Куда попадает техника, с лихвой отработавшая весь отпущенный производителем срок эксплуатации?
Обычно «компьютерным раем» становится ближайшая свалка или мусорка, если «старика» не удалось продать по запчастям.
Владельцы же будут на цыпочках проходить мимо ржавых холодильников и стиральных машин, в ужасе от осознания того, что рано или поздно придется тащить их на свалку.

Мало кто знает, но в Беларуси есть служба, которая готова бесплатно вывезти и утилизировать любое завалявшееся барахло, будь то отжившая свое «стиралка» или матричный принтер. Вместе с тем владелец может сдать все это сам в утилизационный пункт и заработать копейку-другую. На это, правда, идут не все.
Как можно на этом озолотиться в буквальном смысле этого слова?
Предприятие «БелВТИ» существует 40 лет, но с физлицами вплотную стало работать совсем недавно, чуть больше года назад. «Раньше принимали технику только от юридических лиц, для работы с простыми пользователями не было выработано подходящего механизма компенсации, не было транспорта», — руководитель технического отдела компании Игорь Горбачев.

Игорь Горбачев

Один из автомобилей оказался на выезде

К концу прошлого года появилась диспетчерская служба и три новеньких автомобиля, которые специально оформили в ярком фирменном оранжевом цвете. В эти машины грузят старую технику, на вывоз которой оставили заявку жильцы. Ежемесячно предприятие имеет дело с 800—900 вызовами. Каждый из трех автомобилей обслуживает закрепленные за ним районы. Пока ярко-оранжевых «такси» хватает, от заявки до вывоза техники проходит не больше пяти дней.
«Приезжают грузчики, помогают с погрузкой. Особенно востребована услуга у пенсионеров»,— уточнил Игорь. Каждый месяц машины привозят около 60 тонн устаревшего оборудования. Почти треть от всей массы составляют холодильники, далее с небольшим отрывом следуют телевизоры. Также немало привозят плит и стиральных машин.



Сразу после выгрузки идет грубая разборка оборудования. Все делится на вторичные ресурсы: отдельно складируются светлый и темный пластик, монтажные провода, цветные и черные металлы, а также элементы, содержащие драгоценные металлы. Получившийся полуфабрикат проходит разные пути переработки.





Пластмасса, например, прямо здесь прессуется в кубы по 250 килограммов каждый. Оператор установки следит за тем, чтобы в приемник не попало железо и стекло. Чтобы получить один куб, через пресс надо пропустить четыре огромных контейнера. Ежедневно из недр установки выходят два-три «кубика».





Много пластика чуть ли не сразу после прессования уходит на экспорт. Основной потребитель — Китай. По словам Игоря Горбачева, телефоны или компьютеры из такого вторсырья не делают, в основном оно идет на производство вешалок для одежды и других бытовых вещей, не требующих электронной начинки. Впрочем, что делать с «вторичной пластмассой» — дело покупателя, который редко распространяется о своих целях и планах.


Цветные металлы отправляются для дальнейшей переработки в «БелЦветМет», черные — во «Вторчермет». А вот драгоценными металлами сначала занимается «БелВТИ». Из плат изымаются провода, железо, элементы без драгметаллов. Далее сотрудники на одном из участков определяют количество ценных материалов в том или ином элементе древнего компьютера или телевизора.
«Есть группа работников, которые поэлементно считают, сколько в конкретной плате разных драгоценных металлов. Работа сидячая, требующая внимания и концентрации, поэтому в основном трудятся женщины. Содержание драгметаллов с точностью до четырех цифр после нуля определяется по специальным справочникам. Все сортируется по типу и наименованиям, взвешивается», — отметил наш собеседник.






В Беларуси выплавить золото из плат нельзя — нужное оборудование слишком дорогое и требует большого количества сырья, которого в стране просто нет. Поэтому собранное вторсырье отправляют в центры переработки в Германии и Швейцарии. Обратно в Минск ежегодно возвращается 15—20 килограммов золота, которое в итоге пополняет госфонд. «Это касается только столицы. Однако мы также работаем в Могилеве, Гомеле, Полоцке. Так что в масштабах страны получаем еще больше. Учитывая, что в республике нет золотых руд, для государства это неплохой источник пополнения золотого запаса», — уверен Игорь.









Белорусов, готовых заработать на сдаче в утиль старой техники, совсем мало. Оно и не удивительно — за килограмм можно рассчитывать всего на 750 белорусских рублей. То есть за какую-нибудь стиральную машину получится выручить тысяч 30, а за компьютер и того меньше. Тем не менее все-таки находятся те, кто сам приносит телевизоры, холодильники, пылесосы и прочие бытовые приборы. В среднем за день в пункт приема обращается десять человек.
«Конечно, деньги весьма и весьма небольшие. Откуда такая сумма — 750 рублей за килограмм? Фактически это затраты на работу одной бригады по перевозке. То есть человек может выбрать — или вызвать наше „такси“, которое бесплатно заберет технику, или, сэкономив на работе наших сотрудников, привезти все самостоятельно и получить деньги, которые тратятся на работу бригады», — пояснил руководитель технического отдела «БелВТИ».





Иногда в утиль сдают интересные и даже раритетные вещи. Например, были случаи, когда предприятию приходилось «пускать в расход» пластинки середины прошлого столетия в идеальном состоянии или чуть ли не вековой давности печатные машинки. Жалко. Но такова специфика работы.
По словам Игоря Горбачева, работа с частными владельцами устаревшего оборудования — это скорее социальный проект, поскольку коммерческой выгоды для предприятия он не представляет, даже убыточен. Компания может себе позволить подобные эксперименты благодаря тому, что 85% переработки связано с оборудованием юридических лиц, которые платят за утилизацию техники.
Из банков, университетов и школ в «БелВТИ» больше всего привозят компьютеров и офисной техники. От операторов поступают отработавшие положенный срок вышки, реже телефоны. Недавно начали принимать на переработку ЖК-панели.



«Собрать те же телефоны у населения пока сложно. Нужны специальные контейнеры, которые будут устанавливаться в крупных магазинах. Соответствующий проект постановления Совмина есть.», — заявил Игорь Горбачев.




По словам руководителя технического отдела, без переработки техники не обойтись. Например, в кинескопе содержится опасное вещество — оксид свинца.
Попадая в землю, он заражает почву в радиусе нескольких метров. «Речь идет об экологии, а не о заработке», — подчеркнул представитель «БелВТИ».
Свежие комментарии