На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 308 подписчиков

Свежие комментарии

Первая любовь «отца народов», которая сделала его Сталиным

Удивительный факт - о личной жизни «отца народов» много, но в то же время мало известно о его первой супруге. Наверное, это была настоящая любовь!

Ведь ради своей Като Иосиф бросил учёбу в престижной духовной семинарии и вступил в ряды партии большевиков.


Като Сванидзе и Иосиф Джугашвили.

Знакомство и свадьба

С будущим супругом юную Като познакомил ее родной старший брат, который когда-то вместе с Иосифом учился в духовной семинарии.

Всего через три дня влюбленный Иосиф познакомил мать со своей юной избранницей.


Като Сванидзе

Кеке (так называли Екатерину Георгиевну Геладзе) одобрила выбор сына и благословила счастливых влюбленных на брак. Тогда материнское разрешение было очень важным.



Екатерина Георгиевна Геладзе - мать Сталина.

Бракосочетание состоялось поздним вечером 16 июля 1906 года на горе Мтацминда, где был расположен монастырь Св. Давида (около города Тифлис).

Дочь простого тифлисского крестьянина в ту ночь стала законной супругой сына сапожника из города Гори.


Монастырь на горе Мтацминда, где проходило венчание Иосифа и Като.

Венчание проходило в строжайшей тайне, поскольку Сосо уже в то время находился на нелегальном положении из-за своей революционной деятельности. Проводил тайный обряд венчания давний друг и однокурсник Иосифа по духовной семинарии. Венчался молодой Сталин под выдуманной фамилией - Галиашвили.

Замужем за революционером

Всего через пару месяцев молодая Екатерина сполна ощутила, что же это такое быть женой революционера. В середине ноября в их квартиру постучала полиция , - искали Иосифа. Он находился в Баку, и жандармы решили арестовать Като. Формальным поводом для ареста девушки, которая находилась уже на третьем месяце беременности, стало то, что молодая жена предъявила незваным гостьям свой старый (девичий) паспорт, хотя в маленьком городке ее замужество не было секретом.

Освободили ее в конце декабря, лишь после того как ее родственники написали ходатайство. Иосиф также подписал его, но был представлен там не как супруг, а как двоюродный брат несчастной арестованной.


Розыскной листок полиции на Иосифа Сталина.

В середине марта 1907 года у Иосифа и Като родился сын, которого назвали Яковом. Но всего лишь через три месяца молодой семье пришлось срочно бежать из родного города из-за налёта на тифлисскую почтовою карету, который якобы организовал Иосиф. Налетчиками было похищено около 250 тыс. рублей – по тем временам огромнейшая сумма. Однако, потом выяснится, что Сосо оклеветали, а истинным организатором такого масштабного ограбления оказалась царская полиция. Все купюры из той кареты были заранее помечены, а позже при попытке их обмена за границей удалось поймать и посадить в тюрьмы многих революционеров-большевиков. Чудом задержания избежал лишь Иосиф, который в тот момент скрывался в Баку.


Екатерина Сванидзе.

Впрочем, молодым супругам прятаться приходилось практически постоянно. Като просила свекровь, чтобы та оставила у себя маленького Якова и присмотрела за ним. Но Кеке, категорически отказалась. Сына Като отправила к своим родным, а на свекровь очень обиделась и называла её не иначе, как «старуха».

И только смерть разлучит нас...

В Баку Екатерина Сванидзе внезапно заболела скоротечной чахоткой. Сосо тайно привёз жену в родной Тифлис, а сам вынужден был скрываться в Баку. В Грузию он вернулся буквально за несколько часов до смерти своей любимой супруги. Она умерла у него на руках на следующий день. Их брак продолжался немногим более года, но по воспоминаниям современников, Иосиф Сталин по-настоящему любил только свою Екатерину.
На похоронах Като, которые состоялись на Кукийском кладбище в Тифлисе, Сосо сказал своему давнему другу: «Это нежное существо очень смягчало моё каменное сердце; но увы Като умерла, и вместе с ней навек умерли все мои последние тёплые чувства».

Свидетели воспоминали, что когда гроб с телом молодой супруги стали опускать в землю, Сталин бросился вслед, и друзьям с трудом удалось удержать безутешного товарища.


Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907 г.

По одной из версий, именно со смертью любимой жены связан псевдоним Иосифа, с которым позже он вошел в историю – Сталин. Ведь его сердце стало холодным и стальным. Теперь его интересовала только революционная борьба и политика.

Отец Народов


Семейные портреты.

Александр Сванидзе, брат Като Сванидзе , благодаря которому Иосиф Джугашвили встретился со своей первой супругой, стал пламенным революционером. Он занимал пост министра финансов Грузии, работал в Женеве и возглавлял Внешторгбанк СССР. Он и его супруга были самыми доверенными людьми в доме Сталина.

Но в 1937 Сталин безжалостно разорвал связи с прошлым. Сванидзе был арестован и осужден на 15 лет за то, что с 1922 года являлся участником «национал-уклонистской группировки в Грузии», в 1929-м примкнул к «антисоветской организации правых», в 1932-м установил связь с Г. Я. Сокольниковым, согласившись участвовать в антисоветской деятельности, а также за то, что занимался вредительской деятельностью в области финансов, участвовал в финансировании троцкистской организации в Испании и шпионил в пользу германской разведки. Жена Сванидзе, Мария Анисимовна, осуждена в декабре 1939 года на 8 лет лишения свобода за то, что «скрывала антисоветскую деятельность своего мужа, вела антисоветские разговоры, осуждала карательную политику Советской власти и высказывала террористические намерения против одного из руководителей Коммунистической партии и Советского правительства».

Позже, по постановленю ОСО , супруги были расстреляны. Больше фамилию Сванидзе в доме Сталина не упоминали.

О своей Като Сталин заговорил только в последние годы жизни, когда любил вспоминать родную Грузию, юность и свою первую любовь.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх