Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Как звездочки оправдали Сталину конструктора

развернуть

 

Как звездочки оправдали Сталину конструктора 


Легендарный создатель истребителей Як - Александр Яковлев вспоминал как над его головой в 1944 году сгустились тучи и одно-единственное фото помогло радикально изменить мнение товарища Сталина.
Эта фотография не только спасла Яковлева от опалы, но и весьма неожиданно помогла карьере авиаконструктора.


В 1943 году Яковлев активно работал в своем КБ по созданию более маневренного современного истребителя, получившего впоследствии индекс Як-3. При этом конструктор был вынужден совмещать это с работой в наркомате авиационной промышленности.

Завистники, конструктора, проекты которых были обойдены вниманием, засыпали наркомат и Политбюро жалобами на Яковлева. Якобы, авиаконструктор использовал свое административное положение, чтобы проталкивать самолеты своей конструкции и "зажимал конкурентов" из других КБ.


Як-3 создавался без заказа ВВС, в инициативном порядке. Конструктор рассчитывал, что когда войскам дадут готовую машину с превосходными характеристиками, фронтовые части от нее не откажутся.

Действительно, советские воздушные асы новый истребитель оценили по достоинству. В основе конструкции лежала хорошо знакомая военным летчикам машина Як-1. При этом новый самолет превосходил своего предшественника на порядок.

Конструкторам удалось значительно уменьшить взлетный вес самолета более чем на 300 килограммов. Самолет вышел легче самых передовых истребителей Германии того времени. Это давало очень солидный запас по маневренности в бою.

Кроме того, за счет уменьшения плоскостей самолета и улучшения аэродинамической схемы машины удалось при том же двигателе значительно увеличить скорость истребителя. Получилась грозная боевая машина, с которой непросто было соревноваться даже асам Геринга.

Самолет, пусть и не вполне легально, без полного долгого цикла государственных испытаний, но пошел в серию для фронтовых частей. Недоброжелатели Яковлева тотчас принялись строчить кляузы в ЦК.

Авиаконструктора вызвали в Кремль, в кабинете Сталина его встречала целая комиссия из представителей наркомата и армейских начальников. Вождь принялся зачитывать вслух письмо, о том, что Яковлев поставляет в войска негодные самолеты, опытные экземпляры, как следует не испытанные. Фактически, конструктора обвиняли в прямом вредительстве.

Яковлев выслушал тяжелые обвинения и тут ему пришла светлая мысль, рука сама потянулась к нагрудному карману гимнастерки. Там лежали несколько писем от фронтовых летчиков с замечаниями создателю самолета о том, как воюется на новой машине.

Как звездочки оправдали Сталину конструктора

Яковлев протянул вождю фотографию, присланную ему нашим выдающимся летчиком, дважды Героем Советского Союза капитаном Луганским. На фото летчик стоял, облокотившись на крыло своего Як-3. Весь борт боевой машины покрывали небольшие пятиконечные звездочки - по числу сбитых в бою фрицев.

Луганский - личность легендарная. Воевать начал еще в советско-финскую, был сбит и пришлепал босиком по снегу к своим (унты сорвало при парашютировании). Дважды в воздушных боях, когда заканчивались патроны, таранил вражеские самолеты винтом. Оба раза успешно срубал врагу стабилизаторы и сваливал противника на землю.

После войны Луганский напишет воспоминания "На глубоких виражах", которые лягут в основу культового фильма "В бой идут одни старики".

Как звездочки оправдали Сталину конструктора

Сталин поднес фотографию к свету, сощурился и слегка шевеля губами принялся считать звездочки на истребителе:

- Знаете, товарищи, а ведь товарищ Яковлев нас побил! Есть у него оправдания на наши обвинения. Двадцать четыре крепких оправдания!

Вождь повернулся к авиаконструктору, твердо пожал ему руку и сказал:

- Нужно бы и Вам за такую работу добавить "звездочек на борта". Поздравляю, товарищ Яковлев, с присвоением звания генерал-лейтенанта!

Так без единого слова конструктора в защиту собственной разработки разрешились все жалобы и обвинения в адрес нового самолета.

Капитан Луганский завершил свою боевую карьеру в Берлине, в 1945-м. Количество звездочек на бортах значительно прибавилось. За годы войны он почти четыреста раз вылетал на боевое дежурство, сбил сорок три вражеских самолета. 
 

Опубликовал , 14.10.2019 в 11:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadezda Краснова
Nadezda Краснова 14 октября 19, в 14:11 Зависть и доносы у нас в стране поощряются высоким начальством, а потому их и применяют до сих пор недоросли. Тьфу.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр Nadezda Краснова 14 октября 19, в 14:30 Зависть и доносы от начальников не зависят. Текст скрыт развернуть
4
олег
олег Nadezda Краснова 14 октября 19, в 15:06 По количеству доносов Россия на шестом месте
Текст скрыт развернуть
1
ydraev Драев
ydraev Драев Александр 14 октября 19, в 15:17 Спрос рождает предложения. Есть прямая зависимость предоставления услуг от их востребованности. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр ydraev Драев 14 октября 19, в 15:42 Доносы не играли большой роли в 1937 году,к примеру. Текст скрыт развернуть
0
Максим Шишкин
Максим Шишкин Александр 14 октября 19, в 20:11 Ошибаетесь. Именно от начальников и зависят. Либо начальник внимает доносам и, не разбираясь, рубит сплеча, либо слушает, проверяет и е.ет действительно виноватого. Текст скрыт развернуть
0
Alexander Kostuchenko
Alexander Kostuchenko 14 октября 19, в 14:32 Похоже на байку. "Звездочки" относились к летчику, а не к самолету и если новую машину получил Ас, то по бОльшей части он их "нарисовал" на другом самолете. Что до Яка, то да машина была неплохая, легкая, маневренная, но... Цена была тоже не маленькая. Слабое для конца Войны вооружение, крохотный боекомплект, прочность планера "на грани фола", небольшая высотность. В общем для Войны оно конечно было неплохо, но к 45- му уже были аппараты и поинтереснее. Единственный Плюс Яка ( именно с большой буквы Плюс) это то, что его производство можно было вести на тех-же производственных мощностях, что и Як-1. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Alexander Kostuchenko 14 октября 19, в 15:46 Советские истребители как раз были весьма дешёвыми.Тем более яковлевские.
А бои в воздухе на Восточном фронте шли на средних высотах,на чём,во многом,"погорел" МИГ-3.Вооружение достаточное для борьбы с истребителями,а для перехвата бомбёров могли использоваться и другие машины.Та же "Кобра",Як-9 или Лавочкины.
Текст скрыт развернуть
1
олег
олег 14 октября 19, в 15:05 Не  якобы. А зажимал чужие и продавливал свои. Текст скрыт развернуть
-8
Федор Тютчев
Федор Тютчев 14 октября 19, в 15:19 Александр Сергеевич был заместителем наркома авиапромышленности. И пишут, что полльзовался своим служебным положением в ущерб другим конструкторским бюро, поэтому среди коллег его откровенно не любили. Текст скрыт развернуть
-4
Александр
Александр Федор Тютчев 14 октября 19, в 15:47 Не более,чем байки,не имеющие отношения к реальности. Текст скрыт развернуть
2
Марк
Марк Федор Тютчев 14 октября 19, в 17:44 Прочтите книгу "Цель жизни" и многое прояснится. Текст скрыт развернуть
2
Marat Kaganovich
Marat Kaganovich 14 октября 19, в 15:33 Сталинские Соколы -дважды Герои Советского Союза— Сергей Луганский, Леонид Беда,Талгат Бигельдинов  , все они родом из Средней Азии!!! Текст скрыт развернуть
1
владимир есипов
владимир есипов Marat Kaganovich 14 октября 19, в 18:59 Все они родом из Казахстана. И всем им стоят бюсты в Алма-Ате.  А в честь Талгата Бигельдинова названа "суворовская школа" в Караганде.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Marat Kaganovich 14 октября 19, в 21:16 Все они родом из СССР. Текст скрыт развернуть
3
Marat Kaganovich
Marat Kaganovich владимир есипов 15 октября 19, в 05:30 Вован! Для меня лично Туркмения, Таджикистон,Узбекистон,Киргизия, Казахстан это Средняя Азия с точки зрения Науки География!!! Текст скрыт развернуть
-2
Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев 14 октября 19, в 15:34 "Бедный" Яковлев. Знал бы, что его самолёты так "оценит" какой-то Костюченко, наверняка не пошёл бы на доклад к Сталину... Случайно не потомок доносчика на Яковлева? А, ведь такие люди настоящие враги народа... Сами не умеют и другим мешают. Текст скрыт развернуть
8
Алексей Ермолов
Алексей Ермолов 14 октября 19, в 20:44 Суть в чём ? В том что делом, результатом доказать проще и убедительнее, чем словами. И Сталин частенько верил делам, а не словам. Яковлев, Грабин и другие конструкторы и их детища тому пример.
Текст скрыт развернуть
3
владимир рябченко
владимир рябченко 14 октября 19, в 23:10 доносчиков всегда хватало... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кутузов
Сергей Кутузов 15 октября 19, в 00:58 Очередная сказочка. Дайте ссылку, где и когда это рассказал Яковлев.  У Лавочкина не было нужного двигателя на ЛА 5 и производство хотели закрывать и отдавать производственные мощности для самолётов Яковлева.  Так, что статья высосана из пальца. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+11 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+1 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+48 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+29 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+63 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Морские губки способны быстр…

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

3 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский землепроходец Никифо…

Русский землепроходец Никифор Бегичев: Колчака спас, Толля — не получилось

3 апр, 15:58
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+139 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+63 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+48 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Анатолий Дычко
Комментарий скрыт
Анатолий Дычко Как выжить с умной женщиной
арслан
Алексей Т.
Из каких моих слов следуют подобные экстраполяции?
Алексей Т. Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!
Алексей Т.
Бабские аргументы в ход пошли. Значит возразить по факту нечего.
Алексей Т. Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!
Александр Платов
Александр Платов
vlas
ГусЕна *****
:)))
ГусЕна ***** Как выжить с умной женщиной