На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

"Недооценили мы китайцев!" : печальный опыт бравых французов

12280734176_7a76a5d262_b

Вынесенная в заголовок фраза из популярного анекдота брежневских времен наверняка приходила на ум французам после двухдневной битвы в Зеннанском проходе, она же - битва при Фу Лам Тао и Банг Бо. В конце марта1885 года, в ходе франко-китайской войны, французские войска из состава Тонкинской армии, которой командовал генерал Луи Бриер де Лиль, пытались прорваться из Северного Вьетнама в китайскую провинцию Гуанси через так называемый Зеннанский горный проход, но получили отпор и были вынуждены отступить.


Зеннанский проход представлял собой широкое горное ущелье, которое китайцы перегородили двумя рядами каменных стен с башнями. На дне ущелья стены имели высоту примерно в два человеческих роста, но на склонах их высота снижалось и они превращались в невысокие зубчатые брустверы для стрелков. Французов эти укрепления не впечатлили и 23 марта они попытались штурмовать их силами батальона зуавов под командованием капитана Поля Симона. Батальон являлся авангардом 2-й пехотной бригады генерала Франсуа де Негриера. Атакующие, развернувшись в цепи, побежали вперед, но напоролись на плотный ружейный огонь и в беспорядке отошли, потеряв шесть человек убитыми и 29 ранеными.
 
На следующий день в проход вошла вся бригада Негриера - 2500 человек с десятью горными пушками. После короткой артподготовки генерал приказал повторить штурм силами уже двух батальонов, а еще одному дал распоряжение совершить обходной маневр по горам, чтобы нанести удар с тыла. Однако результат был тот же, что и вчера, с той лишь разницей, что потери французов возросли многократно. Китайцев за стеной оказалось так много, а их стрельба была столь частой, что атакующие валились на землю десятками. Уцелевшим все же удалось добежать до стены и центральной башни с выбитыми артогнем воротами, но за стеной их поджидали буквально толпы китайских солдат, тут же бросившихся в рукопашную.
Численное превосходство китайцев было подавляющим. В штыковом бою они смяли французских пехотинцев, которым пришлось поспешно отходить, отстреливаясь и утаскивая раненых. 


К чести французов этот отход не превратился в паническое бегство. Китайцы преследовали их, но Негриер, введя в бой резервы, сумел отбить контратаку. Тем временем батальон, посланный в обход, уничтожил стороживший горную тропу китайский форпост и, как и было условлено, вышел в тыл вражеской армии у деревеньки Банг Бо. Однако, увидев, что лобовая атака провалилась, его командир не решился вступать в бой, тем более что смысла в этом уже не было. Выждав некоторое время и поняв, что нового штурма не будет, он приказал своим людям отходить, не привлекая внимание неприятеля. Однако китайцы заметили его и атаковали крупными силами, от которых французам с трудом удалось отбиться. 

Во второй попытке прорыва бригада Негриера потеряла 74 человека убитыми, в том числе семерых офицеров, и 213 - ранеными. На третью попытку генерал уже не рискнул и вечером приказал отступать на базу, в городок Лангшон. По возвращении он составил отчет, в котором оценил численность противника в Зеннанском ущелье в 40 тысяч человек (!), а потери - в полторы тысячи. На самом деле китайцев, оборонявших проход, было около семи с половиной тысяч. Свои потери они не разглашали, но их урон был явно меньше той цифры, которую назвал французский генерал, потерпевший поражение из-за недооценки противника и пренебрежения разведкой. 

Больше французы не пытались наступать на этом направлении. Более того, китайцы вскоре нанесли контрудар и 28 марта атаковали Лангшон. Французам удалось отбить нападение, но в этом бою погиб генерал Негриер. В целом же события в Зеннанском проходе мало повлияли на итог войны в стратегическом плане, но имели важное политическое значение, так как известие о поражении, усугубленное отчетам Негриера о несметных китайских полчищах, сыграло роль в решении французских властей начать мирные переговоры.   

Briere де l"Isle

Командующий Тонкинской армией генерал де Лиль со своим штабом.

Embarkation_for_Tonkin

Французские зуавы, которым вскоре предстоит наступать через Зеннанский проход, высаживаются в Тонкине. 

French_uniforms_Tonkin

Образцы обмундирования французских солдат Тонкинской армии. Слева направо - морской пехотинец, сапер, зуав и офицер Иностранного легиона. 

French_gunners_at_Palan

Французские артиллеристы в Северном Вьетнаме. 

1446479_original

Китайские и вьетнамские солдаты, воевавшие против французов в Северном Вьетнаме в 1885 году. 

12280734176_7a76a5d262_b

Укрепления Зеннанского прохода. В центре - башня с воротами, через которые прорывались французы. 
 
наверх