Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

России в 1917 году крупно повезло с Лениным, — к власти пришел философ

развернуть

Картинки по запросу ленин сталин

 

Октябрьская революция, это  доказательство того, что историю можно корректировать в положительную сторону и даже переделывать вручную, с помощью философского и организационного оружия.

 России в 1917 году повезло с Лениным. К власти пришел философ, в голове у которого была идея справедливости, а не кто-либо другой с программой из одного пункта — «чтобы все было как раньше». «Как раньше» — это может и привлекательно, но так больше не работало. 

  Если бы не Ленин, то Первая мировая война ( и тем более не им запущенная Гражданская ) продлились бы гораздо дольше, чем было в действительности: десятилетия.  А так к 1922 году она была в целом прекращена. 

 Но, еще раз, дело не в математике — больше жертв  или  меньше жертв.  Дело в том, что так, «как раньше» , уже нельзя было — и поэтому, хочешь или не хочешь, новым правителям приходилось искать, экспериментировать, адаптировать свои идеи под конкретику историческую. Кто бы сказал Ленину году в 1902, что через 20 лет он будет править страной, где террор спецслужб станет нормой?  Нет плюсов и  нет минусов. Есть  политический цугцванг, вынужденные ходы. 

Есть мнение, что если бы не Октябрьская революция, то мы не победили бы Гитлера. Другие утверждают, что без революции Гитлер не напал бы на нашу страну. 

Однако нужно понимать, что само появление феномена Гитлера и причина Второй мировой войны лежат в катастрофически непродуманном Версальском мирном договоре, в котором были заложены противоречия и предпосылки для нового конфликта.  Ленин и большевики никак не участвовали в создании этих новых условий для мира в Европе, поэтому их невозможно обвинить в создании предпосылок для формирования Гитлера и развязывании Второй мировой войны. Большевизм России был для Гитлера скорее поводом, чем причиной, он атаковал бы в любом случае, ради ресурсов, ради  «жизненного пространства» для, нацеленного на мировую экспансию, 3-го Рейха.

Сталин понимал опасность Гитлера, неизбежность конфликта и сделал много, очень много, чтобы отсрочить его. И это правда, что Сталин ловко воспользовался мировым кризисом 1929 года и провел большую индустриализацию перед войной. Тем не менее он не преуспел в том, чтобы избежать конфликта вовсе. Что касается модернизации, которая была произведена при Сталине, при большевиках, то я не стал бы фетишизировать этот успех. Десятки тысяч танков и самолетов, которые удалось создать в период этой великой модернизации, не предотвратили катастрофы 1941 года, ее масштаба, которой так не любят вспоминать. В одном Вяземском котле за месяц миллион человек погибли.

Я не знаю, как мерить успешность Октябрьской революции: это та революция, которая вывела на историческую авансцену человека, который несет ответственность за Вяземский котел, или революция, благодаря которой Россия накопила достаточно ресурсов, чтобы удержать Москву в октябре 1941-го?  Я знаю только, что ни про 1917, ни про 1941, ни про какой-то другой год нельзя судить изолированно, брать «в химически чистом виде». Это интересно лишь для  целей пропаганды —  той или иной  строны. Мне это неинтересно. 

  Думаю, если бы на месте Сталина в конце 30-х годов оказался Ленин, который был гибче в интеллектуальном смысле и гораздо изощренней как философ,  возможно ему удалось бы выкрутиться. Возможно удалось бы стравить капиталистов Англии и Германии так, чтобы социалистическая Россия в этом не участвовала вовсе. Чтобы они слопали друг друга, а мы вошли победителями и туда, и сюда.

Вот это очень и очень по-ленински. Это его схема. Сталин, естественно, пытался реализовать именно такую схему , но в конечном итоге просчитался, остроумия не хватило.

 

Источник

 


