Europe plunged into energy crisis as Russia cuts off gas supply via Ukraine
Европа сорвалась в энергетический кризис после того как Россия перекрыла поставки газа через Украину
Роберт Леа (ROBERT LEA)
Сегодня, после того как [газовый] спор с Украиной обострился, Россия сократила газовые поставки в Европу на 60 %, «за несколько часов» ввергнув континент в энергетический кризис.
Этим утром газовые компании на Украине сообщили, что Россия полностью прервала поставки газа.
Сегодня, после резкого обострения борьбы за энергоносители, представляющего угрозу Европе (в связи с началом зимы), шесть стран сообщили о полном прекращении поставок, транспортируемого через Украину, российского газа.
Болгария, Греция, Македония, Румыния, Хорватия и Турция - все сообщили о прекращении поставок газа идущих из России через Украину.
Хорватия заявила, что временно сократила поставки промышленным потребителям, а Болгария - что имеет газа только «на несколько дней» и находится в «кризисной ситуации».
Европейский союз назвал внезапное прекращение поставок некоторым государствам-членам ЕС «абсолютно недопустимым».
ЕС потребовал, чтобы две стороны возобновили переговоры, поскольку спор немедленно вызвал к жизни страхи перед нехваткой газа и ростом цен на энергоносители в Великобритании.
Великобритания переживает одну из своих самых холодных ночей в этом столетии, когда температура упала аж до -10C.
Хотя Великобритания является одним из крупнейших клиентов Газпрома, на него - в 2007 году, согласно "Таймс", приходилось приблизительно 16 % потребления, газ поставляется через сложную схему обмена, которая означает, что сами поставки вряд ли могут быть затронуты.
С другой стороны, цены на сегодняшних торгах в Лондоне выросли.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на снежном склоне, на прошлой неделе.
Путин приказал Газпрому сократить поставки на и через Украину приблизительно на три пятых объёма
[Газовый] Спор, вместе с военной операцией Израиля в секторе Газа, подтолкнул нефть до трехнедельного максимума - 49.91$ в Нью-Йорке вчера.
Россия, главная экспортная позиция которой - нефть, выигрывает от воостановления цен.
«Без предварительного уведомления и в явном противоречии с заверениями, данными самыми высокими российскими и украинскими чиновниками Европейскому союзу, были существенно сокращены поставки газа в некоторые страны-члены ЕС» сказано в заявлении Европейского союза.
«Чешское Президентство ЕС и Европейская комиссия требуют, чтобы поставки газа в ЕС были немедленно восстановлены и обе стороны тотчас же возобновили переговоры в целях полного урегулирования их двустороннего торгового спора» - говорится в совместном заявлении , Президентства и Комиссии.
Они также добавили, что ЕС «интенсифицирует диалог с обеими сторонами таким образом, чтобы они могли быстро достигнуть соглашения».
Накануне вечером премьер-министр России (так в тексте, примечание переводчика, perevodika.ru) Владимир Путин, на фоне обвинений что соседнее государство откачивает и крадет российский газ, приказал государственному энергетическому гиганту Газпром сократить поставки на и через Украину на, приблизительно, три пятых объема.
Украина утверждает, что решение России было вызвано платежными и ценовыми спорами, подобным тем, которые стали уже почти ежегодными.
Однако влияние спора на остальные части Европы весьма серьёзное - говорит главный газовый поставщик Украины.
Приблизительно 80 % газа, поступающего в страны Европейского союза из России, проходит через Украину.
При том что Германия и Франция в намного большей степени подставлены под удар, 15 % британского газового импорта (по некотороым оценкам) поступает из России через трубопроводы на восточном побережье Великобритании.
«Они [русские] без всяких объяснений сократили поставки с обещанных 221 миллионов кубометров в сутки до 92 миллионов кубометров» сказал Валентин Землянский из украинской газовой компании Нафтогаз.
«Мы не понимаем, как мы будем поставлять газ в Европу. Это означает, что через несколько часов У Европы начнутся проблемы с поставками».
Оптовые цены на газ уже выросли вслед за растущими ценами на нефть (на 50 % за последние две недели - до больше чем 48$ за баррель) , растущими из-за напряженности на Ближнем Востоке, вызванной израильским вторжениям в контролируемый палестинцами сектор Газа.
Спор подогревает страхи, что Великобритания слишком зависима от импортируемого газа. Запасы Северного моря истощаются, зато выдвигаются инициативы - построить трубопровод Langeled из Норвегии, усовершенствовать подземные газохранилища и привозить сжиженный природный газ газовозами из Африки и Азии.
Восточноевропейские и центральноевропейские страны, включая Чешскую Республику, являющуюся в настоящее время Президентом ЕС, уже сообщают о проблемах с поставками. В целом, ЕС получает из России 25 % импортируемого газа.
Источник “Daily Mail”
Свежие комментарии