Французские танкисты, которые не стали удирать от фашистов

 

Экипаж танка Char B1 bis «Eure» под началом капитана Пьера Бийота после сражения за деревню Стони

 
Стремительное наступление Вермахта из района Арденн весной 1940 года должно было отрезать основную часть французских, британских и бельгийских войск от остальной части Франции и Парижа. Немецкие танки стремительно наступали на Седан, что бы дальше двинуться в направлении Дюнкерка.

Располагаясь на перекрестке дорог, деревушка Стони имела стратегическое положение на подступах к Седану. Обладание ее означало для немцев захват своего рода плацдарма для стремительного броска моторизованных частей на Седан.

Для французов обладание Стони давало шанс укрепить оборону Седана за счет войск второго эшелона.

Поэтому и немудрено, что за деревушку Стони разгорелись ожесточенные бои, начиная с 12 мая 1940 года. В период с 12 по 15 мая эта деревушка три раза переходила из рук в руки. 15 мая наступавший 8-й танковый полк немецкой армии в очередной раз захватил Стони.

Расположившись в деревне, 8-й танковый полк Вермахта ожидал подхода основных сил танковой группы для дальнейшего наступления на Седан.

Командование французской армии в полной мере осознавало угрозу захвата немцами Седана и дальнейшего их прорыва к побережью Ла-Манша. Французские пехотные части в районе Стони в срочном порядке усилились ротой тяжелых танков Char B1 из состава 41-го бронетанкового полка.

 

Танк Char B1bis в Военном Музее города Сеймур, Франция.

Танк Char B1bis в Военном Музее города Сеймур, Франция.

 

Командиру 1-й роты вышеупомянутого полка капитану Пьеру Бийоту было приказано, атаковать деревню Стони, отбросить пребывающего в ней противника и удерживать населенный пункт до подхода основных сил.

Задача была достаточно сложной, поскольку в составе 1-й роты в исправном состоянии находился лишь один танк Char B1-bis по прозвище «Eure» самого командира роты капитана Бийота. Остальные машины вышли из строя, в следствии длительного марша и налета немецкой авиации.

 

Французский танк Char B1bis, захваченный немцами в Северной Франции

Французский танк Char B1bis, захваченный немцами в Северной Франции

На рассвете 16 мая 1940 года без артиллерийской подготовки при поддержке пехотной роты танк капитана Пьера Бийота начал атаку немецких позиций в деревне. В этот период немецкие танкисты завтракали, а поэтому находились в основном вне своих танков. Оборона 8-го танкового полка так же была организована плохо. Подобная беспечность немцев стала результатом ошибочных сведений, полученных разведкой, о том, что французская армия спешно отходит от Седана и организовать контрудар по Стони не в состоянии.

Неожиданность и неразбериха в охранении немецкого полка привела к тому, что танк Пьера Бийота ворвался на позиции боевого охранения и поджег с близкого расстояния четыре немецких танка PzKpfw III. Преодолев боевое охранение и окраину деревни, Пьер Бийот и его экипаж действовали решительно. На узких улочках Стони танк Бийота начал методично уничтожать немецкие танки, которые в это время находились либо без экипажей, либо в неполном составе.

Застигнутые врасплох немцы поспешно отступили из деревни. После окончания боя победа танка Пьера Бийота была более, чем внушительной. По данным французского командования, которые в последствии были подтверждены и немцами, танк капитана Бийота уничтожил в деревне Стони и на ее подступах одиннадцать танков PzKpfw III, два танка PzKpfw IV, а так же два противотанковых орудия.

После боя на танке Char B1-bis «Eure» под командой Пьера Бийота насчитали около 140 вмятин в броне от попаданий снарядов орудий немецких танков. Примечательно то, что ни один снаряд так и не пробил прочную броню французского танка.

Капитан Пьер Бийот стал, таким образом, самым результативным танковым асом Франции за всю ее историю.

Тяжелый танк Char B1bis,Бельгия, весна 1940 год

Тяжелый танк Char B1bis,Бельгия, весна 1940 год

 

Спасибо

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх