Второе тысячелетие: хроника аномальных явлений

Наши далекие предки-язычники боялись всего, что происходило на небе, будь то гром, ураганный ветер или молния, и усердно молились стихии, не предвещавшей ничего хорошего. Когда же грозный Перун был отправлен в отставку, а на днепровских кручах зазолотились крестами христианские храмы, киевляне по-прежнему были уверены, что "небесные знамения не к добру". Об этом красноречиво свидетельствуют летописи.

ГОД 1065

"Было знамение на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми. С вечера всходила она на небо после захода солнца, и так было семь дней.

Перед тем временем и солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц... В те же времена ребенок был брошен в Сетомль... Был же он такой: на лице у него были срамные части, а иного нельзя и сказать срама ради..." ("Повесть временных лет"). Рыбаки, вынув уродца из невода, долго рассматривали его, а затем выбросили обратно в воду. С современной точки зрения низкорослый "ужастик" мог вполне оказаться карликом-энэлонавтом, изображениями которого сейчас пестрят все уфологические издания. Что касается "кровавой" звезды, то, по вычислениям астрономов, накануне 1066 года над Киевом пролетала комета Галлея. Не вызывает сомнений и факт превращения солнца в месяц -- в 1064 году над территорией древнерусской державы было солнечное затмение.

20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1091

"Знамение было на солнце, как будто бы должно было оно погибнуть, и совсем мало его осталось, как месяц, стало... В тот же год, когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула так, что многие слышали". ("Повесть временных лет".) Падение "превеликого змея" исследователи, как правило, считают падением метеорита. Но в данном случае не исключается и факт... катастрофы некоего космического корабля. Такое предположение напрашивается при изучении иллюстраций Радзивилловской летописи, отражающих чрезвычайное происшествие: на одном рисунке изображен князь Всеволод с людьми и огнедышащий змей, настроенный довольно агрессивно. В небе за ходом событий наблюдает еще один змей, примостившись на краешке полусферы, похожей на "летающую тарелку". В том, что небесное тело имеет искусственное происхождение, мы убеждаемся при рассмотрении другой миниатюры, где на аппарате четко обозначены три иллюминатора и лучи, направленные на землю. А вот в отношении "гибнущего" солнца, то здесь летописец совершенно точен: 21 мая 1091 года над Киевом наблюдалось кольцеобразное солнечное затмение.

20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1092

"Было знамение в небе -- точно круг посреди неба превеликий... Предивное чудо явилось... Ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал бесами язвою и от того умирал... Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта..." ("Повесть временных лет".) Запись настолько зловеща и таинственна, что не поддается поначалу логическому осмыслению. Незримое оружие, которым "бесы" поражали людей, очень уж напоминает процессы, связанные с радиоактивным облучением, а "копыта" незримых коней (или же колесниц) напоминают технические детали каких-то конструкций. Во всяком случае, "бесы" на страницах Радзивилловской летописи изображены в виде традиционных бесов -- с рожками и хвостами.

ГОД 1092 20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1685

Генерал-шеф Патрик Гордон, служивший в Киеве во второй половине XVII века, также оставил запись о наблюдении редкого аномального явления в атмосфере. 1 июня он писал: "Поехал на остров посмотреть на своих коней и нашел их в хорошем состоянии. Вечером, незадолго до того, как село солнце, появился на западе огненный змей, который сначала взлетел вверх, словно ракета, а потом начал бледнеть и через полчаса исчез". Что тут поделаешь?! Со времен Нестора-летописца прошло почти семь столетий, а небо над стольным градом все еще продолжали бороздить Горынычи.

20 век, летописи, мистика, хроника

ГОД 1859

18-го числа во многих селах Радомышльского уезда крестьяне наблюдали "ядро огненного цвета размером, как воспринял обычный глаз, два с половиной вершка". Тело объекта имело хвост в виде ярко-фиолетового луча. Потом появилось много "ядер", которые, рассыпаясь, падали на землю. Исправник Радомышльского земства в своем рапорте начальству докладывал: "Замечены явления возле трактовой корчмы. Один из метеоров упал на строение, в результате чего на крыше корчмы возник пожар. В это же время в селе Черногородка (уже Васильковского уезда) местные жители стали свидетелями поистине "божественного чуда". Священник приходской церкви Максимович в письме к епископу Чигиринскому Антонию сообщал: "Утром 18 мая неизвестно кем пущенная ракета большой скорости приблизилась к храму и в трех аршинах от колокольни сгорела в воздухе, не причинив при этом никакого вреда". Не менее интересно заявление и Таращанского земского исправника, сделанное в этот же день: "На небе появился огненный метеор, похожий на змею, который несся в воздухе в направлении с запада на восток с необычайной скоростью, а затем взорвался ударом, подобным громовому, и упал на землю..." Помните: "когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, упал превеликий змей, и земля стукнула так, что многие слышали"?! Все вернулось на круги своя.

20 век, летописи, мистика, хроника

Шли годы, сменялись эпохи, киевляне по-прежнему удивлялись небесным явлениям, но такого ажиотажа вокруг них, как в 80--90-х годах уходящего века, никогда не было.
НО ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ.

Второе тысячелетие: хроника аномальных явлений 20 век, летописи, мистика, хроника
Источник ➝

10 причин сказать арабам спасибо

 

КАМЕРА

С подачи древних греков люди считали, что видят окружающий мир благодаря волшебному свету, который невидимым потоком струится из наших очей. Революцию в этой теории устроил физик Ибн аль-Хайтам. Он первый догадался и доказал, что все наоборот: в глаза попадает свет и человек видит мир. События разворачивались на глазах у жителей Х века.

Потратив множество бессонных рассветов за наблюдением ставней, сквозь которые проникал свет, он с ученым видом отметил, что картинка улучшается пропорционально уменьшению щели между ставнями.

В итоге это привело к изобретению первой камеры.

Кофе

Кто бы мог подумать, что этот чудотворный нектар богов, который пробуждает вялое тело лучше тумаков мамы, пришел на кухни не из какой-нибудь Бразилии, а из Эфиопии.

Пастух Халид выгуливал своих овечек в Каффе. Иногда он замечал несвойственную барашкам игривость и энергичность. Заподозрив нечистую силу, он пригляделся к своим животным. И как же он был удивлен, когда выяснил, что на их поведение влияют не боги, а банальные ягоды, которые и внимания-то не стоят. Собрав их в жменю, он стал экспериментировать. И в конце концов у него получился кофе. Такая легенда.

Согласно летописи, первые кофейные зерна появились в Эфиопии. В 1645 году через Йемен и Турцию волшебные гранулы прибыли в Венецию, и тогда началось их славное завоевание Европы. Оно было таким стремительным, что через пять лет на улице Ломбард, что в столице Великобритании, открылась первая в Европе кофейня. Ее владельцем был турок.

На родине бодрящий напиток называют «qahwa». Международное «coffee» пришло через Англию.

Шахматы

Твои предки играли совсем в другие шахматы. Они баловались в более простое передвижение фигурок, которое навязали им древние индийцы.

Современные шахматы (с претензией на спорт) — то волшебство, коим хочет овладеть каждый, потому что это признак мощного мозга, стратегического титана, который, как настоящий мужик, может просчитать на несколько шагов вперед, — появились немного позже. И, согласно заметкам историков, пришли из Персии.

Об арабских корнях рассказывает даже само название. В переводе с персидского «шах» и «мат» означают «шах» (так неожиданно!) и «умер». Что в банальном переводе информирует игрока о смерти короля, царя или «главного» (зависит от национальности играющих).

Мыло и шампунь

 

Многие до сих пор спорят, где появились прабабушки и прадедушки современных мыла и шампуня. Одни называют Древний Египет, другие — Рим, третьи же бьют в грудь, что Ближний Восток. Правы все. У них моющие средства появились практически одновременно, но лишь мусульмане регулярно экспериментировали с продуктом. В конце концов они смешали растительные масла с гидроксилом натрия и ароматическими соединениями, и теперь каждый может благоухать после душа фиалками или даже стрелицией королевской.

В Европе шампунь сначала появился в Англии (вечно все им первым достается!), в 1759 году, когда в Брайтоне открылась баня.

Парашют

Да-да, ходячая ты энциклопедия, мы знаем, что парашют изобрели братья Райт (когда-нибудь мы напишем статью о не заслуженных американцами патентах), но они банально украли идею. Подфартило браткам лишь потому, что у них было больше средств и знаний (все-таки разница между идеей и созданием — почти тысяча лет).

В 852 году инженер Аббас ибн Фирнас летал во сне, потом мечтал об этом наяву, а вскоре практиковал. Не очень-то удачно, но каков смельчак!

Поэт (изобретатель иногда отдыхал за сочинением стишков) оснастил свой широкий плащ дощечками и сиганул в дивном одеянии с крыши местного храма. План совершенно провалился, а не погиб затейник только потому, что плащ уменьшил скорость падения. И это только воодушевило Фирнаса. Небо где-то рядом, подумал изобретатель — и пытался осуществить мечту до самой смерти. В 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, он прыгнул с горы. Мечта исполнилась: он мотылял в воздухе около 10 минут. Но побочный эффект оказался роковым. Аббас совсем не продумал приземление, что и погубило его.

Коленчатый вал

Если проводить длинную-длинную цепочку взаимосвязи или, например, причинно-следственную, то в пробках можно обвинить инженера аль-Джазари. Именно он изобрел устройство, мамкой и папкой отвечающее за превращение ротационного движения в линейное.

Также из его книги (прочитав ее, разумеется) можно выяснить, что гений преобразил клапаны и вентили. Изобрел замок с кодом, механические часы. Не зря его называют отцом робототехники.

Хирургические инструменты

Детские, а часто и взрослые кошмары: скальпели, пилы (медицинские, конечно), щипцы, ножницы — плод необычной фантазии арабского медика аз-Захрави. И ты представляешь, многие из этих крайне полезных в медицине предметов не изменились со времен изобретения, а это более тысячи лет назад. Кстати, он же изобрел специальный инструмент для исследования мочеиспускательного канала (и вдруг появилось какое-то странное ощущение в этом самом родном месте).

Также мусульманским лекарям принадлежит авторство медицинских капсул, анестетиков и описание процесса кровообращения.

Ветряные мельницы

В условиях пустынь и непрерывного ветра жителям этих не самых удачных территорий ничего не оставалось, как изобрести что-то, что могло бы использовать это на полную катушку и приносить пользу хозяйству. Поэтому первые такие штуки появились в мусульманских странах, большую часть которых занимали пустыни, в 634 году. Европейцы догнали эту технологию через 500 лет.

Авторучка

Согласно легенде, авторучка появилась после того, как один капризный арабский султан потребовал пишущий предмет, который бы не вымазывал его прекрасные одеяния и золотые руки. И вскоре напуганные карой подданные преподнесли ему такую.

Историки считают, что первый прототип авторучки появился в 953 году (а не в первом классе, или когда ты там писать научился) у мусульман.

 

Ковры

Ты подозревал, почему персидские ковры стали именем нарицательным? Техника ткачества развивалась быстрее всего в арабских странах. Именно они стали интенсивно применять краски в производстве этого предмета.

Расскажи ковру на стене бабушки, кому он обязан своим существованием, и можешь даже посочувствовать немного. На родине он был бы в раю: средневековые мусульмане считали половик неотъемлемой частью этого вымышленного мира. А здесь ему приходится пылиться на стене хрущевки.

 

Спасибо

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх