Герой Советского Союза Катя Демина, - единственная женщина в разведке морской пехоты

   

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""

… В июне 1941 года собралась Катя в гости к брату, который служил в Белоруссии. И получилось, что ехала она навстречу войне. Фронт для неё начался на Смоленском направлении (7-я армия). Сестрой милосердия Катя Михайлова стала в неполные восемнадцать лет (насколько я знаю, Екатерина Илларионовна, чтобы попасть на фронт, прибавила себе два года; по паспорту она с 1923 года – Л.П.)

   Может, будь у неё живы родители, то не пустили бы на фронт дочку, уговорили бы как-то – ради того, чтобы уберечь девчонку от ранних испытаний.

Но вряд ли! По характеру она очень решительная, настойчивая. Даже в том, как Екатерина Илларионовна произносит слова - твёрдо и чётко – чувствуется волевой характер.
   Только откуда эта воля? Природа не дала ей даже среднего роста, но зато щедро отпустила человеколюбия, жизнестойкости и мужества.
 
   И ещё хочу отметить, что у неё дар оратора. В её рассказах о войне нет пафоса и рисовки. Екатерина Илларионовна просто рассказывает о том, что видела, что пережили на войне её боевые товарищи и она сама.

   Через два с половиной месяца от начала войны под Гжатском Катюша Михайлова была тяжело ранена. Казалось, выход один: чтобы жить, надо лишиться ноги. И во время войны бывают чудеса. В той поминутной спешке врачей, когда у них не было времени, возможности, сил, чтобы прислушиваться к желаниям раненых, пожалели её юность.
   Подлечили, отправили в тыл – в свердловский госпиталь. Рана заживала, а нога плохо гнулась. «Ах, плохо гнёшься? Буду тебя разрабатывать!», – упрямо твердила Катюша.

 

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""


   Когда девушка оказалась в Баку, куда её отправили в профильный санаторий, лечилась там недолго. Упросила, убедила, доказала – и оказалась в самой горячей тогда военной точке – в Сталинграде. Санитарные теплоходы «Туркменистан», «Дагестан», «Красная Москва» вывозили оттуда раненых в тыловые госпитали.

   - До полутора тысяч человек брал теплоход, - рассказывает Екатерина Илларионовна. – Раненых размещали везде, где только можно было. На бреющем полёте расстреливали теплоходы фашистские лётчики – им-то хорошо были видны белые повязки раненых. Погибали и раненые, и медицинский персонал.
   Невозможно забыть страдания людей, искалеченные молодые тела. Не могу забыть крик обгоревшего танкиста Осипова: «Не хочу умирать!».
   А кто из нас хотел умирать? Мне трудно было передвигаться, нога опухала и болела. Но сколько страданий я видела, так много крови, что именно ненависть к фашистам поднимала, когда, казалось, не было уже сил.
   На моих глазах навсегда уходили под воду Волги тяжело раненные люди, и этого мне не забыть, пока дышу.

   И надо видеть, как волнение румянит щёки фронтовички; как подрагивают пальцы, словно и сейчас пытаются удержать раненого, сброшенного взрывом за борт теплохода; как прерывается голос.
   Нет, женщина не плачет. Выплакала, если не все, то почти все слёзы. И она всё хорошо помнит!

 

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""



   … В 1943 году в Баку формировался батальон морской пехоты. Моряков подбирали чуть ли не двухметровых. Катя Михайлова попросилась в тот батальон медсестрой. Моряки посмеивались, когда её увидели. Даже пошутили: «Купим тебе соску».
   Но с серьёзной Катей такие шутки не проходили.

   Из моряков, залечивших раны в госпиталях Баку, добровольцев в батальон морской пехоты набирал капитан Воронов. К нему и обратилась Катюша. Когда он её увидел, сказал:
    - Если бы Пётр Первый знал, что такие на флоте служат – в гробу бы перевернулся.
   Капитал имел в виду её вовсе не гренадёрский вид.

   В батальон её взяли.
   Осенью командованием решено было высадить десант моряков в районе горы Митридат, возвышающейся над древней Керчью. Берег Керченского пролива в том районе был опутан колючей проволокой.
   Десант прошёл с Тамани на Маяк, Опасное, Жуковку… Когда моряки были обнаружены фашистами, началась страшная бомбёжка. Раненые повисали на проволоке.

   - В каждом моряке килограммов сто, а у меня вес сорок пять килограммов, - рассказывая, Екатерина Илларионовна улыбалась, но не до смеха ей было тогда. – Да ещё при нём противотанковое ружьё в шестнадцать килограммов. Надо было снять раненого с колючей проволоки, выволочь из воды, оттащить в безопасное место.
   Кстати, когда говорят, что вода покрывалась кровью – это не придумано, так было на самом деле.
   У меня не было времени считать, сколько я вынесла раненых, но другие считали. И получилось, что за годы Великой Отечественной войны я вынесла с поля боя около 400 человек; в том числе и 150 раненых с их личным оружием.
   Сейчас те мои раненые живут в Москве, Ленинграде, Измаиле, Керчи… И не только в этих городах.

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""

 



                И БЕСКОЗЫРКУ НА ВОЛНЕ…

   Есть у Екатерины Илларионовны на Керченском полуострове особо памятные места. Одно из них – колодец.
   Где-то в районе Керчи после боя с фашистами моряки собрали раненых. Катюша перевязала их раны. В Крыму всегда была (и осталась) проблема с питьевой водой. Таков природный ресурс полуострова.

   Вода нужна была всем, но особенно раненым. Колодец недалеко, но он был на прицеле фашистов. И вот, пренебрегая опасностью, Катюша с ведром ранним утром пробирается к колодцу. Набрала воды. И вдруг видит немца. Он сел на землю, достал губную гармошку и начал наигрывать что-то вроде «Расцветали яблони и груши…».
   У Катюши, как говорят, замерло сердце. Но она сказала немцу (не знаю, на каком языке), что раненые просят пить, а она -  медицинская сестра. Понял фриц что-то или нет, но не задержал её; продолжал наигрывать русскую песню, в которой есть слова: «Выходила на берег Катюша…».
   Она получила выговор за безрассудство. А моряки были восхищены её храбростью и, наверное, не раз жалели о своей шутке по поводу соски.

   Дальше из моего очерка «Катюша»:
   «Керчь, Одесса, Измаил; Керченский пролив, Чёрное море, Дунай…
   «Нам песня твердила: «Дунай голубой», а мы его серым видали с тобой» - это из стихов писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова.
   Серым Дунай видели и моряки 369-го отдельного Керченского Краснознамённого батальона морской пехоты, и медсестра Катюша, прозванная С. Смирновым «Дунайской» за мужество и смелость. Не пряталась, не пугалась, не плакала хрупкая медсестра.

   Она перевязывала и вытаскивала в безопасное место раненых, и строчила из пулемёта, защищая их. Была ранена в руку.
   Те осколки из 1944 года носит она в руке и до сих пор. Порой они вызывают сильную боль, она не может спать. И тогда Екатерина Илларионовна идёт в один из научных институтов, где с помощью магнитной установки «ставят» их так, чтобы рука не болела.

    … 1945 год. Фашистская Германия и её союзники проиграли. Победа!
    Катя Михайлова вернулась в Ленинград. 6-го декабря 1945 года пришла она к декану 2-го медицинского института. Занятия там шли вовсю. Её приняли. Училась старательно: днём в институте, а вечером – в десятом классе вечерней школы.

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""


   Стипендия была такой скромной, что ей приходилось работать – охраняла гараж. Она с фронта вернулась в шинели и сапогах сорок первого размера; долго в них ходила, время от времени зашивая дырки «хомутовой иголкой».
   Институт Катюша окончила.  Работу врачом начала в г. Электростали Московской области. Вышла замуж, родила сына. Стала Дёминой.

Картинки по запросу "ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА""

 

Источник

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх