Александр Зубков: простой грузчик из Сталинграда, ставший Героем Советского Союза

Картинки по запросу "герой Александр Владимирович Зубков"

 
За годы Великой Отечественной 44 медика были удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них только один уроженец Волгоградской области – командир взвода санитаров-носильщиков, лейтенант медицинской службы Александр Владимирович Зубков

Сведения о его биографии крайне скудные. Родился в 1913 году в Дубовке. В возрасте шести лет переехал с семьей в Царицын, где окончил четыре класса школы. Работал на лесозаводе, в типографии.

В 1936–1937 годах Зубков проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

После работал грузчиком в Сталинградском речном порту. Кстати, жил на улице Степана Разина в доме № 40 с женой – Тамарой Сергеевной Плехановой. В 1941 году Александр был призван в армию Ворошиловским РВК Сталинграда. Как же грузчик с четырьмя классами стал лейтенантом медицинской службы? Зубков не сразу попал на передовую. Сначала – в 169-й армейский запасной полк 40-й армии Юго-Западного фронта.

В запасных войсках во время войны проводилась военная подготовка или переподготовка военнослужащих различных специальностей. Здесь он становится санинструктором и получает звание младшего сержанта. 5 июля 1942 года младший сержант Александр Зубков пропал без вести. Есть даже документ – «Именной список невозвратных потерь младшего начальствующего состава 169-го армейского запасного полка с 1 июня по 22 июля 1942 года», в котором значится и его фамилия. Но обошлось…

В феврале 1943 года уже командир взвода санитаров-носильщиков санитарной роты 121-го стрелкового полка старшина Зубков был награжден орденом Красного Знамени.

– Задача санитаров-носильщиков – найти на поле боя тяжелораненых, – пояснил подполковник медицинской службы запаса, бывший заместитель начальника Волгоградского военного госпиталя Федор Кузьмин. – То есть тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Принять их от санинструктора или самостоятельно оказать первую медицинскую помощь на поле боя и доставить в полковой медицинский пункт.

В августе 1941 года был издан специальный приказ Сталина, которым предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров–носильщиков за вынос раненых с поля боя с оружием: 15 человек – к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек – к ордену Красной Звезды, 40 человек – к ордену Красного Знамени, 80 человек – к ордену Ленина. Под оружием понимали винтовку или ручной пулемет. Учет раненых военнослужащих велся на полковом медицинском пункте и в штабе полка. Очень многое в работе взвода санитаров зависит от организации и подготовки людей.

Попробуйте представить себя в роли санитара-носильщика. Вес раненого бойца в одежде, со снаряжением и с обязательным оружием наверняка больше 80 килограммов. Расстояние, на которое приходилось переносить раненых, – до 2,5 километра. Часть его приходилось преодолевать ползком, под огнем противника. Хорошо, если были два санитара, специальные собаки или санитарная повозка в тылу. Труд не только тяжкий, но и опасный. А раненого бойца надо доставить так, чтобы он не умер по дороге…

В публикациях о подвигах Александра Зубкова пишут прежде всего о том, как он то заменил убитого командира батальона, то своим взводом отразил атаку немцев. Между тем вот что можно прочитать в наградном листе на Зубкова, представленного к ордену Красного Знамени:

«При наступлении в Воронежской и Курской областях также отлично организовал вынос раненых с поля боя и эвакуацию их в тыл. Отважный командир в нужный момент сам лично вынес с поля боя 65 раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. 24 февраля 1943 года».

Картинки по запросу "герой Александр Владимирович Зубков"

 

 

175 спасенных жизней

26 сентября 1943 года в числе первых Александр Зубков переправился через Днепр, организовал помощь раненым и их эвакуацию. 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«Участвуя в наступательных боях за город Рыльск, тов. Зубков со своим взводом организовал вынос раненых с поля боя через реку Сейм. Здесь его взвод вынес с поля боя 175 тяжелораненых с их оружием, лично он вынес 28 тяжелораненых и вынес их через реку Сейм, рискуя при этом каждый раз жизнью. Здесь тов. Зубков был ранен, но не оставил своего поста до конца боя. Участвуя в наступательных боях в районе реки Днепр, тов. Зубков проявил исключительный героизм, идя на смерть ради спасения жизни многих бойцов и командиров.

Пять суток без нормального отдыха обеспечивал вынос тяжелораненых и переправу через реку Днепр. Под непрекращающимся минометно-артиллерийским огнем он переправил через реку Днепр и эвакуировал со своим взводом 192 тяжелораненых бойцов и командиров. Лично в этих боях он вынес 31 тяжелораненого бойца и командира с их оружием. За исключительный героизм, за мужество и отвагу, проявленные тов. Зубковым для спасения воинов Красной Армии, за вынос им лично за время пребывания в полку 175 тяжелораненых под обстрелом противника с поля боя с оружием вполне достоин звания «Герой Советского Союза».

 

Последний бой

Как Герой Советского Союза и орденоносец Александр Зубков мог найти себе более спокойное место службы, но остался на передовой.

Из наградного листа:

«Тов. Зубков за время занимаемой обороны под мест. Змигруд-Новы усиленно готовил свой взвод к предстоящим наступательным боям. Занятия в основном проводил на местности – практически. В результате хорошей подготовки своего взвода санносильщиков он в боях с выносом раненых с поля боя справился хорошо… Там, где находился тов. Зубков со своим взводом по выносу раненых с поля боя, не оставалось ни одного раненого или воина с неоказанной медицинской помощью».

Приказ о награждении Александра Зубкова орденом Красной Звезды подписан 5 марта 1945 года – наши войска освобождали Польшу. Трудно сказать – вручили ли ему эту награду. 13 марта 1945 года он также был на передовой. Во время контратаки немцев осколок попал ему в голову, и через несколько часов Александр Зубков скончался.

«Все наше соединение объято горем, – писал его однополчанин Алексей Павлов. – В нашей санроте его положили среди комнаты, убрали цветами и несли в течение четырех часов караул…»

Александр Зубков служил и совершал подвиги в 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии. Хочу обратить внимание на почетное наименование этого соединения – именно в боях за Рыльск и Киев отличился наш земляк. И в том, что дивизия получила именно это наименование, есть и его заслуга.

Похоронили Зубкова в городе Бельско-Бала, Польша.

 

Спасибо

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх