На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Незабытый экипаж

Фюзеляж самолета обломан в месте кабины стрелка. Фото: Поисковый отряд "Кубанский плацдарм"


Поисковикам удалось отыскать родственников стрелка Петра Калинкина, самолет которого был сбит фашистами над Керченским проливом в ноябре 1943 года.

Гидрологи обнаружили фюзеляж боевой машины во время строительных работ в проливе. В кабине найдены останки летчика и орден Красного Знамени.

Самолет был доставлен на базу в Геленджик.

По оттиску заводского номера мотора - 25301 - вскоре удалось установить, что Ил-2 выпущен на заводе N1 в Куйбышеве 19 июля 1943 года - как раз во время наступления советских войск на Крым.

- За кабиной пилота находилась кабина стрелка, - рассказал замглавы поискового отряда "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев. - О том, что он вел бой до последнего патрона, говорит израсходованный боезапас к пулемету УБС. Боезапас пилота израсходован наполовину. Очевидно, штурмовик подвергался атакам с хвоста, а во время боя, скорее всего, пилот был убит или смертельно ранен.

Выяснилось, что Ил-2 с мотором АМ-38Ф N25301 числился в составе 8-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота. 1 ноября 1943 года он и еще семь самолетов Ил-2 и Як-1 вылетели на боевое задание - уничтожение артбатареи в районе Эльтигена. Летчики сделали два захода, ведя огонь по зенитным батареям, блиндажам, окопам, автомашинам и пехоте врага. Были уничтожены две автомашины, две огневые точки, до 15 солдат противника и предположительно склад боеприпасов. Противник противодействовал зенитным огнем.

По данным архивов минобороны РФ удалось установить имена погибших героев: это уроженец Ингушской АССР, гвардии младший лейтенант, летчик Александр Ударов, 1918 года рождения, и уроженец Тамбовской области, гвардии младший лейтенант, воздушный стрелок Петр Калинкин, 1924 года рождения.


"Кубанский плацдарм" занялся поисками родственников погибших летчиков, чтобы сообщить им о находке. "Российской газете" также удалось связаться с племянниками стрелка Петра Калинкина, один из которых сейчас живет в Тамбовской области, а другой - в Алуште.

- Это мой родной дядя, он был призван в армию в 17 лет, - рассказал 89-летний житель Алушты Павел Свинцов. - Замечательный был парень, он имел отменный бас, пел очень хорошо. Нам было известно, что в годы войны его призвали в морскую пехоту, а вот как он стал воздушным стрелком - неизвестно. В 1944 году пришла посылка с одеждой и обмундированием - китель, тельняшка и личные вещи.

Другой племянник Петра Калинкина сейчас живет в селе Умет Тамбовской области. Но о родном дяде 76-летний Егор Щербинин знает еще меньше.

- Мы даже не знали, что он погиб в Крыму, - рассказал он. - Никаких документов не сохранилось, поэтому я очень благодарен поисковикам за их находку. Если будет принято решение увековечить память экипажа самолета, обязательно приеду, хоть здоровье и подводит.

Родственников Александра Ударова поисковикам найти пока не удалось, но они по-прежнему не теряют надежды: очень важно рассказать потомкам о героизме бесстрашного летчика.

Справка "РГ"

Отрывок из книги "Штурмовик "Ил-2" Владимира Перова и Олега Растренина о событиях 1-2 ноября 1943 года в Керченском проливе.

"...До момента закрепления советского десанта в поселке Эльтиген штурмовики Ил-2 сводной морской авиагруппы непрерывными бомбоштурмовыми ударами в составе по 8-10 самолетов в группе уничтожали огневые точки и технику противника. 1 и 2 ноября было совершено 263 боевых самолетовылета, уничтожено восемь танков, 33 автомашины и четыре минометные батареи. Свои потери составили четыре Ил-2 и два истребителя".

Одним из четырех потерянных штурмовиков и был самолет экипажа Ударов - Калинкин.

Источник

 

Рекомендуем
Популярное
наверх