Опубликовал , 30.11.2019 в 11:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вольнодумец
Вольнодумец Иван Петров 3 декабря 19, в 15:22 Интересная трактовка. Такое ощущение, что вообще не желаете почитать про второй Ленский расстрел. А рассуждаете примерно так: "я не читал, но возражаю". Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Вольнодумец 3 декабря 19, в 15:31 Все читал и даже смотрел  пофамильные списки  расстрелянных  за сепаратизм и  бандитизм.  Там  кстати немало и китайских фамилий.  
Зачем нам тут  обсуждать   приговоры, которые  вынесли суды СССР ,  причем  в рамках закона ?  Так рассуждая,  всех бандитов,  скажем той же  США, можно поставить  в ряды невинно казненных "зверским американским режимом".
Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Иван Петров 3 декабря 19, в 15:54 Если приговоры вынесли суды, то почему нет могил и в списках числятся только 180 человек? Если суды были законными, почему репрессировали Кульвеца? Почему в телеграммах писали "животные на забой", а не "приговоренные"? Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов 30 ноября 19, в 16:06 Российская армия изнемогала на фронтах Первой мировой войны, а большевики работали на поражение армии и страны, большевики разлагали армию - били в спину народу и страны...
В программе большевиков тогда стоял пункт о переводе мировой войны в гражданскую - чтобы россияне убивали друг друга...
Это было достигнуто. Гражданская война оказалась по всем параметрах ужасней Первой мировой войны.
Текст скрыт развернуть
-2
Ирина
Ирина Александр Зиборов 30 ноября 19, в 17:03 Кто бы вякал . Большевики не бежали холуйствовать перед оккупантами своей Родины  немцами  в Первую мировую ,а ВЫ ,их враги  ,и вместе с оккупантами своей Родины интервентами , после Октябрьской революции развязали Гражданскую войну с целью захвата вами России , в которой погибли миллионы российских людей и в Великую Отечественную миллионами побежали холуйствовать перед гитлеровцами ,вместе с ними убили 26 миллионов советских людей ,а после захвата вами СССР восхваляете коллаборационистов Гражданской и Великой Отечественной .  И у вас ничего и никого лучшего ,для своей страны и народа ,не было и нет ,включая и в ситуации 1917 года . Одно тупое ,иррациональное злобствование ПРОТИВ советской власти и социализма .
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Зиборов
Александр Зиборов Ирина 30 ноября 19, в 18:03 Вы не заметили самого главного: в период Первой мировой войны большевики разлагали армию и способствовали её поражению?.. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Латов
Юрий Латов Александр Зиборов 30 ноября 19, в 19:54 А как именно большевики ее разлагали? Влияние большевиков в России до 1917 г. было микроскопическим, так что ленинские призывы к превращению империалистической войны в гражданскую в России просто оставались неизвестными. Армия сама разложилась, под влиянием слишком долгой и бессмысленной войны, а большевики пришли уже на "готовое". Текст скрыт развернуть
2
Вольнодумец
Вольнодумец Ирина 1 декабря 19, в 09:50 20 мая 1918 года Я. Свердлов, выступая на заседании ВЦИК, говорил: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах… только в этом случае мы можем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов».
На III съезде Советов это признал и Ленин: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло… Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров». 
Ему вторит Л. Д. Троцкий 4 июня 1918 года: «Наша партия за гражданскую войну… Да здравствует гражданская война!»
Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Юрий Латов 1 декабря 19, в 10:06 Армия сама разложилась, под влиянием слишком долгой и бессмысленной войны...
 --------------------------------  
Вы "имеете сказать", что оборонительная война была была не нужна? Прошу прощения, но тем не менее напомню: Германия и Австро-Венгрия напали на Россию соответственно 1 и 6 августа 1914 года.   
О "микроскопическом" влиянии большевиков я ныне читаю из интернета. Было бы очень интересно узнать, в каких учебниках по Истории КПСС это было написано.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов Юрий Латов 1 декабря 19, в 15:23 Как же "микроскопическая партия" - по Вашему утверждению - потом захватила власть на шестой части суши?..
Если Вы действительно стремитесь к истине, то сначала давайте установим: партия большевиков во время Первой мировой войны способствовала поражению армии и разлагала её?..
Несомненно, разлагала, била в спину народу и стране.
А в какой степени это было сделано - другой вопрос.
Тогда существовала огромная "пятая колонна", большевики находились в ней.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Юрчик
Ирина Юрчик 30 ноября 19, в 19:16 Как раньше уже нельзя.
Текст скрыт развернуть
1
Авдеев Виктор
Авдеев Виктор 30 ноября 19, в 19:46 Не статья, а бред безграмотного дебила! Ленин учился на юриста, но не завершил обучение! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Латов
Юрий Латов Авдеев Виктор 30 ноября 19, в 19:56 И все-таки образование у него было весьма приличным. "Развитие капитализма в России" вполне тянет на диссертацию; если бы Ульянов захотел, то ее бы получил. Текст скрыт развернуть
2
Вольнодумец
Вольнодумец Юрий Латов 1 декабря 19, в 09:52 Интересно, а как практик сколько процессов выиграл Ленин на судах? Текст скрыт развернуть
0
Искандер Иксов
Искандер Иксов Авдеев Виктор 1 декабря 19, в 12:25 Это как "не завершил" Потрудились бы хоть биографию прочитать.
Текст скрыт развернуть
0
Ярослав Коваль
Ярослав Коваль 30 ноября 19, в 23:08 Надо было еще добавить этому "философу" садистическую  жестокость к противникам и любовь бить спасающихся от наводнения зайцев веслом по голове, набивая лодку тушками несчастных зверьков. А его приказы о расстрелах?.. Текст скрыт развернуть
0
Искандер Иксов
Искандер Иксов 1 декабря 19, в 12:37 Самое интересное то, что уже после гражданской войны Романовы признали, что если бы не большевики, Россию бы просто разорвали на части. Но, конечно сегодняшним "историкам"видней. И, сравнение Сталина с Лениным совершенно маразматическое. Сталин уничтожил все, что создавал Ленин. И, диктатуру пролетариата, и советскую власть, как союз рабочего класса и крестьянства.и Коминтерн, сделав все, что бы к власти в Германии пришел Гитлер. Таковы аслуги сталина. Это еще кроме коллективизации и Большого террора.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Петров
Иван Петров Искандер Иксов 1 декабря 19, в 14:15 Что же ленинского уничтожил Сталин?
Рабочих и крестьян у нас в стране уважали, вплоть до военного переворота октября 1993.
И Коминтерн сделать ничего не смог бы, против союза промышленных магнатов запада, вырастивших Гитлера .
Без коллективизации СССР не выжил бы. Нам ведь масс-медиа только черную сторону коллективизации выпячивают. О белой помалкивают.
Да и нынешние кулаки всем наглядно показали свою полную несостоятельность .
 Что не так было при Сталине, перед которым стояла задача защиты государства ?
Текст скрыт развернуть
1
Вольнодумец
Вольнодумец Иван Петров 1 декабря 19, в 15:28 Рабочих и крестьян у нас в стране уважали, вплоть до военного переворота октября 1993.
-----------------------------------
Ообенно "уважали" крестьян. Смотрите, как к ним относилась Советская власть. На фото страница из журнала за 1959 год. Слева статьи поборов, а справа на чем заработано. К тому же имею сообщить, что государственные пенсии крестьянам начали платить с 1964 года (при Хрущеве).  Фото моё, с архивных журналов районного центра. 
=========================
Да и нынешние кулаки всем наглядно показали свою полную несостоятельность.
----------------------------------
Интересно, каким образом Россия стала ведущей мировой державой по экспорту зерновых и стремительно наращивает экспорт мясно-молочной продукции?
Текст скрыт развернуть
0
Искандер Иксов
Искандер Иксов Иван Петров 2 декабря 19, в 15:15 Было только показное,  уважение.Да, и то не всегда. Остальное - лозунги.
Диктатура пролетариата была уничтожена именно сталинской кликой. Именно при Сталине запретили забастовки и все организованные формы борьбы рабочих за свои права.  Даже коллективное заявление приравнивалось к акту фракционной борьбы со всеми вытекающими. Коллективизация была вынужденной мерой сталинской бюрократии после того, как в силу"ножниц" крестьяне отказались продавать хлеб. О таком исходе руководство РКП(б) предупреждали еще а начале НЭПа. Ленин завещал: "не сметь командовать крестьяниным. Сталин просто экпроприировал крестьян.Часть выгнав в город, а остальных превратив в крепостных лишенных даже паспортов.
Коминтерн мог и должен был сплотить германский рабочий класс против национал социализма путем союза с социал-демократами. По приказу Сталина Комминтерн сделал все наоборот. Он расколол рабочий класс Германии, объявив главными врагами коммунистов не нацистов, а именно социал-демократов. На выборы коммунисты Германии шли в блоке с нацистами под лозунгом; После Гитлера - мы!". Это знать надо. И, это далеко-далеко не полный перечень того "Что не так было при Сталине"
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+24 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коронавирус:  «Если ты знаеш…

Коронавирус: «Если ты знаешь своего врага – ты победишь в сотне сражений без единого поражения». Сунь Цзы

6 апр, 17:55
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Восемь историй о легендарной…

Восемь историй о легендарной «Волге» ГАЗ-21

6 апр, 15:52
+14 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции попробуют использ…

Во Франции попробуют использовать кровь червей для лечения коронавируса

6 апр, 14:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Суворов готовился к заво…

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

6 апр, 13:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белый террор в Новороссийске…

Белый террор в Новороссийске. Газета «Правда», октябрь 1918 года.

6 апр, 11:51
+1 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

6 апр, 11:00
+18 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1941-1945 гг ; «Каждый колхо…

1941-1945 гг ; «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

6 апр, 09:53
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+13 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Алиса Майская
Алиса Майская
Дед Щукарь
Ольга Старовойт
Сергей 1
Сергей 1
Что за дибилы тут собрались ?
Сергей 1 В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...
Петр Паринов
Alexander Demidov