Вадим Синявский: как спортивный комментатор помог разбить армию Паулюса

Картинки по запросу "ВАДИМ СИНЯВСКИЙ: КАК СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР""

Вадим Синявский навсегда остался в истории советского радио как первый спортивный комментатор. Именно он в 1929 году вел репортаж с дружеского футбольного матча между московской и украинской командами. Однако немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс невзлюбил Синявского за блестящие комментарии, звучавшие вовсе не с футбольных полей.

Вадим Святославович Синявский родился в 1906 году. С самых ранних лет у Вадима было только 2 страсти: музыка и спорт. Синявский, имея абсолютный музыкальный слух, виртуозно играл на фортепиано.

Он с легкостью импровизировал на инструменте, что позволило ему в юности немного подзаработать в качестве тапера в кинотеатрах. Что касается увлечения спортом, то Синявский был одержим футболом. Он являлся нападающим команды при Замоскворецком клубе физкультуры.

В конце концов, спорт перевесил. В 1920-х годах Вадим поступил в Московский институт физкультуры, а после его взяли на радио. В связи с полученным Синявским образованием он стал инструктором физкультурного вещания. Именно он в 1929 году совместно с другим известным отечественным диктором Ольгой Высоцкой озвучил первое в истории советского радиоэфира занятие по гимнастике.

Известный факт: именно Синявский подал композитору Матвею Блантеру идею создать знаменитый футбольный марш, под звуки которого в былые годы футболисты выходили на поле. 


В том же 1929 году и снова впервые по радио был передан репортаж с дружеского матча между московской и украинской командами. Его тоже вел Вадим Синявский. Через 6 лет встречу советских и турецких футболистов опять комментировал Вадим Святославович. Это была первая зарубежная трансляция с футбольного поля. Так что и здесь Синявский оказался первым.
Таким образом, за довольно короткий период времени Вадим Синявский зарекомендовал себя как гениальный спортивный комментатор. В книге «Позывные тревог и надежд» под редакцией Г. Е. Шевелева журналист Максим Гинден писал о том, что Синявский умел создать в эфире так называемый «эффект присутствия», когда слушателям казалось, что они сами сидят на трибунах того или иного стадиона и наблюдают за игрой собственными глазами.

 

Картинки по запросу "ВАДИМ СИНЯВСКИЙ: КАК СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР""

 

Так получилось, что война застала Синявского в Киеве, куда он приехал на открытие нового республиканского стадиона, назначенное на 22 июня 1941 года. Вновь наведаться в Киев удалось лишь в сорок третьем. А с первых дней Великой Отечественной начался нелегкий путь военного корреспондента «Последних известий» Всесоюзного Радиокомитета майора Синявского. 10 фронтов, партизанские леса, горящий Смоленск – его родной город и пленение фельдмаршала Паулюса, легендарный Севастополь и освобождение Прибалтики… Скромные солдатские медали и орден Красной Звезды…

А еще он неустанно записывал на шоринофон (звукозаписывающий аппарат, изобретенный А.Ф. Шориным) голоса героев-фронтовиков. И как жаль, что до наших дней дошло только пять чудом уцелевших пластинок с фронтовыми репортажами Вадима Синявского. Он поддерживает эфирный мост Москва – Ленинград, ведет репортаж о военном параде на Красной площади, том самом, 7 ноября 1941 года.

А первого марта 1942 года в Севастополе на Малаховом кургане произнесет слова: «Говорит осажденный Севастополь!..» Рядом разорвалась мина. Звукооператор Натан Розенберг погиб, Вадим Синявский был тяжело ранен: осколком поражен левый глаз (правый московские окулисты спасли). А уже в июне сорок второго Синявский снова в Севастополе, чтобы продолжить прерванные передачи из осажденного города. В окопах его называли корреспондентом переднего края. Подтверждением тому репортаж Вадима Синявского и оператора Алексея Спасского из атакующего танка. По мнению профессионалов, цены этому репортажу нет.

Как раз в это время в Сталинграде велись ожесточенные бои. Поэтому Вадим Святославович, не раздумывая, отправился именно туда. Неприятель уже предвкушал победу. Министр пропаганды Йозеф Геббельс громогласно объявил по радио, что нацистский военачальник Паулюс сломил сопротивление советских войск.

Однако Синявский не мог допустить подобных заявлений. Он тут же вышел в эфир. Обладая уникальным даром, который и помогал ему создавать тот самый «эффект присутствия» на спортивных состязаниях, комментатор сумел убедить всех в обратном. Узнав об этом, Геббельс пришел в настоящую ярость. Немецкий министр занес имя Синявского в список своих личных врагов, а также в список врагов Германии в целом.

В памятный день, 31 января 1943 года, Вадим Синявский и Николай Стор оказались единственными советскими корреспондентами, присутствовавшими при пленении фельдмаршала Паулюса и его штаба. 

 "Меня и журналиста Николая Стора, - вспоминал Синявский, - разбудил телефонный звонок. Поднял нас начальник штаба армии. И тут же поделился сенсационной новостью: генерал-фельдмаршал Паулюс готов сдаться. Единственное его условие - чтобы его взял в плен офицер чином не ниже генерала. И вот генерал, который должен был пленить Паулюса, разрешил нам поехать вместе с ним. Идем по узкой тропинке через разминированную площадь. Здесь полегло много наших ребят. Впереди - четверо автоматчиков, за ними - переводчик, генерал, я, Стор и еще несколько бойцов. Мы прошли в ворота, где нас встретили вооруженные эсэсовцы и полковник - личный адъютант фельдмаршала. Он козырнул и повел нас в подвал. Прошли метров 150 и попали в большую комнату, где было много офицеров из окружения фельдмаршала. Переводчик представил нам по всей форме Паулюса. Тот спросил, указывая на нас: "А это кто?" Узнав, что мы - корреспонденты Московского радио, попросил избавить его от нашего присутствия. Пришлось перейти в соседнюю комнату, где уже появились наши офицеры.

В помещении штаба, где должен был состояться первый допрос фельдмаршала, мы установили микрофон. Стор остался ждать допроса, а я, - продолжал Синявский, - помчался на узел связи, чтобы сообщить новость. Диктовал я информацию девушке-оператору, которая сидела за аппаратом Бодо. Она не сказала мне ни слова, но ее большие широко открытые глаза лучше всего говорили о сенсационности материала. Минут через 15 после начала сеанса связи с Москвой нас перебили. Это было Совинформбюро. Они просили согласия немедленно передать нашу корреспонденцию за рубеж. Естественно, возражений не было, и я дал согласие за себя и за Николая Стора..."

Картинки по запросу "пленить Паулюса""

«Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен» (с) Паулюс, справа генерал РККА Иван Ласкин

 

В тот день обстоятельства сложились так, что Синявский и Стор стали единственными советскими корреспондентами, присутствовавшими при пленении Паулюса и его штаба. И именно они сообщили миру эту новость.


Пройдет еще почти два с половиной года, и Вадим Синявский будет среди тех, кто вел с Красной площади репортаж о Параде Победы. Ему достался момент, когда на брусчатку падали знамена гитлеровских дивизий, разгромленных под Сталинградом.

В день, когда Вадиму Святославовичу исполнилось 38 лет, 10 августа 1944 года, в освобожденном Каунасе он получил телеграмму: «Синявскому немедленно вылететь в Москву». И уже через несколько дней Вадим Синявский летел в Сталинград – предстоял футбольный матч «Трактор» – «Спартак» (Москва) на стадионе тракторного завода.
27 августа 1944 года состоялся финальный матч на Кубок СССР по футболу, в котором победил ленинградский «Зенит». Вел репортаж Вадим Синявский. Он старался наверстать время, отобранное у него войной. В своих спортивных радиопередачах Вадим Святославович всегда был верен себе: «Комментатор не имеет права вести репортаж с позиции болельщика». В его репортажах интересные импровизации были предопределены профессионализмом и глубочайшими знаниями.

 

Картинки по запросу "ВАДИМ СИНЯВСКИЙ: КАК СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР""

 

До конца своих дней Синявский остался верен именно спорту. Он вел репортажи с футбольных матчей, шахматных турниров, соревнований по легкой атлетике. Голос Вадима Святославовича в последний раз прозвучал в эфире за год до смерти, в мае 1971 года. В июле 1972-ого он скончался.

 

Источник

«Бегущая утка» (Runner Duck) - самое экологичное вино в мире

Одной из проблем фермеров по всему миру являются вредители: это могут быть как природные, так и инвазивные виды, уничтожающие урожай, а также заболевания растений. Недавно с кофейной ржавчиной было предложено бороться с помощью улиток.

В свою очередь эти  улитки сами по себе наносят ущерб посевам. Виноделы одной из компаний в Южной Африке нашли уникальный метод решения  и для этой проблемы — они выпускают на плантации уток.

Любая утка не подойдет — лучше всего с задачей справляется индийский бегун (Indian Runners), одна из пород домашней утки. Как и следует из названия, ее отличает походка — она передвигается довольно быстро, а не вразвалочку.

Еще одна ее особенность — высокая яйценоскость. Обратив внимание на то, что утки питаются улитками, владельцы Vergenoegd Löw The Wine Estate устраивают «парады уток»: сотни особей наперегонки ищут пропитание среди побегов винограда. Такой метод позволяет вообще не использовать пестициды.

 

В самом начале на ферме жило только 6 индийских бегунов, купленных на сельскохозяйственной выставке, но теперь их 1600. Посмотреть на «парад» приезжает множество туристов, что также становится для фермеров источником дополнительного дохода. И наконец их фирменное вино так и называется — «Бегущая утка» (Runner Duck).

 

54730110_2232914913693338_7408702363784970240_o.jpg

18121755_1807860959532071_3563919972405585722_o.jpg

 

Источник

Жители США забрали из приютов 60 тысяч кошек и собак

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх