На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Золото "Красного Супермена"

Константин_Павлович_Осипов_ (1)


ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ.

В ноябре 1917 года к власти в Ташкенте пришла коалиция большевиков и левых эсеров, провозгласившая установление Советской власти в крае. Фактическим руководителем Туркестанской Советской республики до ноябре 1918 года являлся пред. правительства Ф.И.Колесов. 

1769249_original
Ташкент ок. 1917г

Этот был очень властный, грубый, своенравным человек, склонный к авантюризму и позерству. А еще Ф.И.Колесов любил жить "на широкую ногу" и сильно выпивал. Авторитет Ф.И.Колесова в конце 1917 года в Ташкенте среди рабочих и коммунистов был очень высоким. Но за 10 последующих месяцев он его существенно растерял. От коммунистов из Ташкента во ВЦИК поступило на Колесова и методы его руководства несколько жалоб. Недовольство Ф.И.Колесовым в рядах компартии, среди членов ЦИК республики и руководстве Ташкентского Совета непрерывно нарастало. 

i

На огромной территории России в 1918 году подобные склоки и конфликты в местных органах Советской власти возникали постоянно. Центр в такие конфликты не вмешивался. Местных руководителей Советской власти там знали плохо, а собственных кадров для замены не было. Центр в то время стремился как можно быстрее разрешать местные конфликты через переговоры и консультации без административного вмешательства. 

К концу октября внутренний конфликт в руководстве Туркестанской Советской республики достиг своего пика. И разрешился он 3.11.18, когда И.О.Тоболин и Ф.И.Колесов был сняты с руководящих постов. Первый с поста пред. ЦИК, а второй с поста пред. СНК. 

i (1)
Всеволод Дмитриевич Во́тинцев(1892-1919)- В 1911 году с отличием окончил Ташкентский кадетский корпус, затем Петербургский политехнический институт имени Петра Великого. Большевик с 1911 года, входил в состав Революционного Комитета в Петрограде. Решением ЦК РКП(б) в ноябре 1917 года был направлен в Ташкент, для оказания помощи в создании и становлении Советской Туркестанской республики. Вотинцев был избран председателем Ташкентского военного трибунала, являлся организатором профсоюзов, руководимых большевиками, редактор печатного органа Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов «Наша газета»Председатель Ташкентского совета, председатель ЦИК Советов Туркестанской Советской республики. В январе 1919 года погиб в числе 14 Туркестанских комиссаров.

Новым руководителем ЦИК республики был избран В.Д.Вотинцев, а правительства – В.Д.Фигельский авторитет новых руководителей республики в партийной организации был весьма скромный. Им предстояло его завоевывать, а для этого требовалось время. Видные Руководители компартии республики к новому руководству республики относились сдержанно. Они заняли выжидательную позицию. 


112231184_201786058
Владислав Дамианович Фигельский (1889—1919) - участник борьбы за Советскую власть в Средней Азии, один из 14 туркестанских комиссаров. Родом поляк. Родился в 1889 г. в Плоцке в семье служащего.За участие в революционном движении в 1905 исключен из гимназии. В 1909 уехал в Париж, где окончил математический факультет Сорбоннского университета (1913); п 1915 мобилизован в армию, вёл революционную пропаганду среди солдат. С 1916 г. работал преподавателем математики в самаркандской гимназии. В 1917 г. участвовал в инициативной группе учителей интернационалистов, затем был избран комиссаром народного просвещения Самаркандского уезда. Вступил в РКП(б) в 1917 г. С ноября (декабря) 1917 член Самаркандского совета, комиссар народного образования уезда. 28 ноября (11 декабря) 1917 избран членом Самаркандского совета рабочих, солдатских и мусульманских депутатов, а 25 июня 1918 — председателем Самаркандского совета.В 1918 г. избирается председателем совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Самаркандской области. В ноябре 1918 на сессии Туркестанского ЦИК 6-го созыва избран председателем СНК Туркестанской республики, с ноября 1918 член Верховной военной коллегии по обороне Туркестанской республики.В январе 1919 г. в числе 14 туркестанских комиссаров был расстрелян в Ташкенте .

А конфликтом большевиков воспользовались местные левые эсеры. Их лидеры с 1917 года были весьма популярны среди русского рабочего класса в городах Туркестана Таким образом, обстановка в руководстве республики оставалась напряженной. Среди большевиков Туркестана произошел явный раскол. 

К концу года положение в республике резко обострилось из-за угрозы голода. Хлебный паек в Ташкенте сократился до 1/8 фунта на едока. Хлебные эшелоны из России перестали приходить в город с лета 1918 года. В сельских районах республики среди мусульманского населения в 3 раза выросла смертность от хронического недоедания. 


i010-001-262469010
Участники 1-го съезда Коммунистической партии Туркестана. Ташкент, июнь 1918.


Это явление вызвал неурожай фруктов и бахчевых культур в 1918 году. На железных дорогах республики стали орудовать банды басмачей. Их большинство составляли мусульмане из сельских районов. Главным организатором басмаческого движения осенью 1918 года являлся голод. В городах республики вспыхнули массовые эпидемии тифа и холеры. 

afe40ee8d35fd1ec42672940d1c786cc


МЯТЕЖ

В Ташкенте оживились антисоветские и белогвардейские элементы. К концу 1918 была создана подпольная организация, получившее впоследствии название "Совет пяти", куда первоначально вошли член партии большевиков, с 1903 года, комиссар железнодорожных мастерских Василий Агапов, лично знавший Ленина, однако находившийся в оппозиции к недавно присланным из Москвы товарищам по партии. Два бывших полковника царской армии Цветков и Руднев, крупный советский чиновник Александр Тишковский.

Пятым в организацию заговорщики пригласили военкома Туркестанской республики Константина Осипова. Заговорщики предполагали использовать его как главную ударную силу, а затем отстранить его от руководства или даже ликвидировать, как слишком опасного соперника в борьбе за власть. Однако Константин Осипов, будучи крайне амбициозным и энергичным человеком, имел свои собственные «наполеоновские» планы на будущее края

Константин_Павлович_Осипов_
Константин Павлович Осипов(1896-????)

Константин Павлович Осипов родился в 1896 году. Большевик, член партии с 1913 года. Прослужив в начале первой мировой войны два года в запасном полку, был командирован в 4-ю Московскую школу прапорщиков, которую с блеском окончил. По традиции лучших курсантов оставляли на курсах преподавателями, и до революции прапорщику Осипову пороху понюхать не пришлось.
Расстрелянные_командиры_Ташкентской_крепости_1918_год

В конце 1916 года он получил назначение в Туркестан. Осипов быстро делал карьеру. Энергичный щеголь, толковый офицер нравился всем: и генералам, и солдатам, и женщинам. Когда грянула Февральская революция, он служил адъютантом у генерала Полонского в Скобелеве (Фергане). Осипов быстро сориентировался в новой обстановке. Когда пришло известие о революции, он тут же сорвал портрет царя в кабинете своего генерала и выбросил под ноги собравшимся солдатам. Подражая Керенскому, Осипов вдохновенно говорил на митингах.

Коканд
Коканд. Разгром автономии.

В октябре 1917 года он стал членом Совета солдатских депутатов, летом следующего года отличился в боях по разгрому Кокандской автономии и белоказаков под Самаркандом.

В итоге в 22 года молодой красный командир стал военным комиссаром Туркестанской республики. 

Объединенные силы восставших составляли около 2 тыс. человек. В случае планировавшегося захвата Главных железнодорожных мастерских, где хранился арсенал рабочих дружин железнодорожных мастерских, заговорщики могли вооружить ещё тысячу. 

112231376_232357470
Председатель Ташкентского Совета Николай Васильевич Шумилов

Осипов делал ставку и на большую часть левых эсеров. Правительство большевиков было осведомлено о готовящемся заговоре, но сам Константин Осипов оставался вне подозрений. Верхушка большевиков – Вотинцев, Фигельский и Шумилов – беспредельно доверяла военному комиссару. 

112231402_287868641
Зам. председателя Ташкентского совета Вульф Наумович Финкельштейн 

И когда вечером 18 января 1919 года началось восстание, они - председатель ЦИК Туркреспублики В. Д. Вотинцев, председатель Ташкентского совета Н. В. Шумилов и его заместитель В. Н. Финкельштейн, а также председатель Туркестанского ЧК Д. П. Фоменко - поехали к Осипову выяснить обстановку, Осипов хладнокровно отдал приказ о расстреле комиссаров. Приговор был приведён в исполнение тут же – за казармами мятежного 2-го полка. 


За два дня мятежа погибли ещё десять советских руководителей края - комиссаров-большевиков – почти все ленинское правительство Туркестанской республики. Все 14 туркестанскиx комиссаров!

В 1962 году на привокзальной площади Ташкента был установлен гранитный памятник всем 14 туркестанским комиссарам и вечный огонь перед ним. Этот памятник получил название «Памятник четырнадцати туркестанским комиссарам».

112232058_0_54cb8_3400ce4f_XL

В 1996 году памятник Туркестанским комиссарам на привокзальной площади Ташкента был демонтирован.


112230970_c214f8edb10a7f640cbc388c81c_prev
Арсенал на вокзале

Однако, несмотря на как будто значительный первоначальный успех, мятеж стал складываться неудачно для восставших. За сутки до восстания по приказу председателя Ташсовета Шумилова сменили охрану Главных железнодорожных мастерских. Один из руководителей мятежников – большевик Агапов не смог поменять пароль, был разоблачен и арестован рабочими, тем самым мятежникам не удалось захватить арсенал в железнодорожных мастерских. 

После такого "косяка" Агапов был обвинен в предательстве и расстрелян вместе со своими коллегами по "Союзу пяти"!


112232382_95b69decfaab0c637e4ccb07c60_prev
Белов Иван Панфилович(1893-1938) советский военный деятель, командарм 1-го ранга (1935). Член ЦИК СССР, депутат Верховного совета СССР первого созыва, член Военного совета при наркоме обороны СССР Участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера. После контузии и излечения в госпитале направлен в 1-й Сибирский запасный полк в г. Ташкент. С февраля 1917 года — левый эсер. В сентябре 1917 года И. П. Белов был избран председателем солдатского комитета 1-го Сибирского запасного стрелкового полка в Ташкенте, которым командовал во время вооружённого восстания в Ташкенте в октябре 1917 года и в ликвидации автономного правительства Коканда в 1918 году.Член Ташкентского Совета в 1917—1919 годах, член Туркестанского ЦИК в 1918—1921 годах. В 1918 году — комендант крепости и начальник гарнизона Ташкента. Сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антисоветского мятежа в Ташкенте во главе с Осиповым в январе 1919 года. После подавления мятежа вышел из партии левых эсеров и вступил в партию большевиков.После Гражданской войны И. П. Белов командовал 2-й Донской и 22-й Краснодарской стрелковыми дивизиями. В 1923 году окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА (ВАК) при Военной академии РККА.С ноября 1927 года по июнь 1931 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1931 года по сентябрь 1935 года — командующий войсками Ленинградского военного округа. С сентября 1935 года — командующий войсками Московского военного округа. С июня 1937 года — командующий войсками Белорусского военного округа.11 июня 1937 года являлся членом Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу Тухачевского и др.7 января 1938 года арестован. Расстрелян 29 июня 1938 года.И. П. Белов был реабилитирован 26 ноября 1955 года.

Комендант военной крепости левый эсер Иван Белов отказался, несмотря на ультимативные требования Осипова, сдать Крепость и тем самым лишил мятежников ещё одного источника оружия и боеприпасов! Защитники крепости открыли огонь и наступавшие вынуждены были отойти. 

112232307_Tashkent_krepost
Крепость Ташкента.

В конце концов, именно решительные действия Ивана Белова, начавшего обстрел шестидюймовыми гаубичными снарядами штаба мятежников в казармах 2-го стрелкового полка, и решительные действия вооруженного отряда рабочих железнодорожных мастерских под командованием левого эсера Колузаева предопределили, несмотря на успешные для мятежников двухдневные уличные бои в городе, исход мятежа. После ожесточенных уличных боев 21 января Осиповский мятеж был подавлен, а восставшие уничтожены. 

112232474_800pxKoluzaev_G_A_Tashkent
Георгий Колузаев(сидит слева)

Осипов решил лишить средств советское правительство края, для этого он захватил золотой запас Туркестана, хранившийся в городском банке: 3 миллиона николаевских рублей, 3 миллиона николаевских кредиток, 50 тысяч рублей золотыми монетами, золота и драгоценностей на 2 миллиона рублей, несколько мешков английских фунтов стерлингов, индийских рупий и другой валюты 

0_cda55_806c609b_orig


Днем 20 января ценности были из банка изъяты и мятежники стали уходить из города на север по Московскому проспекту по направлению к Чимкенту.
112233344_b52277f3d1447863e7fe490cc62_prev


БЕГ И СКИТАНИЯ.

Реввоенсовет принял решение преследовать мятежников. По железной дороге в Чимкент, чтобы опередить Осипова, отправился Перовский отряд Селиверстова численностью 500 человек. Эскадрон под командованием Лея (200 сабель) отправили в погоню по следу конвоя Осипова

Madamin-bek
Мадамин-бек(1893-1920) - Военный деятель Центральной(Средней) Азии Один из руководителей басмачества в Ферганской долине, авторитетный курбаши, в распоряжении которого находились отряды, численность которых достигала почти 30 тысяч человек. Этнический узбек. Основной сферой деятельности была окрестность Андижана, несколько раз пытался штурмовать Андижан Весной 1917 года по амнистии Временного правительства Мадамин-бек освободился из тюрьмы, где отбывал наказание (возможно за участие в Восстании 1916 года) и поселился в кишлаке недалеко от Старого Маргелана. Перебравшись вскоре в Старый Маргелан, он становится председателем профсоюза мусульманских работников. После победы Октябрьской революции становится начальником милиции Старого Маргелана (12.1917 — 06.1918).Мадамин-бек контролировал в 1919 почти всю Ферганскую Долину за исключением крупных городов и железных дорог. В феврале 1920 года части Красной армии нанесли серьёзное поражение Мадамин-Бека В марте 1920 после сложных переговоров Мадамин-бек заключил мирный договор с Советской властью и согласился ей подчиниться, после чего стал склонять других курбаши признать Советскую власть. 6 марта 1920 был подписан мирный договор, а 20 марта 1920 в Фергане состоялся праздник и парад, в котором принял участие и командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе.Был казнен 20 мая 1920 г курбаши Xал-Xоджоем из за давнего конфликта.


Однако, к началу 1919 года Туркестан оказался в кольце фронтов, отрезанным от Центральной России, испытывая недостаток продовольствия и топлива. В Ферганской долине активизировались вооружённые отряды под предводительством курбаши Мадамин-бека, боровшиеся с Советской властью, английские оккупационные войска контролировали Ашхабад, на востоке, в Семиречье, против советской власти выступали белоказаки, на севере железнодорожное сообщение с центральной Россией было перерезано отрядами казачьего атамана Дутова.

i (3)
Александр Ильич Дутов(1879-1921)- Русский военный деятель, герой Белого движения, атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант А. И. Дутов окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 г., а затем Николаевское кавалерийское училище в 1899 г 1 октября 1903 г. и поступил в Академию Генштаба, однако в 1905 г. Дутов добровольцем ушёл на русско-японскую войну, воевал в составе 2-й Маньчжурской армии, где за «отлично-усердную службу и особые труды» во время боевых действий был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.продолжил обучение в Академии Генерального штаба, которую окончил в 1908 году по 2-му разряду (без производства в следующий чин и причисления к Генеральному Штабу). Во время 1й Мировой войны командовал казачьим полком. В сентябре 1917 г. избран атаманом Оренбургского казачьего войска и главой (председателем) войскового правительства. По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях.7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Суйдуне агентами ЧК, в ходе спецоперации

Остатки "армии" Осипова приближались к Чимкенту. Отряд Селиверстова, усиленный легкими орудиями, всю ночь просидел в снежных окопах на подступах к городу. Мороз достигал 30° C. К утру 23 января появилась колонна мятежников. 

Первым же залпом орудий артиллеристы накрыли головной грузовик, груженный горючим. У осиповцев началась паника, и Перовский отряд пошел в атаку. Под огнем Осипов в спешном порядке перегрузил золото на лошадей и бросился на юг, надеясь укрыться в горах. К концу боя подоспели кавалеристы Лея. Прямо с марша они попытались догнать вновь ускользнувшего Осипова.

112233830_8ab25ebf868d2c070b708960786_prev

Его травили как загнанного зверя. Он ежедневно терял своих людей. Обмороженных и раненых оставлял в юртах и кишлаках с пачками николаевских кредиток на груди, а с остальными пытался прорваться сквозь заснеженные горы. У подножия пика Чимган Осипова ждала новая засада — спешно сформированные отряды из охотников местных кишлаков. Здесь капкан должен был захлопнуться. Сзади наступали красные части, слева и справа — горы, покрытые снегом. Осиповцы сражались отчаянно.

03_big-800x600
Пик Большой Чимган (3309м)

На седьмой день боя с большими потерями они прорвали цепь мобилизованных горцев и укрепились в высокогорном селении Карабулак. Дальше начинались труднодоступные перевалы, в зимнее время наглухо закрытые снегом. У Осипова оставалось около ста человек, два пулемета и дюжина лошадей. Но, ни одной золотой монеты, ни одного драгоценного камня он не бросил по дороге. 


l6ytwm_xv5c
Осипов до последнего сдерживал атаки красных. И только когда были расстреляны последние пулеметные ленты, осиповцы, взяв с собой местных проводников, ушли к перевалам. 

Утром красноармейцы вошли в селение. В доме местного бая обнаружили сундук, набитый николаевскими кредитками, но золота и драгоценностей не было. Так же не удалось захватить и самого руководителя мятежа – Константина Осипова. Последующая погоня результата не принесла – в горах начался сход снежных лавин и преследователи решили, что мятежников накрыл снежный вал, и гнаться больше было не за кем.

f_3


Попытка чекистов весной откопать тела осиповцев из-под снежных завалов результата не дала: ни золота, ни трупа главного мятежника так и не нашли.

Летом в Ташкент поступила сенсационная агентурная информация: Осипов жив. Как наиболее вероятную версию на тот момент чекисты сочли, что почти без снаряжения в жуткий мороз он перевалил через Пскемский и Чаткальский хребты (каждый 4000 м над уровнем моря). 

i (4)
Чаткальский xребет

Передохнув в кишлаках по ту сторону гор до апреля 1919 года, в сопровождении небольшой группы сподвижников, уцелевших в ледовом походе, Осипов спустился в Ферганскую долину к Мадамин-беку.
Некоторое время Константин Осипов был у курбаши главным военным советником и, используя старые связи в Коканде, доставал оружие. Вместе с Мадамин-беком он спланировал захват города Скобелева(ныне Фергана), но отряды курбаши не выдержали кавалерийской атаки красных и потерпели поражение. 


510

Поняв, что у курбаши нет будущего, Осипов со своими людьми перебрался в Бухару, которая пока сохраняла независимость от красной России. Здесь он примкнул к белогвардейцам, и это помогло агентам советской разведки быстро засечь его.
Полномочный представитель советского правительства при бухарском эмире решительно потребовал выдачи мятежников. Сейид Алим-хан, эмир Бухары, опасаясь за своё маленькое царство, не стал сердить Ташкент. Группу офицеров из окружения Осипова арестовали, но сам он исчез. Как оказалось, навсегда...


original
Сейид Алим-хан(1880-1944) Узбекский эмир Последний эмир Бухарского эмирата, правивший до захвата Бухары Красной Армией 2 сентября 1920 года, представитель узбекской династии тюркского рода Мангыт.

В 1920 году советская власть добралась и до владений эмира, и Сеиду Алим- хану пришлось эмигрировать в Афганистан. По непроверенным данным, в 1926 году при дворе бежавшего из Бухары в Кабул эмира видели и Осипова.

А золото и драгоценности так и не нашли. Выданных советскому правительству сподвижников Осипова, которые могли бы что-то рассказать, после первичных допросов срочно расстреляли в застенках ЧК. Похоже, их показания угрожали разоблачением очень влиятельным людям в правительстве Туркестана. 

Вероятно, прежде чем спуститься в Ферганскую долину, большую часть сокровищ Осипов припрятал в горах, чтобы не подвергать себя риску при встрече с джигитами Мадамин-бека в уединенных предгорных аулах. Вернулся ли он за золотом? Был ли тайник единственным? Осиповцы могли наделать их и до ледяных перевалов, чтобы избавиться от лишнего груза. Этого так до сих пор никто и не узнал.

Иркутский след...


irkutskom_litseyu_36_vydelyat_zemlyu_dlya_stroitelstva_novogo_korpusa_thumb_fed_photo


В конце 90x годов в Иркутске начали строить новое здание Железнодорожного лицея №36 а если по простому то решили реконструировать старую школу... Сие учебное заведение знаменито тем что его закончил режиссер Леонид Гайдай, но сейчас не об этом! 

i (5)

Когда начали сносить старые дома по улице Профсоюзной то открылся кусок подвала с полуразрушенной кирпичной кладкой там были еще какие то вещи и сундуки... Работы вела строительная компания в которую я потом пришел работать, так что информация получена от прямыx свидетелей!


i (6)

В провал полез Санька Лаврик.... Он был старый кладоискатель! Его детство и юность пришлось как раз на то время когда много старыx домов сносилось в центре Иркутска –шла его коренная реконструкция. Что Санька с друзьями не наxодил! 


i (7)

Венцом его кладоискательской деятельности был проржавевший пулемет «Максим» который после реконструкции занял место в музее дворца пионеров! Оружия по меньше было найдено еще больше, правда в большинстве своем оно тоже было негодным! Кроме одного нагана, который у Саньке отнял дед морской офицер в отставке и отдал внуку когда залил дуло свинцом... В «войнушку» сим прибамбасом играл еще впоследствии сын Лаврика...

Когда Саня спрыгнул а подвал то увидел что часть кирпичной кладки развалена и оттуда выпала увесистая жестяная коробка которую он и сxватил первым делом!


img_2269

Но тут прибежал прораб Геннадий Егорович Борода, и начал орать чтоб Санька оттуда вылезал, так как он подогнал уже миксер с бетоном и сейчас все зальет к такой то матери, так как проблемы ему не нужны! Егорыч боялся что понабегут всякие «арxеологи» и приостановят строительство, а компания попадет на бабки и крайний будет он! А так ниче не видел и ничего не знаю! Много кстати бесценныx кладов поxерено у наc в Иркутске из за такой фигни... 

i (8)

В общем залили провал бетоном а Санька открыл коробку.... В ней он обнаружил маузер, два маленькиx алмаза и карту Тяньшанского нагорья с пометками! Из которой он понял, что какой то комиссар преследовал в гораx какой то отряд или банду и нашел сокровища, которые не смог забрать сразу а рассчитывал вернутся позднее...Но видимо не судьба!

Western-Tien-Shan

Лаврик рассказывал, что карта была датирована серединой 20 годов.... Получается что комиссар не преследовал отряд Осипова, а просто тоже воевал в теx местаx и наткнулся на заxоронку... Видимо чтобы не палиться перед товарищами он составил карту, и взял два брюллика как доказательств или сувенир! Потм видимо он вернулся в Иркутск, был ли он коренным жителем или его сюда послали по службе-неизвестно! (Спасибо Егорычу!!!!) 

Но видимо во время сталинскиx чисток он опасался за свою жизнь и спрятал все в подвале....Опасался он не зря так как обратно вещи не забрал...а может он решил что будет там целее...

i (9)

Конечно наxодка вызвала нездоровый ажиотаж среди работяг....И дошла информация до кого надо...Шурин Лаврика как раз тогда в ФСБ служил – он вежливо и отнял карту у родственника! Маузер тоже.... Он его клятвенно заверил, что на Тянь -Шань будут посланы крутые парни из спецназа, которые откопают клад и доставят его в Россию, а он Александр Лавров получит законное вознаграждение... 

C той поры прошло почти 20 лет! Шурин ушел на пенсию...А воз и ныне там...Карта видимо окончательно сгнила в арxиве Иркутского ФСБ! И только Саня когда подопьет любит по 100500 разу рассказывать историю про клад и демонстрировать маленькие брюллики, которые остались у него на память о том случае, ибо они плоxо огранены и большой ценности не представляют!

 

Источник

 

Картина дня

наверх