На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Почему нельзя накормить весь мир сверчками?

 

 

Судя по коротким усикам и длинным крыльям, это кузнечик, а не сверчок. Но он тоже вкусный и инновационный.

На Западе идея поедания насекомых в последние годы получила практически культовый статус. Особенно популярны сверчки. Якобы ими можно накормить всех голодающих и попутно исцелить тех, кто страдает от лишнего веса.

Но сверчки, как и "царица полей - кукуруза", не решат наши проблемы.

Об этом трещат в США

Современное общество потребления требует "чудо-продуктов". Каждый год появляется натуральный и притом чудодейственный товар, что-то вроде панацеи. Если рождается более долгосрочный тренд, то новинка обретает культовый статус и находит постоянных поклонников. Через какое-то время мода на продукт возвращается, что позволяет вновь и вновь монетизировать жажду простых решений. 

В Америке фермы по разведению насекомых наладили промышленное производство. Заключаются договоры о поставках сушеных и жареных кузнечиков, сверчков, муравьев и даже скорпионов в привлекательной упаковке прямо на стол к любителям здорового и инновационного питания. Новое - это хорошо забытое старое, ведь насекомых с удовольствием уплетали и наши далекие предки. Кроме того, в Азии такие блюда являются неотъемлемой частью традиционной кулинарии.

Сверчки и волшебство

Почему столько интереса к сверчкам? Эти насекомые, если послушать поклонников хрустящего хитина, работают по принципу торсионного движителя: создают энергию из ничего. Ну, то есть, какая-то пища им нужна, например столовые отходы. А в результате волшебным образом создается огромная масса высококачественного белка - вкусного и полезного.

 

Исследование ученых из Университета Калифорнии, опубликованное в журнале PLOS ONE, расставляет точки над i: "Все говорят о том, что сверчки и другие насекомые - это еда будущего, так как трансформация корма происходит в гораздо большем объеме, чем у скота. Но нет достаточного количества информации, подтверждающей такое заявление, а наша статья демонстрирует, что все гораздо сложнее".

Из "Википедии": "Сверчки питаются в основном растениями, но могут поедать других мелких беспозвоночных и мягкие ткани с трупов, в том числе способны к каннибализму (взрослые поедают кладки и молодняк)". Трупами насекомых кормить, конечно, пока никто не собирается, поэтому в исследовании рассматривается вопрос конвертации в протеин растительной пищи. 

Ранее ООН опубликовала доклад, согласно которому коровам потребуется в шесть раз больше еды, чтобы произвести то же количество съедобного протеина, что вырабатывают сверчки. Свиньи и куры проигрывают насекомым в два раза. Эти данные в Университете Калифорнии подвергают сомнению.

 

"Согласно многим прогнозам к 2050 г. население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, текущий объем производства продовольствия должен увеличиться почти в два раза. Площадь территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства, стремительно сокращается. Темпы промышленного вылова рыбы в мировых океанах уже достигли очень высоких значений. Проблема изменения климата и нехватка чистой питьевой воды могут иметь серьезные негативные последствия для продовольственной индустрии. Сегодня в мире почти 1 миллиард человек страдает от хронического недоедания. Для того чтобы попытаться решить проблему продовольственного кризиса, мы должны пересмотреть наши прежние источники продовольствия и способы их производства. Мы должны найти новые источники для производства еды. 

Съедобные насекомые всегда были частью рациона человека. Однако в ряде стран сложилось определенное отвращение к их употреблению в пищу. Большая часть съедобных насекомых сосредоточена в лесных массивах. Однако в последнее время во многих странах отмечено создание программ по массовому разведению насекомых. Мы полагаем, что употребление насекомых в пищу позволит соединить традиционные знания и современную науку, причем как в развитых, так и в развивающихся странах".



Знай свой шесток

И еще одна проблема: для того чтобы сверчки росли достаточно быстро, их приходится кормить высококачественным растительным сырьем. Во многих регионах предлагается использовать насекомых как более дешевую и менее затратную альтернативу скоту, но эта идея не сработает. Сверчки, питающиеся чем попало, даже не вырастают до необходимых "коммерческих" размеров. Иными словами, масштабное производство "сверчкового" протеина сопряжено с теми же проблемами, что и выращивание коров или свиней. 

Эксперты считают, что не все потеряно, и предлагают альтернативу. Всякой гадостью могут питаться вот такие прелестные мухи и растут при этом удивительно быстро. Искатели еды будущего неутомимы. Пройдет еще год, придумают что-нибудь еще...

Святослав Бочаров

наверх