Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    А в Москве - Сталину..Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Бомба для Гитлера, сделанная руками столяра задолго до «Валькирии»...


81 год назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus. 
Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась лишь на несколько минут раньше, фюрер был бы убит.

Literatur - Georg Elser - der „einsame Attentäter“

 

Осенью 1939 года Георг Эльзер спрятал в мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер" свою "адскую машину". Так он называл свою самодельную бомбу, с помощью которой этот простой человек из швабского Кенигсбронна, возможно, спас бы жизнь 50 млн человек".


О своем намерении Эльзер не рассказывал никому.

Верующий католик, он доверял свои мысли лишь Богу в молитве, написано в протоколах его допросов. На протяжении 30 дней Георг Эльзер по вечерам приходил в пивную, всегда заказывал самое просто блюдо за 60 пфеннигов и ждал, пока он сможет незаметно исчезнуть в подсобном помещении. Там он выжидал, пока пивная закроется, поднимался на галерею и опускался на колени перед одной из несущих колонн.

Adolf Hitler kurz vor dem Anschlag während seiner Rede im Bürgerbräukeller München


Это была колонна, которая стояла непосредственно позади трибуны, за которой Гитлер ежегодно выступал 8 ноября, вечером перед годовщиной его неудавшегося путча. Кусок за куском Эльзер выдалбливал колонну, чтобы спрятать там свою бомбу. Ночь за ночью он сидел перед ней на израненных коленях.


Адольф Гитлер незадолго до взрыва бомбы во время своего выступления в "Бюргербройкеллере".Адольф Гитлер незадолго до взрыва бомбы во время своего выступления в "Бюргербройкеллере".Бомба Эльзера взорвалась ровно в рассчитанное им время в 21:20. Однако поскольку Гитлер и его свита не могли покинуть покрытый туманом Мюнхен на самолете и были вынуждены ехать на поезде, он сократил выступление и покинул помещение на 13 минут раньше, чем в предыдущие годы. Бомба взорвалась, когда зал был уже почти пустым. Погибли 8 человек.

Der zerstörte Saal des Bürgerbräukellers

 

Разрушенный зал БюргербрюкеллераРазрушенный зал БюргербрюкеллераВ музее-мемориале концлагеря Дахау сегодня можно посетить камеру Эльзера. Темный коридор ведет к его сырой темнице, которую едва освещает крошечное окно. Охранники могли круглосуточно наблюдать за ним через решетку. Они разрешали заключенному музицировать и позволили ему смастерить для себя цитру.

 


Гитлер лично отдал приказ об убийстве, который шеф гестапо Генрих Мюллер передал срочным сообщением коменданту концлагеря Дахау. В сообщении разъяснялось, как следует скрыть это малодушное убийство и возложить вину за него на союзников. Мюллер указал, что "Эллер" - кодовое имя Эльзера - должен был "якобы" быть смертельно ранен во время одной из "террористических атак" союзников в окрестностях Дахау. "Для этой цели я прошу при возникновении такой ситуации ликвидировать "Эллера", не привлекая никакого внимания", - говорилось в сообщении. 
9 апреля 1945 года, за несколько дней до освобождения лагеря, обер-шарфюрер убил Георга Эльзера, "особого заключенного фюрера", выстрелив ему в затылок. Место казни — лес рядом с концлагерем.
Прошли десятки лет, прежде чем Эльзера наконец-то признали тем, кем он являлся: человеком с большой совестью и таким же большим мужеством, доказательством того, что при желании и "маленький человек" мог уже на раннем этапе распознать несправедливость нацистского режима.
Свой поступок Эльзер объяснил просто: "Я хотел предотвратить войну". А затем он добавил в протокол нетленное послание, заключенное всего в трех коротких предложениях: "Я был свободным человеком... Нужно делать то, что правильно. Если человек не свободен, все погибает".

 

Скульптура убийцы Гитлера в Констанце

В Хермарингене открыт мемориальный камень   Эльзера.

 

Источник

Перевод

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх