Человек летает много дольше, чем вы думаете.
На самом деле, английскй бенедиктинский монах Эйлмер Мальмсберийский пролетел с использованием планера более тысячи лет назад, в 1010 году нашей эры.
В день полёта Эйлмер зафиксировал крылья на руках и ногах и спрыгнул с вершины башни монастыря. Он опирался на потоки воздуха, и таким образом ему удалось пролететь более фурлонга (около 200 м). Однако, «из-за порывов ветра и осознания своей неполной поготовленности» Эйлмер дрогнул, упал и сломал ногу, в результате чего стал калекой на всю жизнь.
Увечье не помешало вдохновленному Эйлмеру сразу же начать подготовку к новому полету. Он проанализировал технические проблемы и решил, что новый лётный костюм должен быть оснащен хвостом – для обеспечения стабильности полёта.
Несмотря на то, что братья Райт не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте, они были первыми, кто мог управлять таким полётом в воздухе, что сделало возможным дальнейшее развитие самолётостроения.
В наши дни, где-то в мире самолет приземляется каждые 3 секунды. Поэтому вряд ли будет удивительным, что за последние 110 лет, было так много поразительных летательных аппаратов.
Пристегните ремни и наслаждайтесь двадцать одним из самых странных воздушных судов в истории.
"Капрони Ca.60 Noviplano" имел девять крыльев. Эта летающая лодка была предназначена, стать прототипом для пассажирского трансатлантического лайнера. Прототип сделал один короткий полет 4 марта 1921 года на озере Маджоре в Италии. Самолет достиг высоты всего 18 м (60 футов), а затем нырнул и врезался, разбившись при ударе. Пилот остался невредимым.
Lippisch в Aerodyne - бескрылый экспериментальный самолет. (1968).
"Де Лэкнер HZ-1 Aerocycle" - летающая платформа, предназначенная для перевозки одного солдата-разведчика (1954).
Локхид XFV, "Лосось", экспериментальный прототип эскорт-истребителей (1953).
Snecma Летающий Coleoptere (С-450), французский экспериментальный самолет с кольцевым крылом. Был в состоянии взлетать и садиться вертикально (1958).
Эймс-Драйден (AD) - научный самолет с косым крылом, предназначен для исследования концепции поворотного крыла (1979 - 1982).
B377PG - НАСА "Супер Гуппи" - грузовой самолет, совершил первый полет в 1980 году.
ВВА-14 (Вертикально-взлетающая амфибия, модификация: экранолёт 14М1П) — экспериментальный советский аппарат (гидросамолёт, бомбардировщик и торпедоносец) конструкции Роберта Бартини, советского авиаконструктора итальянского происхождения. Создавался как аппарат, имеющий возможность взлетать и садиться на воду и как обычный самолёт, и как самолёт вертикального взлёта и посадки. Первый полёт — 4 сентября 1972 года. Из-за сложностей в разработке необходимых двигателей для вертикального взлёта была проведена последняя модификация (14М1П) — превратившая аппарат в экраноплан (1976).
Дорнье Do 31, западногерманский экспериментальный самолет тактической поддержки (1967).
Hyper III, полномасштабная модель беспилотного автомобиля, построенного в Летно-исследовательном центре НАСА в 1969 году.
"Протей", тандем-крыло - двухмоторный самолет для исследования, построенный Scaled Composites в 1998 году.
Аэробус A300-600ST (Супер Транспортер) или "Белуга", является версией стандартного A300-600 широкофюзеляжного авиалайнера с модифицированым салоном для негабаритных грузов.
Воут V-173, "Летающий Блин", американский экспериментальный истребитель для ВМС США (1942).
Авро Канада ВЗ-9 Avrocar - самолет в форме диска, разработанный в рамках секретного американского военного проекта (1959 г.)
Макдоннелл XF-85 "Гоблин", прототип американского истребителя, предназначенный для развертывания из бомбоотсека бомбардировщика B-36 (1948). Фото: ВВС США
Northrop XB-35, экспериментальное летающее крыло - тяжелый бомбардировщик, разработан для армии Соединенных Штатов ВВС после Второй мировой войны. Фото: ВВС США
Х-29 со стреловидным крылом . Реактивный самолет Летно-исследовательского центра НАСА (1984 - 1992).
"Ковыль-Капрони", - итальянсий экспериментальный самолет с фюзеляжем бочкообразной формы (1932).
«КМ» (Корабль-макет), за рубежом также известен как «Каспийский монстр» — экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева ( 1966 г). Послужил основой для разработки и создания экраноплана-ракетоносца «Лунь» (1987 год).
Х-36 - Бесхвостый Истребитель. Исследовательский самолет. Построен McDonnell Douglas для НАСА (1996 - 1997).
Libellula,- двухмоторный британский экспериментальный самолет, который давал пилоту отличный вид при посадке на авианосец (1945).
Свежие комментарии