Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Александр Зубков: простой грузчик из Сталинграда, ставший Героем Советского Союза

развернуть

Картинки по запросу "герой Александр Владимирович Зубков"

 
За годы Великой Отечественной 44 медика были удостоены звания Героя Советского Союза.
И среди них только один уроженец Волгоградской области – командир взвода санитаров-носильщиков, лейтенант медицинской службы Александр Владимирович Зубков

Сведения о его биографии крайне скудные. Родился в 1913 году в Дубовке. В возрасте шести лет переехал с семьей в Царицын, где окончил четыре класса школы. Работал на лесозаводе, в типографии.

В 1936–1937 годах Зубков проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После работал грузчиком в Сталинградском речном порту. Кстати, жил на улице Степана Разина в доме № 40 с женой – Тамарой Сергеевной Плехановой. В 1941 году Александр был призван в армию Ворошиловским РВК Сталинграда. Как же грузчик с четырьмя классами стал лейтенантом медицинской службы? Зубков не сразу попал на передовую. Сначала – в 169-й армейский запасной полк 40-й армии Юго-Западного фронта.

В запасных войсках во время войны проводилась военная подготовка или переподготовка военнослужащих различных специальностей. Здесь он становится санинструктором и получает звание младшего сержанта. 5 июля 1942 года младший сержант Александр Зубков пропал без вести. Есть даже документ – «Именной список невозвратных потерь младшего начальствующего состава 169-го армейского запасного полка с 1 июня по 22 июля 1942 года», в котором значится и его фамилия. Но обошлось…

В феврале 1943 года уже командир взвода санитаров-носильщиков санитарной роты 121-го стрелкового полка старшина Зубков был награжден орденом Красного Знамени.

– Задача санитаров-носильщиков – найти на поле боя тяжелораненых, – пояснил подполковник медицинской службы запаса, бывший заместитель начальника Волгоградского военного госпиталя Федор Кузьмин. – То есть тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Принять их от санинструктора или самостоятельно оказать первую медицинскую помощь на поле боя и доставить в полковой медицинский пункт.

В августе 1941 года был издан специальный приказ Сталина, которым предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров–носильщиков за вынос раненых с поля боя с оружием: 15 человек – к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек – к ордену Красной Звезды, 40 человек – к ордену Красного Знамени, 80 человек – к ордену Ленина. Под оружием понимали винтовку или ручной пулемет. Учет раненых военнослужащих велся на полковом медицинском пункте и в штабе полка. Очень многое в работе взвода санитаров зависит от организации и подготовки людей.

Попробуйте представить себя в роли санитара-носильщика. Вес раненого бойца в одежде, со снаряжением и с обязательным оружием наверняка больше 80 килограммов. Расстояние, на которое приходилось переносить раненых, – до 2,5 километра. Часть его приходилось преодолевать ползком, под огнем противника. Хорошо, если были два санитара, специальные собаки или санитарная повозка в тылу. Труд не только тяжкий, но и опасный. А раненого бойца надо доставить так, чтобы он не умер по дороге…

В публикациях о подвигах Александра Зубкова пишут прежде всего о том, как он то заменил убитого командира батальона, то своим взводом отразил атаку немцев. Между тем вот что можно прочитать в наградном листе на Зубкова, представленного к ордену Красного Знамени:

«При наступлении в Воронежской и Курской областях также отлично организовал вынос раненых с поля боя и эвакуацию их в тыл. Отважный командир в нужный момент сам лично вынес с поля боя 65 раненых бойцов и командиров с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. 24 февраля 1943 года».

