
С Крымом, наверное, у многих связаны приятные воспоминания. Ведь туда ездили отдыхать со всего Советского Союза - из Сибири и Дальнего Востока, с Севера и Урала, из всех городов Европейской части. Там же находился Всесоюзный пионерский лагерь Артек. У многих, конечно, есть в семейных архивах крымские фотографии. Вот и у нас тоже сохранились фото периода 1978 - 1983 годов. Сейчас, когда Крым у всех на устах, ещё раз просмотрели свой оцифрованный архив и выбрали несколько фотографий любимых мест Крымского полуострова. Обычно мы ездили в Крым весной, начиная с апреля, или в самом начале июня. Весной в Крыму было просто замечательно - народу ещё мало и всё цветёт.
На заглавной фотографии - на набережной Коктебеля шла бойкая торговля сувенирами.
1.Феодосия, 1978 год. Картинная галерея художника-мариниста И.К. Айвазовского (1817-1900) - уроженца города Феодосии. У главного фасада памятник Айвазовскому. Хотя художник был почётным членом пяти европейских художественных академий, местом своего постоянного проживания он избрал любимую Феодосию.

2. Сутки на поезде - и из Москвы мы попадали в Феодосию. На фото - вокзал Феодосии.

3. А оттуда полчаса на такси, и мы в Коктебеле. На фото - вид на Карадаг.

4. Пляж в Коктебеле.

5. Коктебель, по дороге в Тихую бухту, июнь.

6. Вид на Кара-Даг с катера. Справа торчит Чёртов палец. Кара-Даг (с турецкого и крымско-татарского переводится как чёрная гора) - это горы вулканического происхождения, максимальная высота - 577 м .

7. На Кара-Даг мы ходили самостоятельно без сопровождения и проходили мимо Чёртого пальца. А в 1979 году уже был создан Карадагский природный заповедник, закрытый для свободного посещения.

8. Судак - город в юго-восточном Крыму, центр виноделия и известный курорт. Город - очень древний и назывался по-разному: византийцами - Сидагиос и Сугдея, итальянцами - Солдая, в древнерусских источниках - Сурож. Во времена Османской империи город получил название Судак.

9.Судакская крепость была построена в средние века (1371-1469) генуэзскими купцами из Вольной республики. Однако, по мнению многих учёных, крепость была возведена в конце VII века, возможно хазарами или византийцами.

10. Вид на ялтинский порт.

11. На набережной Ялты.

12. Иностранный лайнер в порту Ялты.

13. В горах над Ялтой по дороге к водопаду Учан-су.

14. Всесоюзная пионерская здравница Артек, апрель 1978 года. Пионеров в это время в Артеке было ещё мало, только несколько групп из отдалённых районов Советского союза.

Часть II

А теперь, только Коктебель и его окрестности. Что такое Коктебель прошлого века?
Это дом-музей Максимилиана Волошина (1877-1932), его поэзия и живопись, дом творчества литераторов, в котором проходили поэтические вечера и была замечательная чайная, где можно было выпить чай с крымскими травами, это Кара-Даг, Тихая бухта, Лисья бухта, Солнечная долина. В общем, много всего чудесного.
1. Вид на Кара-Даг со стороны Орджоникидзе.

2. Неожиданная встреча.

3. Вид с моря на гору Караул-Оба ("караульная вершина") в посёлке Новый Свет.

4. Дорога из Коктебеля.

5. Мёртвая бухта.

6. В горах Кара-Дага.

7. В Лисью бухту из Коктебеля возили на таких катерках, а вечером отвозили обратно. Попасть в неё можно было только с моря. В то время говорили, что в этом месте была эталонно-чистая вода.

8. Щебетовка или Курортное?

9. По дороге из Солнечной долины.

10. Точно такие виды на пейзажах Максимилиана Волошина.

11. По дороге из Солнечной долины в сторону Кара-Дага.

12.

13. Дорога - очень живописная.

14. Вдали виднеется Кара-Даг со стороны Солнечной долины.

15. Весь этот маршрут занимал с привалами целый день.

Свежие комментарии