Я так вижу

68 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Немцам Брестский мир был нужен не меньше, чем большевикам

21 ноября 1917 года Совет народных комиссаров (Совнарком) направил исполняющему обязанности верховного главнокомандующего Русской армии генералу Николаю Духонину телеграмму, в которой предлагал немедленно связаться с командованием германских войск с предложением прекратить боевые действия и начать переговоры о мире. Эта телеграмма открыла путь к Брестскому миру. Который дал германскому командованию надежду переломить ход войны.

 

Немцам Брестский мир был нужен не меньше, чем большевикам

 

К концу 1917 года было очевидно, что положение Германии и ее союзников становится безнадежным. На стороне Антанты в войну вступили Соединенные Штаты, в Европу перебрасывались американские войска (хотя поначалу и не в том количестве, которого хотели бы в Лондоне и Париже). Да, на Восточном фронте немцам ничего не угрожало — после Февральской революции развал русской армии шел по нарастающей. Но отсутствие угрозы вовсе не означало, что германское командование может перебросить все находившиеся на Востоке войска на Запад.

Вот почему в Берлине с энтузиазмом откликнулись на предложение большевиков начать мирные переговоры (Духонин, к слову, отказался предлагать немцам перемирие и был смещен).

Вообще говоря, для немцев конечно же не было тайной декларирование Лениным и его партией немедленного мира "без аннексий и контрибуций".

И в Германии рассчитывали обернуть это себе на пользу. А польза в тот момент была только одной — нанести поражение союзникам на Западе.

 

Немцам Брестский мир был нужен не меньше, чем большевикам

В ноябре 1917 года, то есть еще до начала переговоров с представителями Советской России, германский генерал Эрих Людендорф разработал план решительного наступления на Западном фронте. В них должны были быть задействованы дивизии, которые предполагалось перебросить с Восточного фронта после заключения перемирия. То есть немцам оно было нужно в неменьшей степени, чем большевикам.

По сути, этот план был последней надеждой германского руководство переломить ход боевых действий. И если не добиться решительной победы, то хотя бы создать выгодные условия для мирных переговоров. Главными целями наступления были окружение британских войск на севере Франции и захват Парижа.

Наступление в итоге действительно началось в конце марта 1918 года. Продолжалось оно почти четыре месяца — при той насыщенности средствами обороны, чтобы были в Первой мировой войне, такие темпы не должны удивлять.

Немцы достигли значительных, но не решающих успехов. Ни британская армия не была окружена, ни Париж взят. Наступление закончилось в середине июля 1918 года. И после этого германским генералам стало окончательно понятно — война проиграна. Сил переломить ее исход в свою пользу более не было.

Немцам Брестский мир был нужен не меньше, чем большевикам

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх