Первые крупные водоводы – акведуки, в Европе начали строить еще римляне, достигнув в этом впечатляющих успехов. В конце XIX века в Старом Свете появились уже настоящие мосты-каналы.
1805 г. Акведук-мост Понткисиллте. Британия
Водовод (акведук) в британском графстве Рэксем (Wrexham) – Pontcysyllte, один из старейших ныне действующий в Европе – его построили в 1805 году, а также имеет длину в 307 метров, глубину в 1,6 метра и ширину в 3,4 метра.
Это сооружение было занесено в список Всемирного наследия человечества – по меркам XIX века его можно счесть впечатляющим. По каналу, расположенному на высоте 38 метров, перевозился известняк, уголь и некоторые другие грузы, а сам «водный мост» был включен в систему внутренних английских каналов.Сейчас этот канал-мост служит и как развлекательное, так и транспортное сооружение:
1894 г. акведук-водный мост Бартон Свинг. Англия
Водный мост (акведук) Бартон Свинг (Barton Swing Aqueduct) находится также в Великобритании и он достаточно скромный по размерам – его длина составляет лишь 100 метров. В общем, его сложно было бы назвать приметным среди подобных сооружений в Англии (многие из которых были созданы в викторианскую эпоху), однако уникальность ему придает то, что он разводной.
Построенный в 1894 году мост Бартон Свинг пересекает Манчестерский судоходный канал, являясь частью канала Bridgewater Canal. Поэтому когда судам нужно пройти по Манчестерскому каналу, его стометровая махина весом в 1450 тонн поворачивается на 90 градусов, убирая мост.
Этот акведук представляет собой подвижный водный мост, расположенный в Бартоне, Англия. По мосту протекает канал Бриджуотер, пересекающий Манчестерский канал.
Специальное устройство акведука позволяет переводить как малые туристические лодки, так и большие суда. На сегодняшний день это первый и единственный подвижный водный мост в мире.Его разработчиком стал сэр Эдвард Виллиамсон, а построил Эндрю Хендисайд. Открытие акведука состоялось в 1894 году. По сей день мост функционирует исправно. Ранее здесь был возведен каменный акведук, которым не давал возможности большим судам пересекать реку Ирвелл, а строительство Бартон Свинг разрешило эту проблему.
1896 г. Канал над рекой Луарой. Франция
В 1896 году во Франции был построен 662-метровый водный мост-канал над рекой Луарой – Canal latéral à la Loire. Вплоть до 2003 года он оставался самым крупным подобным гидротехническим сооружением в Европе.

- http://fr.wikipedia.org/wiki/Pont-canal
- http://fr.structurae.de/structures/ftype/index.cfm?id=2075
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Pont-canal_de_Digoin
- http://fr.structurae.de/structures/data/index.cfm?ID=s000171...
2003 г. Магдебургский водный мост. Германия
В 2003 году немцы переплюнули французов, введя в строй Магдебургский водный мост (Magdeburg Water Bridge), который имеет длину в 918 метров и пересекает реку Эльбу. Мост в свою очередь соединяет канал Elbe-Havel с каналом Mittellandkanal (Срединный канал).
До строительства этого акведука каналы Эльба-Хавел и Миттеланд пересекались у Магдебурга, но на противоположных сторонах реки Эльбы. Чтобы перейти из одного канала в другой, судам приходилось делать крюк в 12 км, а затем тратить битый час на спуск в специальном лифте для лодок в Эльбу, после чего снова подниматься в другой канал, расположенный выше. Плюс ко всему, невысокий уровень воды в Эльбе создавал проблемы для полностью загруженных барж, проходящих по каналу, вследствие чего приходилось тратить уйму времена на разгрузку и погрузку товара.
Сооружение канала дало существенную экономическую выгоду, упростив судоходство внутри Германии и связав Берлин с каналами Рейна:
Свежие комментарии