В частности, идёт разработка государственных стандартов для военной робототехники. Помимо этого, первые роботы уже поступили на вооружение в различные части российской армии, а некоторые находятся в стадии прохождения испытаний.

Так, для десантных подразделений ВС РФ был создан управляемый роботизированный комплекс «Платформа-М» на гусеничном шасси, оснащённый четырьмя гранатомётами и пулемётом Калашникова. Робот используется для создания проходов через минные поля, а также для ведения разведки.

Роботизированный комплекс «Платформа-М» function.mil.ru - Как будут проверять российских боевых роботов | Военно-исторический портал Warspot.ru Роботизированный комплекс «Платформа-М»
function.mil.ru

Спецподразделения силовых ведомств РФ используют оснащённый видеокамерами и манипулятором робот-разведчик «Торнадо».

Благодаря двенадцати колёсам, расположенным по сложной схеме, он может передвигаться по труднопроходимой местности и преодолевать различные преграды.

Робот-разведчик «Торнадо» pr.bmstu.ru - Как будут проверять российских боевых роботов | Военно-исторический портал Warspot.ru Робот-разведчик «Торнадо»
pr.bmstu.ru

Подразделения радиационной и химической разведки активно используют робота-манипулятора, который предназначен для эвакуации радиоактивных объектов.

Робот-манипулятор function.mil.ru - Как будут проверять российских боевых роботов | Военно-исторический портал Warspot.ru Робот-манипулятор
function.mil.ru

В настоящее время уже разработан и проходит испытания подводный робот, который способен опускаться на глубину до 30 м и работать под водой до четырёх часов. Комплекс оборудован видеокамерой, а также датчиками экологического мониторинга и магнитного поля. Под водой робот может развивать скорость до 4 м/с.

Подводный робот-разведчик tass.ru - Как будут проверять российских боевых роботов | Военно-исторический портал Warspot.ru Подводный робот-разведчик
tass.ru

Ещё одной перспективной моделью является человекоподобный робот-аватар, способный передвигаться по пересечённой местности, управлять транспортным средством и вести стрельбу. Управление роботом осуществляется с помощью сенсорных датчиков, размещённых на руках оператора. Пока проект находится в стадии разработки.

Робот-аватар – перспективная разработка ЦНИИТОЧМАШ tsniitochmash.ru - Как будут проверять российских боевых роботов | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Робот-аватар – перспективная разработка ЦНИИТОЧМАШ
tsniitochmash.ru

В планах российского оборонного ведомства – расширение использования роботизированных комплексов в армии. С этой целью в 2014 году была разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года».

 

Источник

наверх