Я так вижу

68 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Гордость России: Почтальон из Башкортостана спасла на пожаре 20 человек, 7 из них – дети

Трагедия едва не случилась в новогодние праздники. 6 января у меня был обычный рабочий день, я разносила почту и пенсию. На моем участке домов не так много, но они территориально разбросаны, поэтому приходится походить.

Гордость России: Почтальон из Башкортостана  спасла на пожаре 20 человек, 7 из них – дети

 

О пожаре

Дом, в котором случился пожар, – старая щитосборная двухэтажка. Пожар начался в районе 13-14 часов, я почувствовала запах гари, но не подумала, что это может быть пожар. Уже потом я увидела огонь в одном из окон первого подъезда, на втором этаже. Когда я вошла в подъезд, со второго этажа сбежала молоденькая девушка, которая рассказала, что у нее в квартире начался пожар: она включила стиральную машину, и произошло замыкание. Пока она вызывала пожарных, я даже успела отдать пенсию мужчине с первого этажа и предупредить его о пожаре. Он стал собираться, взял деньги, документы, а я тем временем побежала во второй подъезд: нужно было предупредить других жильцов. В первом подъезде о пожаре всех предупредила эта девушка.

 

О спасении

По пути я набрала номер одной из моих подопечных – Александры Савельевны: она с трудом ходит, потому что перенесла две операции по замене суставов, последнюю – около месяца назад. Пока я к ней поднималась на второй этаж, то успела обойти четыре квартиры на первом этаже, предупредить людей.

То же самое я сделала и на втором этаже, люди сразу открыли, поняли, в чем дело, начали выбегать из жилья. Я тем временем поднялась к Александре Савельевне, помогла ей одеться и выйти на улицу. Мне понравилось, что она, несмотря на всеобщую панику, не растерялась, а скомандовала мне: «Выключай щитки». Когда мы вышли на улицу, уже приехали пожарные машины. Во втором подъезде открытого огня не было, а вот первый подъезд серьезно пострадал.

 

О доме

Дом старый, деревянный, проводка ни разу, наверное, не менялась. Когда случилось замыкание, немудрено, что квартира вспыхнула как спичка. Думаю, что рано или поздно пожар бы произошел. Сильнее всего пострадала квартира, где произошло возгорание: люди остались без всего, ни вещей, ни документов. У жильцов обоих подъездов от воды пострадало имущество: все залили, когда тушили пожар.

 

О том, что было потом

Когда приехали пожарные и я убедилась, что все люди вышли из дома, то пошла дальше разносить пенсию: пожар пожаром, а я на работе. Александру Савельевну к тому времени уже дети забрали домой.

Я, конечно, испугалась, увидев огонь. Особенно было страшно, когда я выдавала пенсию пожилому мужчине с первого этажа. Мне казалось, что вся эта ненадежная конструкция рухнет и завалит нас.

Вся «спасательная операция» по времени заняла минут 10, не больше, а мне показалось, что прошла целая вечность.

 

О работе

Почтальоном я работаю всего месяц, а до этого много лет трудилась продавцом в магазине крупной торговой сети. Было тяжело. Устроившись на почту, я оценила и график работы, и то, что работа с хорошими людьми, а на моем участке они действительно замечательные. Например, со спасенной Александрой Савельевной мы сразу нашли общий язык, она рассказала мне о своих операциях, я ее поддержала, помогла оформить подписку на ее любимые издания.

 

О награде

В МЧС мне выразили благодарность и признательность, по распоряжению главы Башкирии Радия Хабирова меня также представят к госнаграде. Многие мне говорят, что я совершила героический поступок – никто из жильцов этого дома не пострадал. Но я не считаю, что обычная человеческая чуткость и отзывчивость имеют что-то общее с героизмом.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх