Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Герой Советского Союза Ефим Дыскин: рекорд всей войны

развернуть

На изображении может находиться: 1 человек

Как мало мы знаем о настоящих героях, тех, кто отдавал свои жизни за то, чтобы жизнь была у нас с вами…

В свое время Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».

Ефим Анатольевич Дыскин родился 10 января 1923 г. в деревне Короткие (ныне Брянская область) в семье служащего. Окончив в Брянске среднюю школу № 3, учился в Московском институте истории, философии и литературы.

В августе 1941-го Сокольническим военкоматом г. Москвы был призван в Красную Армию. Воевал 18-летний красноармеец Дыскин правым наводчиком 37-миллиметрового зенитного орудия, служил на 3-й батарее 694-го истребительно-противотанкового артполка.

17 ноября 1941 г. зенитка Дыскина занимала позицию у деревни Горки.

 

Картинки по запросу "37-миллиметрового зенитного орудия"

Противотанковых орудий не хватало, поэтому зенитчикам пришлось вести бой с танками противника. В ходе часового боя все орудия батареи погибли, в строю осталась единственная пушка, которой командовал сержант Плохих. Из ее расчета уцелели двое — Иван Гусев и Ефим Дыскин. На них, лязгая гусеницами, надвигались двадцать германских танков…

— Подавай снаряды! — скомандовал Ефим, припадая к прицелу. Двумя первыми выстрелами он поджег два танка.

Немцы открыли ответный огонь по одинокой зенитке. Упал сраженный осколком Гусев. Дыскин подхватил из его рук третий снаряд, тщательно прицелился в петлявший по полю «Панцер-IV»… Попадание было точным — танк задымил, вскоре сдетонировал боезапас в его башне. В горячке боя Дыскин не сразу понял, что ранен.

РЕКОРД ЗЕНИТЧИКА ДЫСКИНА

НЕ ЧУВСТВУЯ БОЛИ, ПРОДОЛЖАЛ УНИЧТОЖАТЬ НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ

К Ефиму подоспел старший политрук Федор Бочаров. Он хотел помочь раненому встать с сиденья заряжающего, но Дыскин отрицательно замотал головой. Бочаров начал подавать снаряды, и меткий наводчик поджег еще четыре танка. Боли от ран (к этому времени уже четырех) не чувствовал. Когда погиб Бочаров, Ефим сам дослал последний снаряд в орудие, сделал выстрел и, успев заметить, что танк подбит, потерял сознание.

Жуков лично был свидетелем боя, в котором 18-летний юноша поставил рекорд всей войны (больше никто не уничтожал столько танков из зенитки в одном бою), и сам написал на него представление к награждению.

Все были уверены, что отважный герой-артиллерист погиб. Именно посмертно 12 апреля 1942 г. ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Ефим Анатольевич Дыскин выжил. Его долго лечили в госпиталях — сначала в Истре, потом во Владимире и Свердловске. Именно там Дыскин услышал по радио указ о присвоении ему высокого звания. Но решил, что речь идет о погибшем однофамильце.

РЕКОРД ЗЕНИТЧИКА ДЫСКИНА

Награда нашла героя

Когда в 1942 году четырежды раненному Дыскину в медсанбате сообщили о награждении, он сперва отказался от награды. «Раз посмертно — значит не мне, я ведь живой», — сказал он. Пришлось Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину написать личное письмо юному зенитчику, чтобы убедить его, что никакой ошибки нет и звание Героя Советского Союза присвоено именно ему.

Казалось бы, наводчик-ас навсегда свяжет свою судьбу с артиллерией. Но жизнь распорядилась иначе — в 1942 г. Е. А. Дыскин закончил военно-медицинское училище, а затем Военно-медицинскую академию.

Картинки по запросу "Ефим Анатольевич Дыскин"

 

В 1981 г. ему было присвоено звание «генерал-майор медицинской службы». Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, старейший преподаватель Военно-медицинской академии Ефим Анатольевич Дыскин стал легендой военной медицины России. И остался легендой из Великой Отечественной.

Спасибо

 


Опубликовал , 22.02.2020 в 07:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Илья Фишман
Илья Фишман 22 февраля, в 18:35 Среди евреев много отличных солдат. Десять из них например стали предшественниками Матросова. Далеко не для всех созданы мемориальные комплексы. А для воюющей с фашистами армии нужен был именно русский пример. И Матросов этого вполне достоин Текст скрыт развернуть
1
Илья Фишман
Илья Фишман Илья Фишман 22 февраля, в 18:40
Стенд в местной школе, посвященный Абраму Левину. Фото: Оксана Бойкова 
"Мама, я вряд ли вернусь живым. Но ты не плачь, мама" - это слова единственного письма, которое успел написать с фронта 24-летний солдат Абрам Левин. Молодой еврей погиб, как герой советского эпоса Александр Матросов, заслонивший своей грудью немецкий дзот.

Только вот Левин совершил этот подвиг первым, еще за год до Матросова. Но ни награды, ни статье в газете не удостоился.

Историческую несправедливость исправили в современной России. В 2018 году в Тверской области на месте гибели Абрама Левина торжественно отметили его 100-летний юбилей и обновили памятник.

Текст скрыт развернуть
4
Илья Фишман
Илья Фишман Илья Фишман 22 февраля, в 18:42 "22 февраля 1942 года красноармеец Абрам Левин, которого однополчане почему-то называли Мишей, геройски погиб в жестоком бою у деревни Жиганово возле села Холмец", - сообщила в день юбилея местная газета "Тверская жизнь".

Уголок Левина в школьном музее. Фото: Оксана Бойкова
Абрам Левин родился в Киеве 5 августа 1918 года. Мама его была портнихой, отец – шофером. Вскоре Левины переехали в Москву, где и вырос их сын. После школы Абрам поступил в автомеханический техникум и в первые дни войны получил диплом. Молодому специалисту дали бронь, направили на Московский автомобильный завод имени Лихачева. Но он стремился на фронт, пошел в военкомат и попросил призвать его в армию..

1 сентября 1941 года Абрам Левин был направлен в 5-ю Московскую стрелковую дивизию. В феврале 1942 года она вступила в бои на подступах к селу Холмец, где были сосредоточены крупные силы немецкой армии. Вокруг Холмеца немцы создали мощную систему обороны – выставили дзоты и залили водой снежный вал, который обледенел и не позволял подняться противнику.

Всего за один месяц – с 21 февраля по 23 марта – дивизия потеряла почти 9 тысяч бойцов. "Беспредельный героизм и самоотверженность проявил
комсомолец Левин, - написал начальник политотдела командованию. - Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы отомстили за героическую смерть товарища".

Командир просил представить бойца к награде. Но кому-то очень не хотелось подписывать наградные документы на имя Абрама Исааковича Левина, и подвиг еврейского солдата остался неизвестным.

Родители юноши, Рита Давидовна и Исаак Моисеевич, в 1950-х годах сами установили памятный знак на месте гибели сына. Лишь в 1967 году их обожаемого мальчика наградили орденом Отечественной войны I степени - посмертно.

Подвиг Матросова совершили 10 евреев

Текст скрыт развернуть
4
Илья Фишман
Илья Фишман 22 февраля, в 18:42 Мало кто знает, что "подвиг Матросова" - акт самопожертвования в бою ради уничтожения вражеской огневой точки, - совершили во время Второй мировой войны 10 советских евреев.

Долгое время было известно лишь о четырех из них - А. Левине, Т.Райзе, Е. Белинском, И. Бумагине. Двое - Белинский и Бумагин - были посмертно награждены званием Героя Советского Союза.

Но в последние годы благодаря российским поисковикам из межрегиональной общественной организации "Легендарный подвиг" были открыты имена еще шести еврейских героев. Вот полный список:

1. Белинский Ефим Семенович
2. Бумагин Иосиф Романович
3. Левин Абрам Исаакович
4. Райз Товье Хаймович
5. Спиваков Меер Реемевич
6. Тартаковский Георгий Борисович
7. Штрайхер Файфиш Симхович
8. Татарский Михаил Борисович
9. Дзигунский Михаил Яковлевич
10. Антонов Михаил Моисеевич

Свою лепту в обнаружение повторившего этот подвиг старшего лейтананта Меера Спивакова, погибшего возле города Арегола в Литве в 1944 году, внес израильский историк Арон Шнеер. Он рассказал о Спивакове в своей книге "Плен".


В школьном музее в Тверской области. Фото: Оксана Бойкова
Абрам Левин был первым среди воинов-евреев, совершивших "подвиг Матросова". За год до 100-летия героя поисково-исследовательское объединение "Память поколений" решило восстановить и обновить памятник Левину. Средства выделил Фонд президентских грантов РФ. Волонтеры расчистили прилегающую территорию, посадили деревья, очистили родник, который бьет рядом. Почтить память Абрама Левина приехала делегация московской школы № 1231, где он учился.

"Память о таких героях, как Абрам Левин, у нас передаётся из поколения в поколение, - отметил глава Оленинского района Олег Дубов. - О подвиге Левина у нас каждый знает с детства, и его имя для нас свято".
Текст скрыт развернуть
6
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов Илья Фишман 22 февраля, в 19:55 Спасибо за информацию о героях-евреях! Только справедливо бы было опубликовать весь мартиролог с указанием национальности каждого тех,кто закрыл амбразуру собой. Текст скрыт развернуть
5
Илья Фишман
Илья Фишман Анатолий Иванов 22 февраля, в 21:30 Мы все должны серьезно искать героев любой национальности. И евреев нельзя рассматривать как исключение типа "они воевали в Ташкенте". Приведенная информация по существу сама открылась без целенаправленного поиска героев-евреев. Очевидно еще многие герои самых разных кровей должны найти свое место в нашей памяти. Нужно работать! Текст скрыт развернуть
4
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) Илья Фишман 22 февраля, в 21:39 Хорошо, что вы помните и описали здесь, сколько таких Героев неизвестно. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
4
Вячеслав
Вячеслав Liudmila Kosteley (Моисеева) 22 февраля, в 22:00 Я учился в ВМА слушал его лекции по АНАТОМИИ, чудесные лекции, а какой добрый человек. А когда был с ним рядом, даже не знал про его подвиг. Скромный был человек. Слава героям ВОВ!
Текст скрыт развернуть
6
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) Вячеслав 22 февраля, в 23:15 Да, так мало о Героях пишут, у меня в семье тоже два Героя Советского Союза. Один Алексей Бодров, в танке, в Польше сгорел, тоже два танка столько фашистов положили, в интернете о нём прочитала, а родственники ничего не рассказывали. А другой Буфетов Сергей, погиб под Ленинградом. А самое удивительное, моим любимым Героем был лётчик Серов, тоже под Ленинградом погиб, а когда их перезахоранивали, то положили в одну могилу. И много родных погибли, и в Европе тоже, все молодые были, им бы жить и жить, а вот теперь их подвиги забывают.
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна
Татьяна 22 февраля, в 19:18 Да, настоящий Герой! Текст скрыт развернуть
9
Владимир Устинов
Владимир Устинов 22 февраля, в 20:27 Этот Человек достоин восхищения Текст скрыт развернуть
7
Исайчиков В.Ф. >
Исайчиков В.Ф. > 22 февраля, в 21:09 Он окончил Брянскую школу №3, где моя мама работала с 1952 г., а я сам - год, но про него ничего не слышал :-( Текст скрыт развернуть
3
Александр Отдельнов
Александр Отдельнов 22 февраля, в 22:04 жуков специально посмотреть как воюет дыскин. Текст скрыт развернуть
0
Andrew Kley
Andrew Kley 22 февраля, в 22:19 Вот это и есть самая настоящая Элита нашей страны! Текст скрыт развернуть
6
oleg perow
oleg perow 22 февраля, в 22:42 "...подхватил из его рук третий снаряд,..."  отечественное 37 мм зенитное орудие было автоматическим и заряжалось обоймами по 5 снарядов Текст скрыт развернуть
1
Иван Скаскевич
Иван Скаскевич oleg perow 22 февраля, в 22:56 А ВЫ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ ЗАСУНЕТЕ СВОЙ НОС  ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПАКОСТЬ Откуда столько желчи? Текст скрыт развернуть
0
oleg perow
oleg perow 22 февраля, в 23:18 Про желчь и нос - это вопрос скорее к вам. Ваш показной патриотизм ни коим образом не даёт вам право хамить незнакомому человеку.  Что касается темы статьи - приукрашенная свежепридуманными безграмотными подробностями правда такими "подробностями" только обесценивается. Текст скрыт развернуть
2
Борис Гуменик
Борис Гуменик 23 февраля, в 00:39 выдумщики войны, вы совсем охуели от выдумок своих, заебали даже, - чуть помягче говоря... Все погибли. двое остались...потом один остался...потом откуда не возьмись старший политрук подвалил... Потом сам Жуков пожаловал...
Не, выдумщики войны, вы совсем уже охуели))))
Текст скрыт развернуть
-9
Arch1med Archimed
Arch1med Archimed Борис Гуменик 23 февраля, в 03:47 * Текст скрыт развернуть
2
Vlad Влад
Vlad Влад Борис Гуменик 23 февраля, в 05:11 МРАЗЬ! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 53
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+39 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+174 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?
Igor Galiev
Вячеслав Прилуков
наверняка тоже английские евреи.
Вячеслав Прилуков Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года
Вячеслав Прилуков
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта
владимир есипов