Картинки по запросу "герой Александр Владимирович Зубков"

 

 

175 спасенных жизней

26 сентября 1943 года в числе первых Александр Зубков переправился через Днепр, организовал помощь раненым и их эвакуацию. 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

«Участвуя в наступательных боях за город Рыльск, тов. Зубков со своим взводом организовал вынос раненых с поля боя через реку Сейм. Здесь его взвод вынес с поля боя 175 тяжелораненых с их оружием, лично он вынес 28 тяжелораненых и вынес их через реку Сейм, рискуя при этом каждый раз жизнью. Здесь тов. Зубков был ранен, но не оставил своего поста до конца боя. Участвуя в наступательных боях в районе реки Днепр, тов. Зубков проявил исключительный героизм, идя на смерть ради спасения жизни многих бойцов и командиров.

Пять суток без нормального отдыха обеспечивал вынос тяжелораненых и переправу через реку Днепр. Под непрекращающимся минометно-артиллерийским огнем он переправил через реку Днепр и эвакуировал со своим взводом 192 тяжелораненых бойцов и командиров. Лично в этих боях он вынес 31 тяжелораненого бойца и командира с их оружием. За исключительный героизм, за мужество и отвагу, проявленные тов. Зубковым для спасения воинов Красной Армии, за вынос им лично за время пребывания в полку 175 тяжелораненых под обстрелом противника с поля боя с оружием вполне достоин звания «Герой Советского Союза».

 

Последний бой

Как Герой Советского Союза и орденоносец Александр Зубков мог найти себе более спокойное место службы, но остался на передовой.

Из наградного листа:

«Тов. Зубков за время занимаемой обороны под мест. Змигруд-Новы усиленно готовил свой взвод к предстоящим наступательным боям. Занятия в основном проводил на местности – практически. В результате хорошей подготовки своего взвода санносильщиков он в боях с выносом раненых с поля боя справился хорошо… Там, где находился тов. Зубков со своим взводом по выносу раненых с поля боя, не оставалось ни одного раненого или воина с неоказанной медицинской помощью».

Приказ о награждении Александра Зубкова орденом Красной Звезды подписан 5 марта 1945 года – наши войска освобождали Польшу. Трудно сказать – вручили ли ему эту награду. 13 марта 1945 года он также был на передовой. Во время контратаки немцев осколок попал ему в голову, и через несколько часов Александр Зубков скончался.

«Все наше соединение объято горем, – писал его однополчанин Алексей Павлов. – В нашей санроте его положили среди комнаты, убрали цветами и несли в течение четырех часов караул…»

Александр Зубков служил и совершал подвиги в 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени дивизии. Хочу обратить внимание на почетное наименование этого соединения – именно в боях за Рыльск и Киев отличился наш земляк. И в том, что дивизия получила именно это наименование, есть и его заслуга.

Похоронили Зубкова в городе Бельско-Бала, Польша.

 

Спасибо


Опубликовал , 10.02.2020 в 07:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Yaroslav Anchekov
Yaroslav Anchekov 10 февраля, в 13:23 Мурашки по спине... Великие воины Великой державы!!! Текст скрыт развернуть
5
Виктор Козодоев
Виктор Козодоев 10 февраля, в 13:30 честь ему и хвала
Текст скрыт развернуть
6
Странник 1961
Странник 1961 10 февраля, в 14:02 Вечная память Воинам!!! Текст скрыт развернуть
7
Галина Борисова
Галина Борисова 10 февраля, в 17:41 Вечная память и слава воинам, отстоявшим нашу Родину от фашистов! Какое сильное и мужественное было довоенное поколение! Текст скрыт развернуть
8
Сергей Базанов
Сергей Базанов 10 февраля, в 19:34 Вот человек прожил не зря свою жизнь! Вынести раненых-это значит ранен не в руку и не в плечо-это значит ,что человек обездвижен попробуй вынеси такого-а к скольким семьям возвратились отцы,мужья,братья!И вот таких ветеранов уже и нет! Текст скрыт развернуть
6
Виталий
Виталий 10 февраля, в 21:24 Вечная память Герою Советского Союза Александру Владимировичу Зубкову. Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?
Igor Galiev
Вячеслав Прилуков
наверняка тоже английские евреи.
Вячеслав Прилуков Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года
Вячеслав Прилуков
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта
владимир есипов