Свежие комментарии

  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов

Спецпереселенцы: « ...первая игрушка у меня появилась в поезде...»

Вот такие вот жертвы режима или воспоминания о прошлом в моем изложении

 

Один мой товарищ защитил диссертацию по истории НКВД, и читает лекции в одном из институтов. Его супруга тоже кандидат исторических наук, и преподает в одном из университетов города, а её диссертация посвящена исследованию повседневной жизни дворянских детей в 19-20 веках.

В процессе общения возник вопрос о репрессиях 1937-38 годов. Казалось бы, что общего между репрессиями и дворянскими детьми? Хозяйке дома ,в ходе своего исследования, доводилось общаться с разными людьми, в том числе со своей бабушкой, которой был задан вопрос: «А когда у вас появилась первая игрушка?

», на что последовал ответ «В поезде».

 

Это путешествие в поезде началось с того, что её отец, житель Харькова, доведенный до крайнего состояния голодом 1932-33 годов, обратился в органы власти за помощью. В ответ ему было предложено, на взаимовыгодных условиях отправиться осваивать Дальний Восток. Он не долго думая, согласился.

Далее вся семья погрузилась со своим имуществом в поезд, и в компании с такими же СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ двинулись через всю страну. Весь путь от Харькова до Дальнего Востока занял 1 месяц. В ходе переезда, все население поезда обеспечивалось самым необходимым для жизни. В крупных городах организовывались экскурсии и походы на культмассовые мероприятия. А в составе поезда имелся отдельный вагон-детский сад.

По прибытию на новое местожительства СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦАМ была выделена земля, оказана помощь в строительстве домов, организован колхоз, который очень быстро стал зажиточным.

Я не зря выделил слово «спецпереселенцы» капслоком (сейчас так модно писать, а не заглавными буквами). Дело в том, что супруге моего товарища, в силу профессиональных интересов, приходиться выступать на различных площадках, где поднимаются, в том числе и вопросы репрессий. Так вот, деятели, которые продолжают кормиться на мифах о «крававом рыжыме» и «массовые репрессии 1937-1938 года» предлагают и этих спецпереселенцев причислить к лику репрессированных.  

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх